Malang, Tugumalang.id — Dalam rangka menyambut Hari Kebangkitan Nasional dan Hari Lahir Pancasila, semangat kolaborasi lintas lembaga kembali diteguhkan melalui forum Malang Tahes Club (MTC) yang digelar di Hotel Grand Mercure Malang, Senin (19/5/2025).
Acara ini mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dari unsur TNI, pemerintah daerah, dan BUMN, termasuk PLN UP3 Malang, dalam rangka memperkuat sinergi sosial dan kebangsaan.
Ketua MTC, Yusron, membuka kegiatan dengan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pimpinan instansi yang hadir. “Kami sadar MTC bergerak di bidang sosial dengan sumber daya terbatas. Namun semangat, loyalitas anggota, dan dukungan lintas institusi menjadi kekuatan utama program kami. Terima kasih atas sinergi yang terus terjaga,” ujarnya.
Turut hadir, Komandan Korem 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf. Kohir, yang baru menjabat menggantikan Kolonel Inf. Setyo Wibowo. Dalam sambutannya, ia menegaskan pentingnya forum seperti MTC. “Di tengah tantangan kebangsaan yang kian kompleks, wadah silaturahmi seperti ini sangat penting untuk memperkuat komunikasi dan kebersamaan antar-lembaga,” katanya.
Sementara itu, Komandan Lanud Abdulrachman Saleh, Kolonel Pnb Reza R.R. Sastranegara, S.Sos., M.A.P., MNSS., mengungkapkan rasa bangga bisa kembali bertugas di Malang.
“Mohon doa restu agar saya dapat menjalankan amanah ini dengan baik. Dalam suasana santai namun bermakna seperti MTC, kami siap bersinergi untuk mendukung kegiatan sosial yang bermanfaat,” ujar alumni AAU 1996 itu.
Hadir pula Kasdivif 2 Kostrad, Brigjen TNI Riyanto, S.IP., yang menyampaikan pesan penting mengenai semangat kebersamaan. “MTC harus menjadi ruang silaturahmi yang solid. Kebersamaan adalah kekuatan. Jangan biarkan perbedaan melemahkan semangat gotong royong yang menjadi jiwa Pancasila,” tegasnya.
Baca juga: GM PLN UID Jawa Timur dan Manager PLN UP3 Malang Jalin Sinergi dengan Danbrigif 18/Trisula

Pada kesempatan tersebut, PLN UP3 Malang yang diwakili langsung oleh Manager Agung Wibowo, menegaskan komitmennya dalam mendukung sinergi lintas sektor.
“Kehadiran kami di forum MTC adalah wujud nyata komitmen PLN dalam membangun kolaborasi strategis. Kami percaya, kekuatan bangsa ini bertumpu pada kerja sama semua elemen. PLN siap menjadi mitra dalam pembangunan sosial dan kebangsaan, tak hanya sebagai penyedia energi tetapi juga bagian dari solusi,” tutur Agung.
Sebagai bagian dari agenda strategis, PLN UP3 Malang juga mengadakan audiensi khusus dengan Komandan Lanud Abdulrachman Saleh untuk memperkuat koordinasi dalam menjaga keandalan pasokan listrik di kawasan Malang Raya, terutama di wilayah yang berkaitan dengan operasional pertahanan udara.
Baca juga: PLN UP3 Malang Rajut Kebersamaan dengan 49 Serikat Buruh di May Day
Acara ditutup dengan sesi ramah tamah dan foto bersama, memperlihatkan semangat kebersamaan lintas institusi yang solid. Forum MTC kembali membuktikan bahwa sinergi dan silaturahmi adalah fondasi kuat dalam membangun persatuan dan memperkuat nilai-nilai kebangsaan.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Sumber: PLN UP3 Malang
redaktur: jatmiko