Malang, Tugumalang.id – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menegaskan bahwa penyelesaian persoalan tiga pasar tradisional di Kota Malang, yakni Pasar Blimbing, Pasar Gadang, dan Pasar Besar, terus menunjukkan progres. Pemerintah Kota (Pemkot) Malang berkomitmen menuntaskan masalah yang sudah berlarut-larut tersebut.
Menurut Wahyu, keberadaan pasar tradisional memiliki peran vital dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Karena itu, ia menekankan pentingnya langkah konkret agar persoalan di tiga pasar tersebut segera terselesaikan.
“Ini kan persoalan lama yang belum tuntas. Tetapi tahapan penyelesaian sudah kami lakukan. Tentu semakin cepat selesai, semakin baik,” ujarnya, Senin (8/9/2025).
Baca juga: Kado Listrik Ceria, Manajer PLN UP3 Malang Kunjungi Wali Kota Malang dan Pelanggan VVIP
Wahyu menambahkan, salah satu fokus saat ini adalah kajian terkait Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Pasar Blimbing. Kajian ini menjadi dasar untuk menentukan langkah berikutnya, baik terkait posisi pedagang maupun kewajiban investor.
“Kami akan pelajari dulu PKS-nya, kemudian lakukan komunikasi dengan pedagang dan investor. Dari situ akan terlihat hak dan kewajiban mana yang sudah dijalankan dan mana yang belum,” jelasnya.
Lebih lanjut, Wahyu menegaskan bahwa opsi pemutusan PKS dengan investor Pasar Blimbing tetap terbuka. Namun, ia tidak menutup kemungkinan kerja sama dapat dilanjutkan jika investor menunjukkan komitmen serius dalam menyelesaikan kewajiban.
“Kalau investornya berkomitmen baik, tentu bisa dilanjutkan. Tapi jika tidak, pemutusan PKS juga menjadi pilihan,” tegasnya.
Baca juga: Wali Kota Malang Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Jaga Kondusifitas Kota Malang
“Apabila mereka (investor) tak bisa menjalankan kewajiban, ya selesai saja. Kalau mereka masih bisa ya kita lihat nanti. Tentu nanti juga ada targetnya,” kata dia.
Sementara itu, untuk penyelesaian persoalan di Pasar Gadang, pihaknya juga telah memulai pemertiban lapak lapak yang berjualan di tepi jalan. Bahkan juga membongkar Kantor UPT Pasar Gadang yang lokasinya memakan bahu jalan.
Kemudian di Pasar Besar Kota Malang, pihaknya juga intens berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar Pasar Besar bisa direnovasi menggunakan anggaran APBN.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
redaktur: jatmiko





























