Senin, Juni 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Selama 2022, Inflasi Kota Malang Tempati Urutan Ketiga Tertinggi di Jawa Timur

Redaksi by Redaksi
Januari 3, 2023 11:50 am
in Peristiwa
inflasi kota Malang

Ilustrasi grafik inflasi. Foto: Pixabay

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang – Selama tahun 2022 inflasi Kota Malang tercatat sebesar 6,45 persen (yoy), lebih rendah dari inflasi Provinsi Jawa Timur yang sebesar 6,52 persen (yoy), namun lebih tinggi dari Nasional yang tercatat sebesar 5,51 persen (yoy).

Sedangkan secara spasial, inflasi kota Malang menempati urutan ke- 3 tertinggi di Jawa Timur setelah Jember dan Surabaya.

READ ALSO

Remaja Tewas Tenggelam di Wisata Sumber Embung Babadan Ngajum

Dua Kecelakaan Tabrak Belakang Truk di Kabupaten Malang, Satu Tewas dan Pelajar SMP Patah Rahang

Hal ini mengacu pada perolehan data Badan Pusat Statistik (BPS), dimana Indeks Harga Konsumen (IHK) Kota Malang pada bulan Desember 2022 turut mengalami inflasi sebesar 0,58 persen (mtm).

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Malang, Samsun Hadi menuturkan, inflasi periode Desember 2022 didorong oleh kenaikan harga yang terjadi di berbagai kelompok pengeluaran.

Diantaranya, dengan andil terbesar berasal dari kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,45 persen (mtm), kelompok transportasi sebesar 0,06 persen (mtm) dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,05 persen (mtm).

Berdasarkan komoditasnya, inflasi didorong oleh kenaikan harga beras dengan andil 0,06 persen (mtm), telur ayam ras 0,06 persen (mtm), tomat 0,05 persen (mtm), cabai rawit 0,04 persen (mtm) dan emas perhiasan 0,04 persen (mtm).

“Kenaikan harga beras terjadi baik di tingkat penggilingan maupun tingkat konsumen seiring menipisnya pasokan beras yang tercermin dari semakin menipisnya Cadangan Beras Pemerintah (CBP), serta menurunnya luas panen dan produksi,” kata dia.

Untuk kenaikan harga telur ayam ras, lanjutnya, dipicu oleh kenaikan biaya produksi akibat dampak penguatan dolar AS yang meningkatkan biaya bahan baku produksi pakan ternak di tengah meningkatnya konsumsi selama momen natal dan tahun baru (Nataru).

Lebih lanjut, pencairan program bantuan sosial sembako yang dirapel selama tiga bulan periode Oktober-Desember turut mengakselerasi harga telur ayam ras. Kenaikan harga tomat dan cabai rawit terjadi seiring menipisnya pasokan akibat berkurangnya hasil panen di tengah curah hujan yang tinggi.

Sementara kenaikan harga emas perhiasan mengikuti indeks emas dunia yang terpantau menguat. Kenaikan harga emas terjadi setelah Tiongkok sebagai konsumen terbesar emas dunia, mengumumkan kebijakan pelonggaran mobilitas.

“Di kelompok transportasi, harga tiket angkutan udara mengalami peningkatan seiring peningkatan permintaan pada momentum libur sekolah, perayaan Natal dan jelang tahun baru,” jelasnya.

Di sisi lain, tambah Samsun, inflasi yang lebih tinggi tertahan oleh penurunan harga pada beberapa komoditas. Seperti pisang dengan andil -0,02 persen (mtm), buah naga -0,01 persen (mtm), cabai merah -0,01 persen (mtm), batu bata -0,01 persen (mtm), dan sabun cair -0,01 persen (mtm).

“Penurunan harga pisang, buah naga dan cabai merah seiring melimpahnya stok di tengah masih berlangsungnya musim panen,” imbuhnya.

Sebab itu, inflasi di tahun 2023 masih perlu dicermati seiring masih adanya tantangan seperti tingginya harga pangan dan energi dunia akibat cuaca ekstrim maupun berlanjutnya konflik Rusia-Ukraina, yang dapat mempengaruhi tingkat inflasi nasional maupun Kota Malang.

Meski demikian, (BI) memperkirakan inflasi tahun 2023 akan melandai dan lebih rendah dibanding tahun 2022.

“Sinergi kebijakan antara Pemerintah Pusat dan Daerah dengan Bank Indonesia akan terus diperkuat melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) dan penguatan koordinasi TPIP-TPID untuk menjaga level inflasi berada dalam rentang sasaran 3,0 persen + 1 persen,” tukasnya.

Tags: Badan Pusat StatistikBPSbps kota malangGerakan Nasional Pengendalian Inflasi PanganGNPIPinflasi kota malangKantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) MalangMakananminuman dan tembakau

Related Posts

Lokasi tenggelamnya remaja di Embung Babadan Ngajum. Foto: Polsek Ngajum
Peristiwa

Remaja Tewas Tenggelam di Wisata Sumber Embung Babadan Ngajum

Senin, 1 Jun 2026
Kecelakaan Tabrak Belakang
Peristiwa

Dua Kecelakaan Tabrak Belakang Truk di Kabupaten Malang, Satu Tewas dan Pelajar SMP Patah Rahang

Minggu, 31 Mei 2026
Proses evakuasi kakek yang ditemukan tewas di sumur. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Peristiwa

Hilang Saat Cari Rumput, Kakek di Wagir Ditemukan Meninggal di Sumur

Rabu, 27 Mei 2026
Lokasi terjadinya kecelakaan di Sumbermanjing Wetan. Foto: Satlantas Polres Malang
Peristiwa

Pelajar SMP di Sumbermanjing Wetan Tewas Usai Serempetan dengan Truk

Selasa, 26 Mei 2026
Kondisi rumah di Singosari yang hancur akibat ledakan diduga petasan. Foto: Polsek Singosari
Peristiwa

Ledakan Diduga Petasan di Singosari Malang Sebabkan 1 Rumah Rusak Parah dan 6 Orang Luka-luka

Selasa, 26 Mei 2026
Petugas melakukan olah TKP di lokasi ditemukannya bayi. Foto: Polres Malang
Peristiwa

Bayi Laki-laki Ditemukan Tak Bernyawa di Tepi Jalan Karangploso Malang

Kamis, 21 Mei 2026
Next Post
kayutangan heritage

Parade Foto: Kayutangan Heritage Semakin Mempesona

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.