Rabu, Juni 24, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Tugu Sehat

Mulai 17 Januari 2022 Pemkot Malang Salurkan Vaksin Booster untuk Masyarakat Umum

Redaksi by Redaksi
Januari 13, 2022 2:50 pm
in Tugu Sehat
Wali Kota Malang, Sutiaji menjalani vaksinasi booster. Foto: M Sholeh

Wali Kota Malang, Sutiaji menjalani vaksinasi booster. Foto: M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Pencanangan penyaluran vaksin booster atau dosis ketiga dilakukan di Mini Block Office Balai Kota Malang, pada Kamis (13/1/2022).

 

READ ALSO

Pasca INAS26, PSLC Terus Berkomitmen Bergerak Mendukung Lingkungan yang Lebih Ramah bagi Anak

Kolaborasi PSLC X Avicenna Childhood Hadirkan Seminar Internasional Anak Berkebutuhan Khusus 2026

Wali Kota Malang dan Wakil Wali Kota Malang bersama 50 pejabat purna tugas Kota Malang yang berusia di atas 60 tahun menjalani vaksinasi booster tersebut.

 

Wali Kota Malang, Sutiaji mengatakan bahwa penyaluran vaksinasi booster kepada sasaran selanjutnya yakni lansia dan masyarakat rentan dari kalangan umum akan dimulai pada Senin (17/1/2022).

Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko menjalani vaksinasi booster. Foto: M Sholeh

“Saya minta vaksinasi booster ini bisa ditangkap dengan baik oleh masyarakat Kota Malang, dulu kan masih banyak perdebatan, bayar atau tidak. Pemerintah sudah memutuskan bahwa ini tidak berbayar. Inikan uangnya dari rakyat juga,” jelasnya.

 

Sutiaji mengatakan bahwa masyarakat tak perlu khawatir dengan vaksin booster jenis Pfizer dan Moderna ini. Sebab menurutnya, dampak Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) pada vaksin ini telah teruji tak akan berakibat fatal pada kesehatan masyarakat.

 

“Kami juga mohon kesabaran dari nakes (tenaga kesehatan) karena tak henti-hentinya menjalankan vaksinasi. Belum selesai anak usia 6-11, sudah disusul vaksin booster,” ucapnya.

Pencanangan vaksinasi booster di Kota Malang. Foto: M Sholeh

Menurutnya, saat ini Indonesia menjadi salah satu dari empat negara di dunia yang dianggap sukses dalam mengendalikan COVID-19. Salah satunya memang karena percepatan vaksinasi COVID-19 di Indonesia.

 

Meski begitu, dia tetap mengimbau masyarakat agar tak abai menerapkan protokol kesehatan meski sudah menerima vaksin booster.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang, dr Husnul Muarif menambahkan bahwa pihaknya telah menyiapkan 16 puskesmas, 20 rumah sakit, dan 45 klinik di Kota Malang untuk penyaluran sasaran selanjutnya yakni lansia dan masyarakat rentan kalangan umum atau komorbid dan petugas pelayanan publik.

 

“Kami akan segera koordinasi untuk strategi penyalurannya. Tapi skema awal kami, warga yang sudah menerima dosis satu dan dua itu bisa kembali ke faskes (fasilitas kesehatan) awal untuk menerima vaksin booster,” tuturnya.

 

Berdasarkan petunjuk Kemenkes RI, jika vaksin primer (dosis satu dan dua) menerima vaksin jenis Sinovac, maka boosternya bisa menggunakan Pfizer atau Astrazeneca. Jika vaksin primer menerima jenis Astrazeneca, maka vaksin boosternya bisa menggunakan jenis Moderna.

 

“Tiga jenis vaksin booster itu yang baru dikeluarkan petunjuk teknisnya dari Kemenkes. Namun jika primernya menggunakan Astrazeneca atau Pfizer, boosternya belum ada,” jelasnya.

 

Husnul mengatakan, nantinya masing-masing fasilitas kesehatan penyalur vaksin booster akan menjadwalkan pelaksanaan dan kuota tiap pelaksanaan vaksinasi booster.

 

“Pendaftarannya nanti bisa lewat pendaftaran yang dilaksanakan faskes atau bisa datang langsung. Tapi cara pendaftaran pastinya, setelah keluarnya hasil koordinasi hari ini,” paparnya.

 

“Syaratnya, tentu punya NIK. Usia minimal 18 tahun. Sudah menerima vaksin dosis satu dan dua. Kemudian minimal 6 bulan setelah menerima vaksin dosis kedua,” imbuhnya.

 

Dalam tahap ini, pihaknya telah menyiapkan 50 ribu vaksin booster. Dia menargetkan vaksinasi ini bisa terselesaikan secepat mungkin.(ads)

 

Reporter: M Sholeh

Editor: Lizya Kristanti

Tags: Headlinejanuarikota malangmalang

Related Posts

inas26
Tugu Sehat

Pasca INAS26, PSLC Terus Berkomitmen Bergerak Mendukung Lingkungan yang Lebih Ramah bagi Anak

Rabu, 24 Jun 2026
PSLC bersama Avicenna Childhood hadirkan event Seminar Internasional Anak Berkebutuhan Khusus 2026. /Foto: Dok. PSLC
Tugu Sehat

Kolaborasi PSLC X Avicenna Childhood Hadirkan Seminar Internasional Anak Berkebutuhan Khusus 2026

Senin, 22 Jun 2026
Clinical Director of PSLC
Tugu Sehat

Pasca INAS26, PSLC Tegaskan Komitmen Dampingi Anak dengan Autisme dan Keluarga

Rabu, 17 Jun 2026
Hospital Penawar
Tugu Sehat

Medical Check Up Hospital Penawar: Langkah Bijak untuk Mendeteksi Kondisi Kesehatan Sejak Dini

Jumat, 12 Jun 2026
Inas26
Tugu Sehat

Hari Ini Digelar! INAS26 Kontribusi Nyata untuk Mewujudkan Kehidupan yang Lebih Inklusif

Kamis, 11 Jun 2026
Webinar INAS26 Countdown Talk: Ungkap Pentingnya Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam Mendukung Perkembangan Anak ABK
Tugu Sehat

Webinar INAS26 Countdown Talk: Ungkap Pentingnya Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam Mendukung Perkembangan Anak ABK

Senin, 8 Jun 2026
Next Post
Pemkot Batu Mulai Distribusikan Vaksin Booster untuk Masyarakat Umum

Pemkot Batu Mulai Distribusikan Vaksin Booster untuk Masyarakat Umum

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bapenda Kota Malang Sosialisasikan Opsen PKB dan BBNKB hingga Tingkat RT RW

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.