Rabu, Juni 3, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Sapi Kurban Prabowo Seberat 1 Ton Disembelih di Masjid Baitul Azis Donomulyo

Redaksi by Redaksi
Juni 6, 2025 5:26 pm
in News
Bupati Malang serahkan sapi kurban prabowo

Bupati Malang, Sanusi (tengah) menyerahkan sapi kurban Prabowo Subianto kepada takmir Masjid Baitul Azis Donomulyo. Foto: Pemkab Malang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, Tugumalang.id – Presiden RI Prabowo Subianto menyumbangkan seekor sapi kurban berbobot 1 ton yang disembelih di Masjid Baitul Azis, Desa Mentaraman, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, pada Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Jumat (6/6/2025). Daging sapi kurban tersebut kemudian dibagikan kepada warga sekitar masjid yang berada di wilayah Desa Mentaraman.

Sapi kurban dari Prabowo diserahkan secara simbolis oleh Bupati Malang, HM Sanusi, kepada Ketua Takmir Masjid Baitul Azis usai pelaksanaan Salat Iduladha. Sapi ini menjadi salah satu dari total 985 ekor sapi yang dikurbankan oleh Presiden Prabowo pada Iduladha tahun ini, yang didistribusikan ke berbagai daerah di Indonesia.

READ ALSO

772 Gempa Bumi Terjadi di Jawa Timur Selama Mei 2026, Empat Di Antaranya Dirasakan Masyarakat

Prakiraan Cuaca Kota Malang Rabu 3 Juni 2026: Merata Udara Kabur

Setiap Kabupaten/Kota Terima Sapi Kurban Prabowo

Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, menjelaskan bahwa 985 ekor sapi kurban dari Prabowo Subianto disebar ke 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Pendistribusian hewan kurban ini dilakukan melalui dua skema utama yang dirancang untuk menjangkau berbagai lapisan masyarakat.

Baca juga: Wali Kota Malang Serahkan Sapi Kurban Presiden Prabowo di Masjid Jami’

Skema pertama dilakukan melalui pemerintah daerah. Pemerintah daerah kemudian menyalurkan sapi kurban tersebut ke masjid-masjid atau tempat ibadah lain yang telah ditunjuk, seperti yang terjadi di Kabupaten Malang. Total sebanyak 607 ekor sapi dibagikan menggunakan skema ini.

“Skema pertama adalah sapi diberikan melalui pemerintah daerah, lalu disalurkan ke masjid atau lokasi lain yang telah ditunjuk oleh kepala daerah untuk menerima sapi kurban dari Bapak Presiden,” ujar Juri dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/6/2025).

Setiap provinsi dan kota/kabupaten menerima satu ekor sapi dengan bobot antara 800 hingga 1,3 ton. Ada pengecualian bagi 55 kota/kabupaten yang tidak memiliki sapi dengan bobot yang telah ditentukan. Menurut Juri, 55 kota/kabupaten tersebut mendapatkan dua ekor sapi agar bobot sapi yang dikurbankan setara dengan kota/kabupaten lainnya.

Sapi kurban Presiden RI
Sapi kurban dari Presiden RI Prabowo Subianto yang disembelih di Masjid Baitul Azis Donomulyo. Foto: Pemkab Malang

Skema kedua adalah distribusi melalui kelompok masyarakat yang mencakup tokoh masyarakat, pondok pesantren, dan komunitas. Di samping itu, Prabowo juga berkurban sapi limosin jantan dengan bobot 1,25 ton di Masjid Istiqlal, Jakarta.

Baca juga: Presiden RI Sumbang Sapi 1 Ton, Pemkot Batu Salurkan Hewan Kurban ke Warga

Juri juga menjelaskan bahwa seluruh sapi yang disalurkan telah diperiksa oleh dinas kesehatan hewan dan dinyatakan layak sebagai hewan kurban. Pemerintah memastikan bahwa hewan-hewan tersebut sehat, tidak cacat, dan telah berumur lebih dari dua tahun.

“Sudah diperiksa dan memiliki sertifikat atau surat keterangan kesehatan hewan,” kata Juri.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
redaktur: jatmiko

Tags: DonomulyoKurbanPrabowo subiantoPresiden RISapi kurban

Related Posts

Gempa bumi
News

772 Gempa Bumi Terjadi di Jawa Timur Selama Mei 2026, Empat Di Antaranya Dirasakan Masyarakat

Rabu, 3 Jun 2026
Prakiraan cuaca Kota Malang
News

Prakiraan Cuaca Kota Malang Rabu 3 Juni 2026: Merata Udara Kabur

Rabu, 3 Jun 2026
Kapolres Malang, AKBP Muhammad Taat Resdi saat memberi keterangan pada media. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
News

Kasus Dugaan Penganiayaan dan Perusakan di Pantai Wediawu Malang Berakhir Damai

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi karhutla di Kota Batu. Foto: BPBD Kota Batu
News

Musim Kemarau Tiba, BPBD Kota Batu Petakan Wilayah Rawan Kebakaran Hutan

Selasa, 2 Jun 2026
Candi Kidal
News

Wisata Edukasi Sejarah di Malang, Candi Kidal Jadi Favorit saat Libur Hari Lahir Pancasila

Senin, 1 Jun 2026
KEmarau panjang
News

Kemarau Panjang, 13 Desa di Kabupaten Malang Rawan Kekeringan

Senin, 1 Jun 2026
Next Post
ITN Malang Rayakan Idul Adha

ITN Malang Rayakan Idul Adha 1446 H: Kurban dengan Ikhlas dan Kepedulian Sosial

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.