Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Catatan Aqua Dwipayana

Mereka Mundur Teratur Begitu Tahu Tidak Terima Uang saat Sharing Komunikasi dan Motivasi di TNI dan Polri

Redaksi by Redaksi
Juli 27, 2021 3:01 pm
in Aqua Dwipayana
Catatan Aqua Dwipayana, curhat

Dr Aqua Dwipayana

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Aqua Dwipayana*

Selama belasan tahun saya berkiprah di lingkungan TNI dan Polri, terutama melaksanakan kegiatan Sharing Komunikasi dan Motivasi, banyak teman yang menyampaikan keinginannya untuk ikut serta. Mereka ingin melakukan hal yang sama.

READ ALSO

Pengusaha Rudy Suardana Tutup Usia, Dr Aqua Dwipayana Kagumi Bakti Sang Anak Ventje Suardana

Pesan Dr Aqua Dwipayana Kepada Wartawan Senior Kota Bandung: Jadikan Profesi Wartawan Sarana Menebar Pesan Kebajikan

Mereka melihat semua yang saya lakukan di lingkungan TNI dan Polri nyaman sekali dan sangat menyenangkan. Areanya luas, mulai dari Aceh sampai Papua. Bahkan hingga ke luar negeri.

Selain itu nyaris tidak pernah berhenti. Karena banyaknya satuan di dua institusi itu yang harus didatangi. Banyak komandannya yang ingin jajarannya dimotivasi karena terkait erat dengan kinerja di satuan yang dipimpinnya. Juga untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka.

Begitu banyak dan luasnya area tersebut sehingga sering terjadi waktu yang ada terasa kurang. Tidak jarang undangan yang saya terima waktunya bersamaan.

Harus ada yang mengalah. Menunggu giliran berikutnya. Karena tidak mungkin dalam waktu bersamaan melaksanakan Sharing Komunikasi dan Motivasi di dua tempat atau lebih.

Syukurnya para komandan satuan memahami itu. Ada yang mengalah. Memprioritaskan yang lain terutama mereka yang lebih dulu mengirimkan undangan kepada saya.

Selama Sharing Komunikasi dan Motivasi di lingkungan TNI dan Polri termasuk diikuti para istri yang tergabung di Dharma Pertiwi dan Bhayangkari, saya banyak belajar dari seluruh yang hadir. Mereka mulai dari tamtama, bintara, perwira pertama, perwira menengah, hingga perwira tinggi termasuk bintang empat.

Kebiasaan Memberikan Hadiah
Berbagai nilai-nilai saya peroleh dari mereka. Semuanya terangkum dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, Tribrata, dan Catur Prasetya. Kelima hal itu jika dilaksanakan secara konsisten dengan niat sepenuhnya ibadah, akan mendapat kebahagiaan yang hakikih dan komprehensif baik di dunia maupun akhirat.

Saat Sharing Komunikasi dan Motivasi serta berinteraksi dengan para prajurit TNI dan Polri di semua level, seluruh pembelajaran yang saya peroleh sangat bermanfaat. Sebagai bekal hidup termasuk untuk dibagikan kepada banyak orang.

Begitu banyaknya pembelajaran yang saya peroleh dari teman-teman di TNI dan Polri, sehingga sumbangsih saya selama ini yang kecil pada dua institusi besar itu tidak ada artinya. Insya ALLAH saya terus belajar pada mereka.

Kembali kepada teman-teman yang menyatakan ingin ikut Sharing Komunikasi dan Motivasi di lingkungan TNI dan Polri. Saya mempersilakannya. Bahkan senang sekali jika ada teman yang bisa melakukannya bersama-sama.

Sebelum melaksanakannya, saya lebih dulu memberitahu kondisinya. Selama ini saya meniatkannya ibadah, sepenuhnya karena TUHAN.

Artinya setiap Sharing Komunikasi dan Motivasi saya tidak mau diberi uang. Bahkan sering untuk akomodasi dan transportasi menggunakan uang pribadi.

Tidak hanya itu, saat Sharing Komunikasi dan Motivasi di lingkungan TNI dan Polri kebiasaan saya memberikan hadiah kepada yang hadir. Mulai dari buku, sejumlah uang, jalan-jalan ke berbagai objek wisata di Indonesia, hingga umrah. Total nilainya bisa mencapai ratusan juta rupiah.

Mereka yang mendapat hadiah sebagian besar tidak saya kenal. Jadi memberinya mengalir saja sesuai “petunjuk” TUHAN. Semua rezeki itu dariNYA. Saya hanya bertugas membagi-bagikan kepada orang-orang yang terpilih untuk menerimanya.

Selama ini saya sangat bersyukur bisa melakukan semua itu. Apalagi saat melihat wajah-wajah gembira para penerima hadiahnya. Rasa syukur dan kebahagiaan itu makin bertambah.

