MALANG, Tugumalang.id – Di tengah keterbatasan akses buku dan ruang baca publik, sejumlah inisiatif mandiri di Kota Malang dan Kabupaten Malang hadir sebagai alternatif. Taman baca ini membuka akses bacaan secara gratis dan menjadi ruang pertemuan bagi komunitas, mahasiswa, hingga anak-anak.
Empat Taman Baca di Malang Tanpa Dipungut Biaya
1. Omah Wiromargo
Omah Wiromargo merupakan taman baca yang berlokasi di dekat Pasar Besar Malang. Koleksi Omah Wiromargo telah mencapai lebih dari 1.000 buku dengan komposisi seimbang antara fiksi dan nonfiksi.
Pengunjung dapat datang langsung tanpa perlu mendaftar sebagai anggota. Buku-buku hanya dibaca di tempat, namun pengunjung dipersilakan untuk berlama-lama, berdiskusi, atau mengikuti kegiatan komunitas.
Baca juga: Omah Wiromargo Hadir sebagai Rumah Baca Gratis di Sekitar Pasar Besar Malang
2. Rumah Budaya Ratna
Rumah Budaya Ratna (RBR) berlokasi di Jalan Diponegoro, tak jauh dari RSUD Saiful Anwar (RSSA) Kota Malang. Taman baca ini tak hanya menghadirkan perpustakaan yang bisa diakses masyarakat umum, tetapi juga wadah bagi komunitas seni dan budaya.
Di RBR, tersedia satu ruangan dengan ratusan buku yang bisa dibaca secara gratis oleh pengunjung. RBR juga dilengkapi dengan kafe yang menyediakan makanan dan minuman bagi pengunjung yang lapar atau haus.
3. Ruang Offline Book by Ibuk
Book by Ibuk merupakan toko buku kecil yang berada di Jalan Jayasrani Raya, Sawojajar 2, Desa Sekarpuro, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Toko ini kemudian membuka Ruang Offline yang merupakan taman baca dengan 700 koleksi buku.
Taman baca ini didesain agar ramah anak dan memiliki koleksi buku anak-anak yang melimpah. Tak hanya membaca buku, anak-anak juga bisa bermain di ruang baca tersebut.
4. Perpustakaan Anak Bangsa
Perpustakaan Anak Bangsa hadir di gang kecil yang berlokasi di Desa Sukopuro, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Sejak tahun 1996, perpustakaan ini menyediakan ribuan koleksi buku yang bisa dipinjam secara gratis.
Baca juga: 9 Taman Kota di Kota Malang, Tempat Rekreasi dan Bersantai
Selama 30 tahun, Perpustakaan Anak Bangsa telah memberikan kemudahan akses literasi bagi anak-anak desa, terutama yang ada di Kecamatan Jabung. Hingga kini, perpustakaan ini masih eksis dan membantu masyarakat desa yang ingin membaca buku.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
redaktur: jatmiko





























