Tugumalang.id – Pengurus Senat Mahasiswa (Sema), Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema), hingga Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN) Malang tahun 2022, resmi dilantik oleh Rektor UIN Malang, Prof Dr M Zainuddin MA.
Pelantikan tersebut ditandai dengan pembacaan ikrar yang dilakukan secara luring dan ditayangkan langsung melalui akun YouTube UIN Malang, pada Kamis (2/6/2022).
Zainuddin mengatakan, menjadi pengurus Sema, Dema, maupun UKM merupakan satu prestasi yang sangat luar biasa karena menjadi wadah untuk belajar kepemimpinan, organisasi, dan manajerial karena semua skill itu akan menjadi bekal ketika nanti terjun langsung ke masyarakat, utamanya saat menjadi pemimpin di masa depan.
Sebab itu, ia berharap pelantikan ini dapat menjadi awal untuk melahirkan pemimpin yang amanah, jujur, bertanggungjawab, serta mampu membangun dan mengembangkan UIN Malang guna menyongsong World Class University di beberapa tahun mendatang.
“Ikrar yang baru saja diikrarkan itu hanya dalam hitungan detik dan singkat, meski demikian konsekuensi dari ikrar itu sangat besar, ini harus dijalankan. Namun saya yakin, teman-teman semua mampu dan mau bekerja keras untuk memajukan kampus tercinta, UIN Malang, yang visinya adalah unggul bereputasi internasional,” kata pria berkacamata itu.
Oleh karenanya, ia menekankan kepada para mahasiswa yang baru dilantik itu, agar tak hanya mampu menjadi aktivis. Namun, harus menjadi aktivis yang berprestasi dan memiliki kreativitas terhadap tiga hal yakni akademik, sosial, dan spiritual.
“Inilah ciri dari mahasiswa UIN Malang. Harus berprestasi, tak boleh seorang aktivis lalu tidak berprestasi, IPK rendah? no way! Karena bagaimanapun, seorang aktivis harus memiliki kreativitas akademik, sosial, dan spiritual,” sambungnya.
Di samping itu, ia juga berpesan agar tidak sampai ada yang terlibat dalam gerakan inkonstitusional maupun gerakan yang bersifat ekstrem atau ekstremisme. Justru, harus menguatkan keberadaan yang moderat dan sikap beragama yang moderat.
“Karena ini sebagaimana para pendahulu kita yang telah membangun dan mempersiapkan negara Indonesia dan kita punya tanggungjawab untuk meneruskannya,” tegas dia.
Lebih jauh, ia juga berharap agar mahasiswa ini mampu menjaga tali silaturahmi dan komunikasi pada para pimpinan kampus berlogo Ulul Albab itu.
“Silahkan berekreasi, beraktivitas, baik nasional terutama internasional. Silahkan komunikasi pada pimpinan jangan sampai tidak sehingga akan bisa menyelesaikan semua persoalan. Semua dimajukan untuk membawa nama baik UIN Malang,” tandasnya.(ads)
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Lizya Kristanti
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id