Kota Batu, Tugumalang.id – Polres Batu menyiagakan 869 personel gabungan untuk mengamankan perayaan Lebaran 2025 melalui Operasi Ketupat Semeru 2025, dengan fokus utama pada kelancaran arus mudik.
Persiapan operasi ini telah dibahas dalam latihan pra-Operasi Ketupat Semeru 2025 yang digelar di Hotel Senyum, Kota Batu, pada Senin (17/3/2025). Latihan tersebut diikuti pejabat utama (PJU), perwira, serta anggota Polres Batu yang terlibat dalam operasi ini.
Operasi Ketupat Semeru 2025 akan berlangsung selama 17 hari, mulai 23 Maret hingga 8 April 2025. Setelah itu, pengamanan berlanjut dengan Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) hingga 20 April 2025 untuk mengantisipasi lonjakan wisatawan.
Baca juga: Polres Batu Bagi Bingkisan dan Takjil di Ponpes Ar Ridlwan
Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata, mengungkapkan bahwa 869 personel diterjunkan dalam operasi ini, terdiri dari:
- 225 anggota Polri
- 28 anggota Kodim 0818
- 42 personel Satpol PP
- 28 personel Dishub
- 12 tenaga kesehatan dari Dinkes
- 28 anggota dari Pramuka, Banser, dan Pemuda Pancasila
Untuk memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik, Polres Batu mendirikan 1 Pos Terpadu, 6 Pos Pengamanan (Pos Pam), dan 5 Pos Pantau. Pos Terpadu berlokasi di Simpang Batu Town Square (Batos) atau Lippo Plaza Batu, yang menjadi pusat koordinasi operasi.
Rincian Pos Pengamanan dan Pos Pantau:
- Pos Pengamanan: Suhat, Pesanggrahan, Pandanrejo, Pujon, Ngantang, Kasembon
- Pos Pantau: Arhanud, Jatim Park 3, TMP, Bendo, Exit Songgoriti
AKBP Andi menegaskan bahwa operasi ini bertujuan untuk menjamin ketersediaan dan harga bahan pokok (Bapokting) serta BBM, menekan angka kriminalitas, memastikan kelancaran arus mudik dan balik, mengurangi kemacetan serta kecelakaan lalu lintas, serta menjaga keamanan ibadah dan pariwisata.
Baca juga: Pilot Project Atasi Kemacetan, Polres Batu Siapkan Shuttle Bus Wisata Selama Lebaran 2025
Untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, Polres Batu menghadirkan dua inovasi:
- Program TIMAH (Titip Omah): Warga yang mudik dapat mendaftarkan rumahnya melalui Bhabinkamtibmas dan perangkat desa agar mendapatkan pengawasan patroli petugas selama ditinggalkan.
- Program SIDIK (Polisi Sahabat Pemudik): 16 personel Batu Tourism Police disiagakan untuk membantu wisatawan yang mengalami kesulitan, termasuk memberikan panduan saat terjadi kepadatan di tempat wisata.
Polres Batu juga mengimbau masyarakat agar tidak ragu menghubungi call center CC Polri 110 jika mengalami kendala di lapangan. “Kami siap memberikan pelayanan terbaik demi kelancaran dan keamanan masyarakat selama mudik dan libur Lebaran,” pungkas AKBP Andi.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko
























