Tugumalang.id – Menyantap menu buka puasa menjadi saat yang diidamkan setelah seharian berpuasa di bulan suci Ramadan. Tentu kamu ingin mencoba menikmati sajian lezat nan menggugah selera ketika tiba saatnya membatalkan puasa, iya kan? Tak hanya Indonesia yang punya kolak dan aneka menu wajib saat puasa, berbagai negara di dunia juga punya, lho.
Hidangan iftar atau berbuka puasa dari berbagai negara juga tidak kalah menarik dan enak. Dirangkum dari berbagai sumber, inilah 7 menu santapan buka puasa dari berbagai negara di dunia.
1. Shorbat Adas
Hidangan ini banyak dijumpai di negara-negara Uni Emirat Arab seperti Lebanon dan Yordania. Bagi masyarakat mereka, buka puasa dimulai dengan semangkuk shorbat adas yang mengepul disajikan dengan keripik pitta.
Menu ini dimasak dengan memadukan lentil merah yang dibumbui dengan kunyit, jintan, kayu manis, peterseli, dan lemon. Shorbat adas yang kaya protein akan dengan cepat mengisi perut.
Untuk nutrisi tambahan, kamu bisa tambahkan wortel, bawang, dan kentang. Di Palestina, biasanya Adas dimakan bersama dengan roti gandum, dan diberi tambahan daging ayam. Wah, sangat kaya dengan nutrisi, ya?
2. Harira
Harira adalah hidangan unik dari Maroko berupa sup berisi daging, kacang, beras, rempah-rempah, lentil, buncis, dan bihun dalam sup tomat yang kaya dan kuat. Selain rasanya yang lezat, sup ini juga sangat bergizi dan mengenyangkan, lho. Di Maroko, Harira biasanya mulai dimasak pada sore hari.
Konsistensi lembut dari sup ini berasal dari tedouira, yaitu campuran tepung dan air kental yang ditambahkan saat mengaduk sup. Setiap keluarga menyiapkan hidangan secara berbeda. Ada yang memilih nasi daripada bihun, atau daging sapi daripada domba. Keseimbangan bumbu dan rempah-rempahnya juga bervariasi.
3. Harees
Satu lagi hidangan timur tengah yang tak kalah khas untuk iftar. Hidangan ini terbuat dari daging domba atau ayam yang dijadikan seperti bubur. Makanan ini berkalori tinggi dengan pecahan gandum di dalamnya. Cara membuatnya lumayan memakan waktu dan tenaga.
Gandum direndam semalaman sebelum dibumbui dan dimasak perlahan dengan daging bertulang selama empat jam atau lebih. Kemudian, daging digiling dan diaduk kembali dengan gandum.
Secara tradisional, adonan akan ditumbuk dengan sendok kayu besar untuk menciptakan konsistensi yang sangat lengket. Tetapi di banyak dapur modern, pembuatannya menggunakan pengolah makanan (food processor). Sebagai penutup, hidangan ini diberi ghee dan bawang goreng di atasnya.
4. Samosa
Makanan berbentuk segitiga ini populer di Asia Selatan seperti Pakistan, India, dan Bangladesh. Samosa adalah gorengan dengan isian gurih seperti daging sapi, lentil, kentang, dan bawang.
Tidak lupa dibumbui dengan rempah khas yakni, jintan, ketumbar dan garam masala. Disajikan dengan chutney mint-ketumbar dan chutney asam manis, hidangan ini sangat populer selama Ramadhan. Orang-orang biasa memakannya sebagai camilan.
5. Qatayef
Makanan manis ini secara tradisional dimakan hanya pada bulan Ramadhan. Ia tak hanya identik dengan orang Mesir, tetapi juga untuk semua orang Afrika Utara dan Timur Tengah. Komponen utama qatayef adalah pancake yang terbuat dari tepung, semolina, dan ragi yang dimasak hanya di satu sisi.
Ada dua variasi populer dari makanan ini. Yang pertama berisi isian ashta (gumpalan krim) manis yang diberi taburan kacang dan dituangi madu diatasnya. Sedangkan yang kedua digoreng, dan direndam dalam sirup gula. Bagaimana, tertarik untuk mencoba?
6. Ramazan Pidesi
Selama Ramadhan, orang-orang di Turki rela mengantri berjam-jam untuk mendapatkan Ramazan Pidesi yang baru dipanggang. Di Turki, mereka berbuka dengan roti lembut dan hangat yang disajikan dengan zaitun, keju, mentega, dan daging sapi pastirma.
Susu pun ditambahkan ke adonan untuk membuatnya lembut. Setelah mengembang, adonan dilapisi dengan campuran yoghurt dan telur, lanjut dibentuk dengan tangan menjadi roti bundar. Roti lembut dengan lekukan khasnya dan topping biji wijen serta nigella memberikan tampilan yang unik.
7. Kolak
Tidak lengkap rasanya jika tidak memasukkan menu yang satu ini ke dalam daftar menu buka puasa yang lezat. Kolak adalah makanan khas dari Indonesia yang terbuat dari gula kelapa dan santan. Di dalam semangkuk kolak biasanya bisa ditemukan pisang, ubi, dan singkong.
Terdapat banyak jenis kolak, ada kolak ubi (ubi jalar), kolak singkong, kolak labu, kolak nangka, dan masih banyak lagi. Kolak mana nih yang jadi favoritmu sebagai hidangan berbuka puasa?
Reporter: Shinta Alifia
Editor: Herlianto. A