Tugumalang.id – Rektor Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang), Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., hadir sebagai narasumber dalam Rapat Kerja V Tahun 2025 Paguyuban Rektor PTN se-Jawa Timur pada Kamis, 11 Desember 2025.
Kegiatan yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya (UB) ini menjadi agenda strategis bagi 21 perguruan tinggi negeri se-Jawa Timur, meliputi PTN, PTKIN, dan Politeknik dengan mengusung tema Maju Bersama Menciptakan Atmosfer Akademik Berdampak Untuk Pembangunan Nasional.
Pada sesi Tindaklanjut Kolaborasi Tridharma Perguruan Tinggi: Riset Berdampak antar Perguruan Tinggi dan DUDI Tahun 2026, Prof. Ilfi menegaskan bahwa kolaborasi riset antar kampus harus dibangun di atas fondasi regulasi yang kuat dan berorientasi pada dampak nyata.
Baca Juga: Pascasarjana UIN Malang Teken MoU dengan PWNU Jawa Timur di Bidang Pengembangan SDM hingga Pengelolaan Hutan
“Penguatan riset harus berdasar pada Undang-Undang No. 12 Tahun 2012. Riset yang baik harus menunjukkan keberdampakannya, yaitu mencerdaskan anak bangsa, meningkatkan kesejahteraan, dan membangun peradaban,” tegas Prof. Ilfi.

Selain Prof. Ilfi, sesi ini juga menghadirkan dua narasumber lain, di antaranya adalah Prof. Ir. Agus Muhammad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D dari Institut Sepuluh Nopember dan Prof. Muhammad Miftahussurur, dr., M.Kes., Sp.PD., Ph.D dari Universitas Airlangga.
Ketiganya memiliki pandangan yang sejalan mengenai pentingnya kolaborasi antarkampus, kemampuan berpikir global, serta dorongan untuk menghasilkan riset berdampak, baik dalam bentuk produk inovatif maupun publikasi ilmiah yang kuat.
Baca Juga: Rektor UIN Malang Dorong Kolaborasi dan Kemandirian Finansial PTKIN dalam FGD Persemakmuran Eks IAIN Sunan Ampel
Dalam pemaparannya, Prof. Ilfi menambahkan bahwa UIN Malang sedang memperluas jejaring kolaborasi pada 2026 untuk riset yang relevan dan aplikatif.
“Kami ingin di 2026 memperkuat kolaborasi dengan PTN lain. Misalnya kerja sama dengan UM untuk bidang Pendidikan, dengan UNAIR dalam bidang Kedokteran dan lingkungan. Hasil riset tersebut sangat kami perlukan untuk diterapkan di pesantren,” tambahnya.

Kehadiran Prof. Ilfi juga didampingi oleh jajaran pimpinan universitas: Wakil Rektor I, Drs. H. Basri, M.A., Ph.D.; Wakil Rektor III, Prof. Dr. H. Triyo Supriyatno, M.Ag.; serta Wakil Rektor IV, Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, S.Ag., M.A.
Keterlibatan pimpinan ini menegaskan komitmen UIN Malang dalam memperkuat ekosistem riset kolaboratif, inovasi akademik, dan pengembangan jejaring institusional.
Rapat Kerja V Paguyuban Rektor PTN se-Jawa Timur ini diharapkan menghasilkan kebijakan dan langkah konkret untuk menciptakan atmosfer akademik yang semakin produktif, sinergis, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan nasional.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Sumber: Rilis UIN Malang
Edito: Herlianto. A





























