Rabu, Agustus 19, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Pj Wali Kota Malang Instruksikan TPID Lakukan Intervensi Pasar

Redaksi by Redaksi
Januari 30, 2024 7:58 am
in Pemerintahan
PJ Wali Kota Malang

Pj Wali Kota Malang ikut serta dalam rapat koordinasi pengendalian inflasi yang digelar Kemendagri. Foto / Prokopim Setda Kota Malang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang.id – Pj Wali Kota Malang Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM, mengikuti secara daring Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI dari Ruang Ngalam Command Center (NCC) Balai Kota Malang, Senin (29/1/2024).

Wahyu Hidayat pada kesempatan tersebut didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Malang Erik Setyo Santoso, ST, MT, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang, Umar Sjaifudin, beserta pimpinan perangkat daerah (PD) serta BUMD yang tergabung dalam Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID),

READ ALSO

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026

Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung

Seperti dalam rakor minggu ketiga Januari yang diadakan pekan lalu, Mendagri Tito Karnavian mengungkapkan apresiasinya pada seluruh pihak yang terus berupaya dalam menjaga laju tingkat inflasi agar terkendali.

Saat ini tingkat inflasi nasional masih cukup terkendali, dimana tingkat inflasi bulan Desember 2023 sebesar 2,61% (yoy) turun dari inflasi bulan November 2,86%. Meski begitu sejumlah komoditas masih menjadi penyumbang kenaikan inflasi di sejumlah daerah, seperti misalnya beras, yang menjadi komoditas dengan kontribusi inflasi terbesar sebesar 0,53% (yoy).

Rakor TPID
Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI dari Ruang Ngalam Command Center (NCC) Balai Kota Malang,

“Intinya yang paling utama adalah kita tetap bekerja untuk mengendalikan inflasi yang saat ini cukup terjaga dengan baik. Tapi kita selalu mengupdate karena selalu berubah, dan saat ini komoditas yang menjadi perhatian kita bersama adalah bawang putih, beras, telur ayam ras, dan juga jagung, terutama jagung pakan untuk ternak,” jelasnya.

Menteri Tito menyebutkan laju kenaikan tingkat inflasi komoditas beras saat ini masih dapat dikendalikan dengan diberikannya bantuan pangan beras dan gerakan lainnya yang juga efektif menahan laju inflasi pangan.

Di antara yang menjadi bantuan dari pemerintah terkait dengan pendistribusian komoditas beras ini adalah kegiatan Stabilisasi Pasokan Harga Pasar (SPHP) yang dilakukan oleh Perum BULOG yang bekerja sama dengan Pemerintah Daerah dalam rangka pengendalian inflasi, khususnya kelompok makanan dengan membentuk ‘Hub atau Stockist’ di pasar.

Rakor TPID
Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI dari Ruang Ngalam Command Center (NCC) Balai Kota Malang,

Kota Malang menjadi salah satu daerah yang melakukan kegiatan SPHP ini melalui program Warung Tekan Inflasi Mbois Ilakes yang sebelumnya dilakukan di tiga pasar di Kota Malang, yaitu Pasar Dinoyo, Pasar Besar, dan Pasar Blimbing.

Melalui penyaluran SPHP ini Harga Eceran Tertinggi (HET) dapat terjaga hingga konsumen akhir. Realisasi SPHP pada per 28 Januari 2024 sejumlah 121.294 Ton.

Baca Juga: Tinjau Logistik KPU, Pj Wali Kota Malang Pastikan Kesiapan Pemilu 2024

“Langkah-langkah dari Badan Pangan saya kira cukup banyak untuk menstabilkan harga, mulai dari SPHP beras dan cadangan beras komersial, penyaluran bantuan pangan, dan juga penyaluran bahan telur dan daging ayam untuk penanganan stunting, gerakan pangan murah di sejumlah titik di 38 provinsi dan juga fasilitasi distribusi pangan dari surplus ke daerah minus,” jelasnya lagi.

