Jumat, Juli 10, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Sepanjang 2022, Kanwil Bea Cukai Jawa Timur II Amankan Potensi Kerugian Negara Rp 36 M

Redaksi by Redaksi
Desember 20, 2022 5:56 pm
in Peristiwa
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Timur II, Oentarto Wibowo

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Timur II, Oentarto Wibowo. Foto/ Feni Yusnia

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Timur II, Oentarto Wibowo, mengatakan bahwa hingga 16 Desember tahun 2022 pihaknya berhasil mengamankan 55.732.738 batang rokok ilegal dan 92.974.18 liter Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) atau miras di wilayah kerjanya.

“Dari semua penindakan itu, kami berhasil mengamankan potensi kerugian negara sebesar Rp 36.727.364.479 dengan perkiraan nilai barang sebesar Rp 53.269.236.116,” ujar Oentarto, Selasa (20/12/2022).

READ ALSO

Granmax Tabrak Truk Tangki dan Dua Motor di Pakisaji, Empat Orang Terluka

Dahului Kendaraan di Tikungan, Pemotor Tewas Tertimpa Truk Tangki di Karangkates

Menurut Oentarto, upaya pengawasan dan penindakan barang ilegal ini merupakan komitmen DJBC untuk menjalankan tugas perlindungan kepada masyarakat. Selain, menjalankan fungsinya sebagai revenue collector, trade facilitator dan industrial assistance.

Ditambahkan, jika kinerja penerimaan Kanwil DJBC Jawa Timur II menunjukkan pertumbuhan yang positif baik dari segi kepabeanan meliputi Bea Masuk dan Bea Keluar maupun penerimaan dari cukai Hasil Tembakau, Etil Alkohol dan MMEA. Di mana, target penerimaan meningkat menjadi Rp 60,5 triliun untuk tahun 2022.

“Sampai dengan 16 Desember 2022 penerimaan negara yang kami himpun tercatat mencapai Rp 55,38 triliun atau sebesar 91,559 persen dari target dan diproyeksikan akan terus bertambah hingga mecapai 101,5 sampai dengan 31 Desember 2022 mendatang yaitu sebesar Rp 61,40 Triliun,” imbuhnya.

Selama tahun 2022, Kantor Wilayah DJBC Jawa Timur Il juga telah berperan aktif dalam mendukung program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

Mulai dari menerbitkan izin fasilitas kepabeanan kepada 6 perusahaan meliputi 2 Kawasan Berikat, 1 Gudang Berikat dan 3 Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE), memberikan edukasi kepada perusahaan calon penerima fasilitas melalui kegiatan asistensi, bimbingan dan Focus Group Discussion (FGD), pemberdayaan serta sosialisasi kemudahan ekspor kepada UMKM.

“Pada bulan November lalu, Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur II berkolaborasi dengan Lembaga Solusi Halal PW ISNU Jawa Timur dalam Bimbingan Teknis Sertifikasi Halal. Sampai saat Ini, sebanyak 5 UMKM yang kami bina telah berhasil mendapatkan Sertifikat Halal melalui Program SEHATI (Sertifikat Hala! Gratis). Tentunya hai ini dapat mendukung para UMKM untuk Mengembangkan usahanya dan mampu bersaing di pasar global,” jelasnya.

Selain mengoptimalkan kinerja dari sisi teknis kepabeanan dan cukai, Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur II kembali menorehkan prestasinya dengan berhasil meraih predikat sebagai Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) pada saat acara Puncak Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia), Selasa (13/12) lalu.

Penghargaan Nagara Dana Abhyakta yang diperoleh ini merupakan buah dari kerja keras seluruh lapisan pegawai.

Termasuk mitra kerja di lingkungan Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur II yang terlibat dalam proses pembangunan Zona Integritas (Zl) hingga pelaksaan rangkaian penilaian oleh Tim Penilai Unit Eselon I, Inspektorat Jenderal Kementerian Keuangan yang berkolaborasi dengan Tim Penilai Nasional, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Komisi Pemberantasan Korupsi dan Ombudsman Republik Indonesia.

“Tidak henti-hentinya saya mengingatkan bahwa penghargaan ini tidak hanya sekedar sertifikat atau piagam, tetapi bagaimana marwah WBBM harus diimplementasikan dalam setiap pelaksanaan tugas untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, birokrasi yang efektif dan efisien serta birokrasi yang memiliki pelayanan publik yang optimal,” tegas Oentarto.

Dengan demikian, masyarakat diharapkan dapat menyadari pentingnya peran Bea dan Cukai dalam APBN yang begitu lekat untuk menyokong pengembangan industri, pemulihan ekonomi, dan perlindungan masyarakat dari barang ilegal.

Sedangkan, prestasi yang telah didapat diharapkan akan menjadi pemantik semangat baru dan motivasi dalam meningkatkan pelayanan untuk seluruh pemangku kepentingan serta diharapkan dapat berkontribusi lebih untuk memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat, bangsa dan negara.

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Herlianto. A

Tags: Bea dan Cukaijawa timurrokok ilegal

Related Posts

Granmax Tabrak Truk Tangki dan Dua Motor di Pakisaji, Empat Orang Terluka
Peristiwa

Granmax Tabrak Truk Tangki dan Dua Motor di Pakisaji, Empat Orang Terluka

Selasa, 7 Jul 2026
Proses evakuasi truk tangki yang terguling. Foto: Satlantas Polres Malang
Peristiwa

Dahului Kendaraan di Tikungan, Pemotor Tewas Tertimpa Truk Tangki di Karangkates

Selasa, 23 Jun 2026
hangus dilalap api
Peristiwa

2 Rumah Warga Desa Pendem Hangus Dilalap Api, Kerugian Capai Rp700 Juta

Senin, 8 Jun 2026
Lokasi tenggelamnya remaja di Embung Babadan Ngajum. Foto: Polsek Ngajum
Peristiwa

Remaja Tewas Tenggelam di Wisata Sumber Embung Babadan Ngajum

Senin, 1 Jun 2026
Kecelakaan Tabrak Belakang
Peristiwa

Dua Kecelakaan Tabrak Belakang Truk di Kabupaten Malang, Satu Tewas dan Pelajar SMP Patah Rahang

Minggu, 31 Mei 2026
Proses evakuasi kakek yang ditemukan tewas di sumur. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Peristiwa

Hilang Saat Cari Rumput, Kakek di Wagir Ditemukan Meninggal di Sumur

Rabu, 27 Mei 2026
Next Post
Acara pelatihan kegawatdaruratan bagi dokter umum oleh IKA FK UNISMA

Alumni FK UNISMA Gelar Pelatihan Kegawatdaruratan Jantung untuk Dokter Umum

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.