Malang, tugumalang.id – Sate adalah salah satu menu favorit warga lokal hingga wisatawan yang mudah ditemukan. Gerobak sate tersebar di seluruh Indonesia menawarkan beragam sate yang memanjakan lidah. Tidak hanya sebagai kuliner pinggir jalan, sate juga hadir di warung, restoran, cafe hingga hotel mewah.
Walau rata-rata konsepnya serupa yaitu daging yang ditusuk dan dibakar, terdapat berbagai jenis sate dengan keistimewaannya masing-masing. Berikut ragam menu sate khas Indonesia.
1. Sate Makassar
Sate yang terbuat daging sapi ini merupakan sate khas Sulawesi Selatan. Selain daging sapi, sate ini juga bisa dibuat dengan jeroan sapi dan kambing. Sate ini memiliki rasa yang cenderung pedas dan asam karena dibumbui dengan belimbing ketika masih mentah.
2. Sate Maranggi
Sate berbahan dasar daging kambing, sapi atau domba ini merupakan sate khas Purwakarta. Proses pembuatannya adalah dengan memarinasi daging dalam bumbu yang terbuat dari air asam (cuka lahang atau larutan asam jawa), bawang merah dan putih, lengkuas, ketumbar, jahe dan garam. Dalam penyajiannya, sate maranggi biasanya dilengkapi sambal kecap dengan irisan tomat dan bawang merah.
3. Sate Padang
Sate khas Sumatera Barat ini terbuat dari campuran jeroan (umumnya lidah) dan daging sapi. Sate padang merupakan sate tipe gurih yang disajikan dengan siraman bumbu kental berempah dana taburan bawang goreng. Bisanya sate padang dilengkapi dengan ketupat, keripik balado atau kerupuk kulit.
4. Sate Tegal
Sate asal Tegal ini terbuat dari daging kambing atau domba muda berusia sekitar 5 bulan. Oleh karena itu sate ini bertekstur empuk dan mudah dikunyah. Sate tegal biasanya dihidangkan dengan nasi dan dilengkapi sambal kecap, irisan tomat, bawang merah, serta cabai rawit.
5. Sate Madura
Sate yang sangat populer ini merupakan sate khas Jawa Timur yang memiliki rasa manis dan terbuat dari daging ayam. Sate madura disajikan dengan bumbu kacang dan lontong.
Selain daging ayam, sate madura juga bisa menggunakan daging kambing yang biasanya dihidangkan dengan bumbu kecap manis, cabai rawit dan bawang merah.
6. Sate Taichan
Dibanding sate lainnya, sate taichan terbilang baru dan populer terutama di kalangan anak muda. Sate ini terbuat dari daging ayam yang dibakar tanpa kecap dan kemudian disajikan dengan bumbu cabai, garam atau bubuk kaldu, jeruk nipis dan taburan bawang goreng.
Sate taichan memiliki rasa yang asin, gurih dan pedas. Sate taichan juga dikreasikan dengan dibakar dan kemudian dibalut telur gulung atau diberi topping keju mozarella. Sate taichan biasa dinikmati bersama dengan lontong.
7. Sate Kelinci
Sate kelinci merupakan makanan khas Karanganyar Solo, Jawa Tengah. Sate kelinci mudah ditemukan di Tawangmangu karena masyarakatnya yang memang beternak kelinci. Selain di Jawa Tengah, sate kelinci juga terkenal di kawasan Bandungan, kabupaten Semarang.
Sate ini memiliki tekstur yang kenyal dan bisa dinikmati dengan bumbu kacang maupun kecap. Biasanya sate kelinci disajikan dengan lontong atau ketupat sebagai pelengkap.
8. Sate Lilit
Sate lilit merupakan sate khas Bali yang terbuat dari cincangan daging. Daging yang digunakan beragam seperti ayam, kambing, ikan, sapi, kura-kura dan babi.
Biasanya sate lilit dihidangkan sebagai pelengkap nasi campur bali.
Dalam proses pembuatannya, daging akan dicincang hingga halus kemudian dicampur dengan bumbu seperti bawang merah, santan kental, jeruk nipis, merica kelapa parut dan lainnya. Lalu daging yang sudah berbumbu akan dililit pada batang serai, tusukan bambu atau batang tebu kemudian dipanggang.
9. Sate Kerang
Sate kerang merupakan sate yang terkenal di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Tidak hanya di daerah Jawa Timur, sate kerang juga digemari di daerah Medan. Sate ini memiliki tekstur kenyal dan menggunakan bahan dasar kerang dara atau hijau yang direbus.
10. Sate Babi
Sate babi merupakan salah satu makanan utama yang sering disantap orang Bali terutama ketika pelaksanaan upacara keagamaan. Sate ini memiliki rasa yang cenderung manis dan sesuai namanya berbahan dasar daging babi.
Daging babi direndam dalam rempah khas Bali dan ditusuk bambu kemudian dibakar dengan bara api. Sate babi biasa dinikmati dengan sambal dan lontong atau ketupat.
Demikian berbagai menu khas Indonesia yang bisa dicoba. Mana yang kamu suka?
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Angelinne Ivana Simandalahi
editor: jatmiko