Selain beras, Menteri Tito menyebutkan komoditas jagung juga menjadi komoditas yang patut untuk diwaspadai. Tercatat, harga jagung melonjak tinggi per 26 Januari 2024, harga rata-rata sudah mencapai Rp 8.290/kg (naik 13,56% dibanding 1 Januari).

Harga ini sudah 65,8% lebih tinggi dibandingkan Harga Acuan Pembelian (HAP). Disparitas harga antardaerah tinggi ini menunjukkan bahwa masalahnya ada di pasokan.

Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat, saat ini terjadi defisit jagung pada Januari 2024 ini. Dengan asumsi produktivitas 5,8 ton/ha, produksi jagung pada Januari 2024 hanya sekitar 693,7 ribu ton.

Di sisi lain, kebutuhan jagung untuk pakan sebanyak 1,12 juta ton per bulan (Bapanas). Maka terjadi defisit sekitar 462 ribu ton. Impor Januari 2024 terlalu kecil untuk menutup defisit.

Usai mengikuti rakor, Pj. Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menginstruksikan kepada TPID Kota Malang untuk dapat melakukan intervensi dalam rangka mencegah terjadinya kenaikan harga pangan akibat naiknya harga jagung ini, terutama bagi komoditas telur dan daging ayam ras.

Meski harga daging ayam dan telur saat ini berada di level aman, akan tetapi penting bagi TPID Kota Malang untuk memikirkan upaya mencegah harga agar tidak naik hingga ke tingkat konsumen.

“Sejak awal Januari yang lalu, Mendagri sudah mengingatkan untuk mewaspadai kenaikan harga jagung. Sebab dikhawatirkan akan berpengaruh juga pada harga telur dan daging ayam. Mumpung harganya belum naik, maka perlu kita lakukan intervensi untuk mencegah hal itu terjadi,” ujarnya.

Wahyu mengungkapkan bahwa dalam menjaga laju tingkat inflasi, pihaknya berencana untuk melakukan sinergisitas dengan daerah-daerah lain dengan tingkat komoditas yang surplus, seperti misalnya dengan Kabupaten Probolinggo untuk komoditas bawang, juga dengan Kabupaten Malang untuk komoditas cabai dan jagung.

Rencananya, usulan ini akan disampaikan dalam High Level Meeting TPID Kota Malang guna pembahasan lebih lanjut terkait dengan realisasinya. (iu/yon)

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter : Prokopim Setda Kota Malang
editor: jatmiko

Tags: Invervensi pasarPJ Wali Kota MalangTim Pengendalian Inflasi DaerahTPID

Related Posts

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026
Pemerintahan

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026

Selasa, 18 Agu 2026
Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung
Pemerintahan

Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung

Senin, 17 Agu 2026
Konsep Otomatis
Pemerintahan

Wali Kota Kukuhkan 72 Paskibraka Kota Batu untuk Upacara HUT RI ke-81

Minggu, 16 Agu 2026
Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal
Pemerintahan

Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal

Sabtu, 15 Agu 2026
Wali Kota Batu Ikuti Paripurna Istimewa Pidato Kenegaraan Presiden
Pemerintahan

Wali Kota Batu Ikuti Paripurna Istimewa Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agu 2026
Bahas KUA-PPAS 2027, Wakil Ketua I DPRD Kota Batu Dorong Pemkot Bangun Kemandirian Fiskal
Pemerintahan

Bahas KUA-PPAS 2027, Wakil Ketua I DPRD Kota Batu Dorong Pemkot Bangun Kemandirian Fiskal

Kamis, 13 Agu 2026
Next Post
Pegadaian Kanwil XII Surabaya

Program Jum'at Berkah Pegadaian Kanwil XII Surabaya Sebagai Wujud Kepedulian Sosial Kepada Masyarakat

BERITA POPULER

  • Hiburan Seru! Jadwal Karnaval Malang Raya Sepanjang 18-25 Agustus 2026

    Hiburan Seru! Jadwal Karnaval Malang Raya Sepanjang 18-25 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.