MALANG, Tugumalang.id – Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Dusun Ngramban, Desa Banturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang bernama Erik Kurniawan dilaporkan tewas tenggelam pada Sabtu (29/6/2024). Ia meninggal karena tenggelam saat berenang di pantai yang berada di Kota Nomi, Prefektur Ishikawa, Jepang.
Kabar ini dibenarkan Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Malang, Yoyok Wardoyo. Namun, ia belum mengetahui kronologi kejadian yang menewaskan Erik tersebut. Menurutnya, ia masih menunggu informasi lebih lanjut dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Jepang dan Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI).
“Kejadian itu di luar negeri. Jadi, saya pun menunggu surat penjelasan resmi dari KBRI dan BP2MI,” kata Yoyok saat dikonfirmasi, Minggu (30/6/2024).
Ia menambahkan saat ini Unit Pelaksana Teknis Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (UPT P2TK Disnakertrans) Provinsi Jawa Timur tengah menunggu surat resmi terkait kepulangan jenazah.
Baca Juga: Pelajar 14 Tahun Tewas Tenggelam di Bendungan Lahor Karangkates
“UPT P2TK Disnakertrans Provinsi Jawa Timur siap membantu memfasilitasi mobil ambulans gratis untuk membawa jenazah dari Bandara Juanda ke rumah duka,” ujar Yoyok.
Di media sosial, beredar video evakuasi korban yang dilakukan oleh petugas kepolisian. Dalam narasi video disebutkan korban sempat bermain dan berenang di pantai. Kabarnya, ia tak berenang sendirian, melainkan bersama sejumlah teman.
Saat berenang, korban diduga terpeleset sehingga tenggelam dan terbawa arus hingga ke tengah laut. Petugas kemudian melakukan pencarian dan menemukan korban dalam kondisi sudah tak bernyawa.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko
