Menunjukkan Kualitasnya
Setelah mendengarkan semua yang saya sampaikan terkait Sharing Komunikasi dan Motivasi di lingkungan TNI dan Polri, mereka yang semula mau ikut kegiatan itu satu-persatu mundur teratur. Terutama yang lebih dulu mengundurkan diri adalah yang ingin mendapatkan uang dari aktivitas itu.

Mereka sama sekali tidak menyangka yang selama ini saya lakukan di lingkungan TNI dan Polri. Mereka mengatakan belum sampai ke sana pengabdiannya.

“Pak Aqua, mohon maaf saya tidak jadi ikut Sharing Komunikasi dan Motivasi di TNI dan Polri. Saya belum mampu melakukan seperti yang bapak laksanakan. Tidak terima uang tapi malah keluar banyak uang,” kata mereka senada.

Di antara mereka ada juga yang pendidikannya S3. Namun sampai sekarang mereka masih berharap mendapatkan materi dari jasa yang diberikannya. Bukan sebaliknya.

Saya menghargai mereka. Itu adalah sikap masing-masing orang. Sekaligus secara langsung menunjukkan kualitasnya.

Meski sampai sekarang belum ketemu orang yang mau berkorban di lingkungan TNI dan Polri seperti yang telah belasan tahun saya lakukan, aktivitas mulia yang menyenangkan ini insya ALLAH terus saya laksanakan dengan penuh suka cita. Saya sangat bersyukur bisa konsisten melakukannya. Alhamdulillah…

Semoga TUHAN memudahkan dan memperlancar semua pengabdian kita di bidang masing-masing. Aamiin ya robbal aalamiin…

>>Dari Bogor saya ucapkan selamat berbagi tanpa pamrih. Salam hormat buat keluarga. 14.30 27072021😃<<<

*Pakar Komunikasi dan Penulis Buku Trilogi The Power of Silaturahim

Tags: Aqua DwipayanaTNI dan Polri

Related Posts

Dr Aqua Dwipayana (paling kiri) bersama Direktur Manajemen Risiko Bank Jatim Eko Susetyono (kanan) ketika melayat Rudy Suardana di rumah duka Adi Jasa Surabaya.
Aqua Dwipayana

Pengusaha Rudy Suardana Tutup Usia, Dr Aqua Dwipayana Kagumi Bakti Sang Anak Ventje Suardana

Jumat, 24 Mar 2023
Dr Aqua Dwipayana membagi-bagikan dua buku super best seller karyanya kepada Ketua Komisi Informasi Provinsi Jawa Barat Dr Ijang Faisal dan pengurus media online TuguBandung.id.
Aqua Dwipayana

Pesan Dr Aqua Dwipayana Kepada Wartawan Senior Kota Bandung: Jadikan Profesi Wartawan Sarana Menebar Pesan Kebajikan

Kamis, 23 Mar 2023
Dr Aqua Dwipayana dengan gembira saat silaturahim dan ngobrol sama Prof M Mas'ud Said di rumahnya di Malang.
Aqua Dwipayana

Cara Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana Membahagiakan Diri dan Orang Lain dengan Silaturahim

Senin, 20 Mar 2023
Kisah Kerja Keras dan Selalu Berpikir Positif yang Dijalani Dr Aqua Dwipayana di Masa Muda Jadi Inspirasi bagi Seorang Amel
Aqua Dwipayana

Kisah Kerja Keras dan Selalu Berpikir Positif yang Dijalani Dr Aqua Dwipayana di Masa Muda Jadi Inspirasi bagi Seorang Amel

Sabtu, 18 Mar 2023
Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana Diundang Khusus Pemilik Gurita Bisnis di Yogyakarta untuk Sampaikan Sharing Komunikasi dan Motivasi
Aqua Dwipayana

Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana Diundang Khusus Pemilik Gurita Bisnis di Yogyakarta untuk Sampaikan Sharing Komunikasi dan Motivasi

Jumat, 17 Mar 2023
Cak Fu bersama para cucu, Dr Aqua Dwipayana, dan mantan narapidana teroris Umar Patek.
Aqua Dwipayana

Cak Fu: Dr Aqua Dwipayana Sosok yang Tak Pernah Lupa Akar Sejarahnya, Menebar Silaturahim dan Benih Kebaikan

Rabu, 1 Mar 2023
Next Post
Salurkan CSR, Wardah Bagikan Hand Gel untuk Peserta Vaksinasi COVID-19 di Lanud Abd Saleh

Salurkan CSR, Wardah Bagikan Hand Gel untuk Peserta Vaksinasi COVID-19 di Lanud Abd Saleh

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.