Kota Batu, Tugumalang.id – Situasi keamanan helatan Pemilu 2024 di Kota Batu, Jawa Timur dipastikan aman. Polres Batu menerjunkan sebanyak 320 personel untuk mengamankan kondusifitas Pemilu 2024, telah diberangkatkan secara resmi ke kecamatan di seluruh TPS Desa Kota Batu.
Ratusan personel tersebut diberangkatkan pada Senin (12/2/2024) usai menjalani Apel Pengecekan dan Pergeseran Personel Pengamanan Pemungutan Suara Pemilu Tahun 2024 yakni Ops Mantap Brata Semeru.

Kapolres AKBP Oskar Syamsuddin mengatakan jika sebelum pemberangkatan personel ini, pihaknya telah memetakan kerawanan konflik yang terjadi pada Pemilu tahun ini. ”Alhamdulillah Kota Batu ini tingkat kerawanannya rendah, namun kita tidak boleh lengah, pengamanan tetap harus semaksimal mungkin,” tegasnya.
Baca Juga: Pj Wali Kota Batu Pastikan di Masa Tenang Pemilu 2024 Bersih dari APK
Oskar menuturkan pihaknya akan all-out dalam memberikan pelayanan keamanan ini agar helatan pesta demokrasi ini tidak sampai menimbulkan perpecahan antar anak bangsa.
Sejauh ini, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan para tokoh lingkungan, perangkat desa, tokoh agama/tokoh masyarakat, KPPS hingga lokasi TPS.
“Laksanakan pengamanan dan kawal kotak surat suara dengan baik, sampai dengan sekembalinya surat suara itu di kantor KPU,” tuturnya.
Jika ada ancaman kontijensi, ia memerintahkan petugas segera melaporkan kepada Padal secara berjenjang kepada padal wilayah/Kapolsek untuk diteruskan kepada Kabagops dan Kapolres serta pimpinan satuan atas.
Oskar mengimbau kepada seluruh masyarakat di Kota Batu agar turut serta mensukseskan Pemilu 2024 dengan cara menggunakan hak pilihnya semaksimal mungkin. ”Jadi kami minta masyarkat jangan golput, datanglah ke TPS dan gunakan hak pilihnya pada pencoblosan nanti,” imbaunya.
Baca Juga: Masa Tenang Pemilu 2024, Tim Gabungan Tertibkan Alat Peraga Kampanye di Jalanan Kota Malang
Dalam apel tersebut memastikan pengecekan perlengkapan petugas. Mulai Senter, Tongkat T, Jas Hujan, Rompi Polri dan sekaligus memastikan tidak ada anggota yang membawa senpi.
“Bagi anggota yang masih membawa Senjata Api wajib dititipkan kembali ke Bagian Logistik. Jangan sampai ada yang lolos, kita harus menghindari kejadian yang tidak dikehendaki,” tegasnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko