MALANG, Tugumalang.id – Rumah milik Khambali Hidayat (46) yang berada di Dusun Legok, Desa Sukoraharjo, Kecamatan Kepanjen mengalami kebakaran hebat pada Senin (13/5/2024) pagi. Sebanyak lima unit mobil pemadam kebakaran (damkar) dikerahkan untuk menanggulangi kebakaran ini.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 09.00 dan diketahui oleh tetangga korban. Pada saat itu, rumah dalam keadaan kosong karena pemilik rumah sudah pergi bekerja pada pukul 07.30.
“Saksi dan warga di sekitar lokasi kejadian melihat ada kepulan asap dari atas rumah korban,” ujar Kapolsek Kepanjen, AKP Moh Lutfi saat dikonfirmasi Tugu Malang ID.
Baca Juga: Perapian Diang Sebabkan Kebakaran Kandang Sapi di Pagak, Kerugian Capai Rp200 Juta
Warga kemudian berinisiatif untuk memadamkan api dengan alat seadanya. Mereka juga menghubungi pemadam kebakaran untuk membantu melakukan penanggulangan.
“Korban dijemput oleh salah seorang warga untuk membuka pintu rumah yang dalam keadaan terkunci,” kata Lutfi.
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Satpol PP Kabupaten Malang, Sigit Yuniarto mengatakan pihaknya mengirimkan tiga unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi kejadian. Penanggulangan ini juga dibantu oleh dua unit mobil pemadam kebakaran milik Pabrik Rokok Gudang Baru.
Baca Juga: Kebakaran di Lawang Akibat Puntung Rokok, Pemilik Rumah Tewas
Petugas mulai melakukan penanggulangan pada pukul 10.05 begitu mereka sampai di lokasi. Butuh waktu sekitar 55 menit untuk memadamkan api yang membakar rumah seluar 5 x 10 meter persegi tersebut. Api berhasil dijinakkan pada pukul 11.00.
“Indikasi sumber api diduga berasal dari korsleting listrik,” kata Sigit.
Tidak ada korban di dalam peristiwa ini karena rumah dalam keadaan kosong. Sementara kerugian materiil diduga mencapai Rp50 juta.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko