Selasa, September 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Pemkot Malang Ikut Bantu Warga Terdampak Erupsi Gunung Semeru

Redaksi by Redaksi
Desember 7, 2021 12:53 pm
in News
bantuan korban erupsi Semeru

Wali Kota Malang, Sutiaji, saat menyampaikan bantuan logisitik di penampungan pengungsi di Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Lumajang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

LUMAJANG – Wali Kota Malang Drs. H. Sutiaji bersama jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Malang terjun langsung ke lokasi pengungsian dampak erupsi Gunung Semeru, Senin (6/12/2021). Rombongan tersebut mengirimkan logistik untuk membantu kebutuhan warga sekitar lereng Semeru di Kecamatan Pronojiwo.

Hingga 6 Desember 2021, pemerintah mencatat 22 warga meninggal dan sekitar 27 orang dinyatakan hilang, sementara puluhan lainnya mengalami luka-luka. Sementara jumlah pengungsi di Kecamatan Pronojiwo mencapai sekitar 1.080 orang.

READ ALSO

Kebakaran Hutan Gunung Butak, 182 Pendaki Dievakuasi

Harga Daging Sapi di Kabupaten Malang Tembus Rp140 Ribu per Kg

Wali Kota Sutiaji menyampaikan duka cita dari warga Kota Malang. Semua orang, kata dia, turut bersedih atas peristiwa yang terjadi di Lumajang tersebut.

“Harapan kami bantuan ini bisa bermanfaat untuk warga terdampak. Kami akan terus pantau dan akan terus mengirimkan bantuan,” ujarnya.

Wali Kota Malang, Sutiaji, saat memberikan bantuan logistik untuk korban Erupsi Semeru. foto/M Sholeh

Tentu musibah erupsi Gunung Semeru ini, kata Sutiaji, ikut mempengaruhi perekonomian di Malang Raya. Dirinya sudah berkoordinasi dengan Bupati Lumajang dan kepala daerah terkait untuk bisa ikut mengakomodir kebutuhan yang diperlukan warga. “Lumajang ini salah satu pemasok sayur ke Kota Malang. Ketika akses terputus, ekonomi terdampak,” imbuhnya.

Saat ini jembatan Gladak Perak atau Piket Nol penghubung Malang-Lumajang, terputus. Sutiaji menjelaskan, pihaknya diminta untuk memfokuskan penyaluran bantuan di wilayah Pronojiwo, karena akses dari arah Malang tidak bisa masuk ke Candipuro. Pemkot Malang juga langsung menginventarisir kebutuhan warga pengungsian dan warga setempat. Pemkot Malang ikut menyiagakan tim Tagana dan BPBD Kota Malang untuk tetap berada di Pronojiwo.

“Kami sudah menghubungi Bupati Lumajang, harapannya karena wilayah ini tidak bisa terjangkau oleh Lumajang, kami dan teman-teman Malang Raya membantu di wilayah Pronojiwo,” kata alumnus UIN Malang tersebut.

Damkar Kota Malang Mobilisasi Kebutuhan Air Bersih

Damkar Kota Malang yang standby di Supit Urang Kecamatan Pronojiwo, melakukan mobilisasi mengangkut air bersih untuk memenuhi kebutuhan warga terdampak. Kepala UPT Damkar Kota Malang Teguh Budi Wibowo mengatakan, mayoritas warga setempat memanfaatkan pompa untuk kebutuhan air bersih di rumah. Namun saat ini listrik di wilayah terdampak Gunung Semeru sedang padam. Sehingga air bersih menjadi salah satu kebutuhan mendesak.

Damkar Pemkot Malang memberikan bantuan air bersih pada warga Pronojiwo terdampak Erupsi Gunung Semeru. foto/M Sholeh

“Kami sudah berada di sini dan ikut membantu mobilisasi suplai air bersih sejak Minggu (5/12/2021). Kami di sini akan terus membantu suplai air bersih, hingga jaringan listrik rumah warga kembali normal,” tegasnya.

Dalam sehari, pihaknya bisa menyalurkan sekitar 12 ribu liter air bersih untuk warga terdampak. Kebutuhan air diambil dari daerah Pasar Pronojiwo. Teguh menyebut, ada 2 armada Damkar Kota Malang ditambah dua armada dari Tugu Tirta Kota Malang yang melakukan mobilisasi penyaluran air bersih.

“Air bersih ini juga kami suplai ke dapur umum dan kebutuhan relawan. Kami ambil air dari bawah, agak jauh. Semua orang di sini saling membantu,” pungkasnya.

Reporter: M Sholeh

Tags: Damkar Pemkot MalangDiskominfo Kota Malangerupsi gunung semerusutiajiwali kota malang

Related Posts

Kebakaran Hutan Gunung Butak, 182 Pendaki Dievakuasi
News

Kebakaran Hutan Gunung Butak, 182 Pendaki Dievakuasi

Selasa, 1 Sep 2026
Harga Daging Sapi di Kabupaten Malang Tembus Rp140 Ribu per Kg
News

Harga Daging Sapi di Kabupaten Malang Tembus Rp140 Ribu per Kg

Selasa, 1 Sep 2026
Harga BBM Nonsubsidi Naik, Pertalite Habis di Sejumlah SPBU Kota Malang
News

Harga BBM Nonsubsidi Naik, Pertalite Habis di Sejumlah SPBU Kota Malang

Selasa, 1 Sep 2026
RSUD Kanjuruhan Masuk Green Book Bappenas, Gedung dan Layanan KJSU Bakal Ditambah
News

RSUD Kanjuruhan Masuk Green Book Bappenas, Gedung dan Layanan KJSU Bakal Ditambah

Senin, 31 Agu 2026
Kunjungan Wisatawan ke Kota Batu Tembus 6,4 Juta Orang
News

Kunjungan Wisatawan ke Kota Batu Tembus 6,4 Juta Orang

Senin, 31 Agu 2026
Kandang Ayam di Kota Batu Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp600 Juta
News

Kandang Ayam di Kota Batu Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp600 Juta

Senin, 31 Agu 2026
Next Post
Diagnosa buta pada pasien usai vaksinasi

Diagnosa Joko Santoso Buta Usai Vaksin Keluar, Medis Sebut Peradangan Syaraf Mata

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.