Tugumalang.id – Upaya Pemerintah Kota Malang untuk pembenahan Pasar Besar Kota Malang dengan skema pembangunan total terus berlanjut.
Pada Juni 2025 mendatang, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) RI dijadwalkan akan memberikan kepastian soal realisasi rencana pembenahan Pasar Besar Kota Malang itu.
Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin menyampaikan bahwa pihaknya telah menjalin komunikasi dan koordinasi dengan Kementerian PU RI dan mantan Pj Wali Kota Malang Iwan Kurniawan yang sekarang bertugas di Kemendagri RI terkait masa depan Pasar Besar ini.
Baca Juga: Paguyuban Hippama Tolak Pembangunan Total Pasar Besar Kota Malang
“Memang untuk kepastiannya soal anggaran nanti (disampaikan) bulan Juni 2025,” kata Ali.
Menurutnya, usulan rencana pembenahan Pasar Besar Kota Malang telah dianggarkan melalui APBN. Namun realisasinya tertunda lantaran terhantam kebijakan efisiensi anggaran.
“Kan memang kemarin sudah dianggarkan, tapi karena kena efisiensi di PU yang hampir Rp 80 triliun yang kemudian dikembalikan sebagian. Jadi nanti ada nomenklatur yang difinalisasi pada bulan Juni untuk Pasar Besar Kota Malang,” jelasnya.
Baca Juga: Kondisi Pasar Besar Kota Malang Dinilai Sudah Tak Layak: Becek dan Gelap
Kemungkinan, penganggaran pembangunan Pasar Besar Kota Malang ini akan dianggarkan secara miltiyears. Adapun anggaran yang diusulkan Pemkot Malang sebesar Rp 275 milyar.
“Awalnya diusulkan 6 lantai, tapi arahan dari PU 3 lantai,” ujarnya.
Kini, Pemkot Malang diminta untuk menyiapkan seluruh persyaratan pembenahan Pasar Besar. Termasuk catatan catatan yang disampaikan Kementerian PU.
“Kami diminta menyiapkan semua persyaratannya. Mulai DED, Amdalnya, Amdan Lalin sampai mekanik elektrik,” urainya.
“Kelistrikan memang menjadi catatan karena kerawanan kebakaran Pasar Besar selama ini adalah soal itu,” tandasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
Editor: Herlianto. A