Sabtu, Juli 4, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Afkar Duwera Wakili Kota Malang Hadapi Ajang KOSN Cabor Karate Tingkat Provinsi Jatim

Redaksi by Redaksi
Juli 12, 2021 7:53 pm
in News
Afkar Duwera maksimal memperagakan sejumlah gerakan karate dalam sesi pengambilan video untuk proses seleksi kejuaraan KOSN di tingkat Provinsi Jatim. Foto/dok.

Afkar Duwera maksimal memperagakan sejumlah gerakan karate dalam sesi pengambilan video untuk proses seleksi kejuaraan KOSN di tingkat Provinsi Jatim. Foto/dok.

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Afkar Duwera Rizky Gyza, atlet karate di SMPN 8 Kota Malang kembali menggebrak dunia persilatan. Kini, bocah berusia 13 tahun dan sudah bersabuk hitam ini terpilih jadi duta Kota Malang di ajang Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) tingkat Provinsi Jawa Timur.

Afkar sendiri sukses memenangi kejuaraan KOSN cabor karate tingkat SMP Kota Malang mewakili SMP Negeri 8 Kota Malang. Bocah yang masih duduk di bangku kelas 1 SMP ini akan bersiap menghadapi para kontestan terbaik se-Jatim dalam waktu dekat.

READ ALSO

Jaring Aspirasi Pengguna Setia, Telkomsel Ajak Pelanggan di Kota Batu Diskusi Santai

Specta Flora Festival 2026 Perkuat Posisi Kota Batu sebagai Kota Florikultura

Afkar, yang juga cucu tokoh inspirator dan motivator pendidikan tinggi global bagi banyak generasi muda Indonesia, Surya Burhanudin ini bahkan mendapat dukungan dari orang nomor satu di Kota Malang yakni Wali Kota Sutiaji.

Dia mendapat kehormatan diundang ke Balai Kota pada Jumat (9/7/2021) kemarin. ”Saya bangga sekaligus deg-degan ketemu beliau. Disana saya sekaligus minta izin restu dukungan untuk mewakili Kota Malang di tingkat provinsi,” kata Afkar pada reporter, Senin (12/7/2021).

Pada kesempatan itu, Sutiaji memberikan wejangan, doa restu, penghargaan dan melepas secara resmi Afkar Duwera sebagai Duta Kota Malang mengikuti Kompetisi Tingkat Provinsi Jawa Timur yang kali ini digelar secara virtual.

Pada Senin (12/7/2021), dilakukan pengambilan gambar video yang berisi penampilan gerakan dan jurus-jurus karate andalan Afkar. Kata Afkar, disitu dia menampilkan 2 gerakan Kata Perorangan yakni Kururunfa dan Suparinpei.

”Alhamdulillah lancar, saya kerahkan yang terbaik. Sampai capek sekali karena kan gerakan itu saya lakukan 1 jam nonstop,” tutur putra bungsu Kepala OJK Malang, Sugiarto Kasmuri ini.

Berbekal pengalaman dan jam terbang yang sudah melanglang buana di berbagai kejuaraan nasional hingga internasional, atlet karateka INKAI Kota Malang ini optimis bisa lolos ke tingkat nasional.

Sederet prestasi diraihnya dengan gemilang. Mulai Juara 3 Kumite Kejurda INKAI Jakarta Selatan, Juara 3 Kumite Kejurprov INKAI Jakarta, Juara 3 Kumite Kejurnas INKAI 2018 di Banjarmasin dan Juara 1 Kata Beregu Kejurprov INKAI 2019.

Lanjut di usia 10 tahun, Afkar berhasil meraih Medali Emas Juara Kumite di Milo Malaysia International Open Karate Championship Kuala Lumpur pada Juli 2018. Juga di Silent Knight Malaysia International Open Karate Championship di Kuala Lumpur pada 2019.

Medali Emas kembali digondolnya sebagai di ajang Milo Malaysia International Open Karate Championship Kuala Lumpur pada Juli 2019, bahkan juga meraih Medali Perak utk Katagori Kata.

Hingga di usianya ke 11 tahun, Afkar berhasil meraih Sabuk Hitam Karate sebagai penyandang predikat DAN 1 INKAI (Institut Karate Indonesia), yang juga secara bersamaan meraih predikat sebagai Peserta Ujian DAN 1 Terbaik Putra.

”Dari hasil saya latihan selama ini, saya optimis bisa lolos ke tingkat nasional. Semoga juga bisa target mewakili Indonesia di level Internasional. Semoga bisa membawa nama Kota Malang harum sesuai harapan dari Pak Wali Kota,” harapnya.

Terpisah, Kepala Sekolah SMP Negeri 8 Kota Malang. Anny Yulistyowati berharap Afkar Duwera mampu membawa harum nama Kota Malang dan juga SMPN 8, khususnya di kancah olahraga karate di tingkat nasional maupun internasional.

Kendati demikian, pihaknya memang tidak pernah memberi target khusus terhadap murid binaannya. Pihak sekolah murni berfokus pada pengembangan diri siswa.

”Karena apa? Dengan berangkat tanpa beban, siswa akan bisa lebih maksimal memgeksplorasi segala kemampuan mereka. Yang selalu kita tanamkan pada siswa adalah pengembangan diri. Dan juara itu adalah bonus,” jelas dia.

”Terpenting adalah terus bereksplorasi, latihan dan terus latihan. Dengan begitu, saya percaya, bahwa latihan dan persiapan yang baik tidak akan menghianati hasil,” ungkapnya.

Terlepas dari itu, lanjut Anny, Afkar menjadi generasi emas yang diharapkan SMPN 8 Kota Malang untuk menjaga marwah sekolah yang memang dikenal sebagai gudangnya atlet. ”Semoga dia bisa terus melaju mengejar prestasinya dan pulang membawa medali emas,” harapnya.

Tags: Karatekota malangprovinsi

Related Posts

telkomsel
News

Jaring Aspirasi Pengguna Setia, Telkomsel Ajak Pelanggan di Kota Batu Diskusi Santai

Jumat, 3 Jul 2026
Flora Festival 2026 - Specta Flora Festival 2026 Perkuat Posisi Kota Batu sebagai Kota Florikultura
News

Specta Flora Festival 2026 Perkuat Posisi Kota Batu sebagai Kota Florikultura

Jumat, 3 Jul 2026
Prakiraan Cuaca Malang Jumat 3 Juli 2026: Didominasi Udara Kabur
News

Prakiraan Cuaca Malang Jumat 3 Juli 2026: Didominasi Udara Kabur

Jumat, 3 Jul 2026
Pelaksanaan gladi posko untuk kesiapsiagaan menghadapi erupsi Gunung Kelud. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
News

BPBD Kabupaten Malang Matangkan Kesiapsiagaan Erupsi Gunung Kelud Lewat Gladi Posko

Kamis, 2 Jul 2026
Pimpinan Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) memberikan literasi di Kota Malang (M Sholeh)
News

Jangan Asal Klik Link! Kejahatan Digital Masih Mengintai Penggunan Internet

Kamis, 2 Jul 2026
Wardah hear hijab
News

Wardah Raih Cannes Lion Perdana Lewat Inovasi Hear in Hijab untuk Perempuan Berhijab

Kamis, 2 Jul 2026
Next Post
Ilustrasi anak-anak. Foto: pixabay.

Menjaga Anak-anak Narapidana

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosialisasi Opsen Pajak Kendaraan Mulai Berdampak, Bapenda Kota Malang Sebut Opsen PKB Meningkat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Festival Budaya di Malang yang Digelar Rutin Setiap Tahun, Wajib Masuk Daftar Wisata

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Edi Purwanto, Santri dan Penggerak NU Asal Malang Terpilih Jadi Komisioner KI Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.