Kota Batu, Tugumalang.id – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan perencanaan pengembangan wisata di Tahura Raden Soerjo, Jawa Timur, pada Minggu (24/12/2023). Ini menjadi bentuk pemulihan ekonomi hutan pasca-kebakaran hutan dan lahan Gunung Arjuno beberapa waktu lalu.
Khofifah meluncurkan Rencana Pengembangan Wisata Tahura Raden Soerjo yang meliputi Wisata Pemandian Air Panas, Air Terjun Watu Ondo, dan Panorama Petung Sewu.
“Pengembangan wisata ini tidak boleh mengurangi daya dukung alam dan lingkungan. Mari bersama-sama kita jaga dan rawat alam kita,” terang Khofifah.
Dalam kesempatan tersebut, Khofifah juga menyapa masyarakat konservasi untuk pemulihan ekosistem pasca-kebakaran hutan dengan memberi 7000 bibit pohon eucalyptus dan cemara. Bibit tanaman ini nantinya akan ditanam di lahan yang terdampak kebakaran.
Baca Juga: 5 Jalur Alternatif ke Kota Batu, Dijamin Bebas Macet dan Banyak Wisata
Khofifah menambahkan untuk daerah yang sulit dijangkau nantinya bisa dilakukan dengan teknik aeroseeding. Aeroseeding ini sudah pernah dilakukan pada 2019 lalu dibantu dengan armada dari Lanud Abdulrachman Saleh. “Tapi itu nanti harus mendapat izin terlebih dahulu dari KSAU seperti yang dulu kita lakukan,” terangnya.
Khofifah mengapresiasi semua pihak yang telah bersinergi menangani kebakaran hutan di Tahura Raden Soerjo. Sebagaimana diketahui, karhutla itu telah menghanguskan kawasan seluas 4.767,24 ha.
“Jadi semua yang panjenengan lakukan, menjaga dan merawat daya dukung alam dan lingkungan termasuk ikhtiar kita yang Insya Allah menjadi amal jariyah panjenengan semua,” jelasnya.
Baca Juga: 9 Jalur Pendakian Gunung Arjuno, Pelajari Sebelum Berangkat
Di sisi lain Khofifah berharap KLHK RI menempatkan tim Manggala Agni di Jawa Timur. Sebab, kebakaran hutan dan lahan masuk dalam tiga besar bencana yang sering terjadi di Jawa Timur.
“Selama ini Manggala Agni adanya di Denpasar. Kami berharap ke depannya KLHK juga menempatkan tim Manggala Agni di Jatim. Sehingga akan mempercepat penanganan jika terjadi kebakaran hutan di Jatim,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kehutanan Prov Jatim Jumadi menyampaikan bahwa dalam rangka pemulihan pasca-kebakaran hutan di wilayah Tahura R. Soerjo (Gunung Arjuno) dilakukan upaya pemulihan melalui Gerakan 1 Pohon untuk Arjuno.
“Harapannya kawasan ini tetap terjaga dan juga memperkuat konservasi sekaligus memberi manfaat pada masyarakat,” tandasnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko