Senin, Oktober 12, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Prof. Ilfi Nur Diana Resmi Jabat Rektor UIN Malang 2025–2029, Fokus pada Layanan Mahasiswa dan Daya Saing Lulusan

Redaksi by Redaksi
Agustus 6, 2025 4:15 pm
in Pendidikan
Rektor UIN Malang

Prof. Ilfi Nur Diana (kiri) menerima estafet kepemimpinan Rektor UIN Malang untuk periode 2024-2029 dari rektor sebelumnya, Prof. Zainuddin (kanan)./Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, Tugumalang.id– Tongkat estafet kepemimpinan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang resmi berpindah tangan. Prof. Dr. Ilfi Nur Diana, M.Si dilantik sebagai Rektor UIN Malang periode 2025–2029, menggantikan Prof. Dr. HM. Zainuddin, MA.

Prosesi serah terima jabatan berlangsung khidmat dan penuh semangat di Aula Rektorat Lantai 5 UIN Malang, Rabu (6/8/2025). Acara ini dihadiri jajaran pimpinan kampus, ketua dan anggota Senat, para dosen, tenaga kependidikan, serta perwakilan mahasiswa.

READ ALSO

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus

Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM

Rektor UIN Malang
Sambutan Rektor UIN Malang periode 2025-2029, Prof. Dr. Ilfi Nur Diana, M.Si dalam acara serah terima jabatan Rektor UIN Malang./Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra

Dalam sambutannya, Prof. Ilfi menegaskan dua fokus utama selama masa kepemimpinannya: peningkatan kualitas layanan mahasiswa dan penguatan daya saing lulusan di dunia kerja. Ia menargetkan percepatan akreditasi program studi sebagai prioritas kerja 100 hari pertamanya.

“PR kita ke depan adalah peningkatan kualitas layanan kepada mahasiswa. Mulai dari sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pengembangan kelembagaan, hingga reputasi dan akreditasi,” ujar Prof. Ilfi.

Baca juga: Prof Ilfi Nur Diana Resmi jadi Rektor Perempuan Pertama UIN Malang

Target 100% Prodi Terakreditasi Unggul

Saat ini, 64 persen program studi di UIN Malang telah terakreditasi unggul. Prof. Ilfi menargetkan pada akhir masa jabatannya di tahun 2029, seluruh prodi bisa mencapai akreditasi unggul secara menyeluruh dan bertahap.

Tak hanya di tingkat nasional, ia juga mendorong percepatan akreditasi internasional. Targetnya, minimal 80 persen prodi di UIN Malang sudah memperoleh pengakuan internasional dalam lima tahun mendatang.

Dorong Internasionalisasi dan Rebranding Digital

Sebagai bagian dari upaya menuju PTKIN berdaya saing global, Prof. Ilfi juga mempersiapkan rebranding website resmi UIN Malang agar lebih terbuka terhadap calon mahasiswa asing dan audiens internasional.

“Rebranding website institusi juga kami siapkan, karena kita ingin membuka diri untuk mahasiswa luar negeri. Informasi kampus harus terbaca secara internasional,” tegasnya.

Baca juga: UIN Malang Luncurkan Branding Baru Maliki Islamic University: Jawab Tantangan Global

Untuk mewujudkan hal tersebut, Prof. Ilfi mengajak semua pihak sivitas akademika UIN Malang bergandeng tangan demi kemajuan lembaga. Ia menyadari amanah yang diberikan penuh dengan tanggung jawab besar, baik secara kelembagaan maupun spiritual.

“Siapapun yang nanti dipilih membantu saya, kita harus memajukan UIN Malang bersama-sama,” ucapnya.

Rasa Terima Kasih dan Pesan Penting Prof. Zainuddin kepada Penerus

Tambutan mantan rektor Uin Malang
Sambutan Prof. Dr. H.M. Zaunuddin, M.A yang resmi menyerahkan estafet kepemimpinan UIN Malang kepada Prof. Dr. Ilfi Nur Diana, M.Si dalam acara serah terima jabatan di Aula Gedung Rektorat UIN Malang Lantai 5 pada Rabu, (6/8/2025)./Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra

Dalam sambutannya, Prof. Zainuddin yang dipercaya memimpin UIN Malang selama periode 2021-2025, menyampaikan rasa terima kasih dan bangga atas kerja sama dan dukungan yang diberikan keluarga besar UIN Malang.

Ia berharap dengan estafet kepemimpinan yang kini diamanahkan kepada Prof. Ilfi dapat membuat UIN Malang semakin maju di masa yang akan datang. Prof. Zainuddin berharap kebersamaan dan kekompakan seluruh sivitas akademika kampus dapat terus mendukung program-program besar UIN Malang ke depan.

“Yang paling penting adalah menjaga kondusifitas dan kebersamaan, karena dengan itu seluruh program besar dan roadmap kampus, termasuk pembangunan Kampus III Ar-Rahman bisa berjalan mulus,” ujar Prof. Zainuddin.

Baca juga: Berlangsung Hangat, Rektor UIN Malang Serahkan Nama Calon Pengganti ke Menteri Agama

Foto Bersama
Pose bersama Rektor UIN Malang periode 2025-2029, Prof. Dr. Ilfi Nur Diana, M.Si (berjilbab merah muda) beserta jajaran pimpinan kampus periode sebelumnya./Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra

Serah terima jabatan pimpinan kampus diharapkan dapat mendorong UIN Malang dalam melakukan akselerasi mencapai visi kampus unggul bereputasi internasional. Serta semakin memperkuat hubungan antara birokrasi kampus dan mahasiswa sebagai mitra strategis pembangunan pendidikan tinggi Islam di Indonesia.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Penulis: Bagus Rachmad Saputra
redaktur: jatmiko

Tags: Prof Ilfi Nur DianaProf Zainuddinrektor uin malangUIN MalangUniversitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

Related Posts

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus
Pendidikan

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus

Senin, 12 Okt 2026
Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM
Pendidikan

Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM

Senin, 12 Okt 2026
ITN Malang Siapkan Kawasan Industri Baru di Pasuruan
Advertorial

ITN Malang Siapkan Kawasan Industri Baru di Pasuruan

Minggu, 11 Okt 2026
UIN Maliki Malang Buka Dua Prodi Baru, Ekonomi Syariah dan Manajemen Haji
Advertorial

UIN Maliki Malang Buka Dua Prodi Baru, Ekonomi Syariah dan Manajemen Haji

Sabtu, 10 Okt 2026
Ta’aruf Qur’ani ke-24 Diikuti 646 Mahasiswa UIN Maliki Malang
Advertorial

Ta’aruf Qur’ani ke-24 Diikuti 646 Mahasiswa UIN Maliki Malang

Sabtu, 10 Okt 2026
Ratusan Pelajar Jatim Ikuti LKBB Cakra 2 SMKN 2 Malang
Advertorial

Ratusan Pelajar Jatim Ikuti LKBB Cakra 2 SMKN 2 Malang

Sabtu, 10 Okt 2026
Next Post
Polresta Malang Kota

Polresta Malang Kota Gandeng Ponpes Hidayatul Mubtadi’in Dukung Ketahanan Pangan Nasional 

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.