Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Mendapat Dua Undangan Sekaligus, Meski Jadwalnya Padat Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana Hadiri Pengukuhan Guru Besar Fikom Unpad

Redaksi by Redaksi
Maret 8, 2023 9:30 pm
in News
Tiga Guru Besar FIKOm Unpad

Tiga Guru Besar Fikom Unpad Prof Atwar Bajari (kiri), Prof Eni Maryani (tengah), dan Prof Ninis Agustini Damayani (kanan) saat gladi bersih pada Senin (6/3/2023) siang di Grha Sanusi Hardjadinata, Kampus Iwa Koesoemasoemantri Universitas Padjadjaran, Jalan Dipati Ukur Kota Bandung.

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BANDUNG, Tugumalang.id – Pada Rabu (1/3/2023) malam saat sedang mendampingi dua tamu istimewa jalan-jalan di Malioboro, sebuah jalan legendaris di Yogyakarta, Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana mendapat WhatsApp (WA) dari Prof Atwar Bajari. Isinya undangan untuk menghadiri pengukuhan Guru Besarnya.

“Selamat malam Pak Aqua. Salam sehat.
Insya Allah saya mau pelantikan Guru Besar tanggal 8 Maret 2023. Mudah-mudahan bapak bisa hadir,” harapnya.

READ ALSO

Udara Kabur Mendominasi, Prakiraan Cuaca Malang Sabtu 30 Mei 2026

Ketua DPRD Tegaskan Seleksi Sekda Kota Batu Harus Transparan dan Profesional

Begitu menerima dan membaca WA dari Prof Atwar, Dr Aqua langsung telepon ke Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Fikom Unpad).itu. Menyatakan terima kasih atas undangannya dan insya Allah hadir.

“Terima kasih banyak karena Pak Atwar mengundang saya. Ternyata Bapak masih ingat saya. Padahal undangannya terbatas sekali. Undangan pengukuhan Guru Besar Pak Atwar merupakan kehormatan buat saya. Insya Allah saya hadir,” ucap Dr Aqua.

Kamis (2/3/2023) pagi saat sedang di rumah Yogyakarta, Dr Aqua menerima WA dari Prof Ninis. “Bismillah… Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Pak Aqua apa kabar? Semoga selalu sehat. Aamiin. In Syaa Allah hari Rabu tanggal 8 Maret 2023, akan ada pengukuhan Guru Besar pak Atwar, bu Eni, dan saya. Mohon doanya ya pak. In Syaa Allah undangan akan disampaikan oleh panitia.”

Dr Aqua langsung telepon Dr Ninis. Menyampaikan terima kasih atas undangannya dan akan hadir. “Terima kasih banyak Bu Ninis untuk undangannya. Saya akan hadir. Sampai ketemu di Bandung,” ujar Dr Aqua.

Sehari kemudian, Jumat (3/3/2023) Dr Aqua dapat kiriman WA dari Priyo Subekti. Isinya undangan dari Prof Atwar.

“Assalamualaikum wr.wb… Salam sejahtera
Semoga selalu dimuliakan dan senantiasa sehat.

Bersama ini hendak mengundang kehadiran bapak/ibu di acara pengukuhan Guru Besar atas nama Prof. Dr. Atwar Bajari., M.Si Pada hari Rabu, 08 maret 2023 pukul 09.00 di Graha Sanusi Universitas Padjadjaran Bandung.
Berikut kami lampirkan undangan digital. Terima kasih 🙏

Hormat saya
CP Prof. Dr. Atwar Bajari., M.Si
Priyo Subekti – 0812……

Putuskan Menunda
Jadwal aktivitas Dr Aqua memang sangat padat. Selain silaturahim ke banyak orang di berbagai kota, doktor Komunikasi lulusan Fikom Unpad ini juga kerap memberikan Sharing Komunikasi dan Motivasi di instansi pemerintah, Badan Usaha Milik Pemerintah, dan swasta.

Dr Aqua Dwipayana (tengah) bersama Prof Atwar Bajari (kanan) dan Prof Ninis Agustini Damayani (kiri).

Pada pekan kedua Maret 2023 ini seharusnya Dr Aqua berada di Sleman, Yogyakarta, Batu (Jawa Timur), dan Palembang (Sumatera Selatan). Agenda utamanya menyampaikan Sharing Komunikasi dan Motivasi sebanyak tujuh sesi kepada sekitar 1.300 orang.

Namun, pria dengan jejaring pertemanan sangat luas tersebut menunda acara Sharing Komunikasi dan Motivasi di Sleman, Yogyakarta. Penyebab utamanya, Dr Aqua memutuskan untuk menghadiri Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Jabatan Guru Besar di Fikom Unpad yang merupakan almamaternya. Pelaksanaannya pada Rabu (8/3/2023) pagi hingga siang di Grha Sanusi Hardjadinata, Kampus Iwa Koesoemasoemantri Universitas Padjadjaran, Jalan Dipati Ukur Kota Bandung.

Dr Aqua adalah sosok yang sangat santun dan hormat pada orang lain. Apalagi pada mereka yang merupakan dosen-dosen yang pernah memberikan pengajaran kepada dirinya. Dr Aqua tak pernah melupakan mereka dan senantiasa intens berkomunikasi dengan mereka.

Ada tiga dosen Fikom Unpad yang mendapat pengukuhan Guru Besar. Mereka adalah Prof Dr Atwar Bajari, MS.i yang menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Ujaran Kebencian dan Konflik Identitas: Mengutamakan Komunikasi Dialektis dalam Media Sosial”. Prof Dr Eni Maryani, MS.i yang orasi ilmiahnya berjudul “Kajian Kritis Media: Sebuah Refleksi Demokratisasi Komunikasi”. Terakhir Prof Dr Ninis Agustini Damayani, M.Lib yang memaparkan orasi ilmiahnya dengan judul “Literasi Mitigasi Bencana Berbasis Kearifan Lokal”.

Acara pengukuhan tersebut juga dapat ditonton melalui kanal youtube di https://www.youtube.com/unpad.

Undangan Sangat Terbatas
Pada Senin (6/3/2023) pagi Dr Aqua telah berada di Bandung. Melaksanakan berbagai agenda terutama silarurahim ke banyak orang yang sebagian baru dikenalnya.

Siangnya Dr Aqua ke Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Kampus Iwa Koesoemasoemantri. Tujuannya untuk menghadiri acara gladi bersih Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Jabatan Guru Besar di Fikom Unpad. Tiga dosen yang jadi bintang utama yakni Prof Atwar, Prof Eni, dan Prof Ninis kaget saat melihat Dr Aqua hadir.

“Pak Aqua hadir ya pada Rabu lusa. Undangannya terbatas,” kata Prof Atwar dan Prof Ninis senada.

Dr Aqua Dwipayana dan Prof Atwar Bajari.

Setiap Guru Besar mendapat jatah untuk mengundang koleganya maksimal 60 orang. Terbatas sekali. Makanya Dr Aqua merasa sangat terhormat dapat undangan dari Prof Atwar dan Prof Ninis.

“Saya merasa sangat terhormat diundang langsung oleh Prof Atwar (Bajari) dan Prof Ninis (Agustini) karena saya tahu jumlah undangannya sangat terbatas. Padahal, saya paham juga kolega masing-masing sangat luas sehingga pastilah undangan akan disaring,” ungkap Dr Aqua.

Ia pun memahami jika dirinya tidak diundang karena keterbatasan tersebut. “Oleh karena itu, saya memastikan untuk hadir pada acara pengukukan ini karena ini sebuah kehormatan bagi saya,” ucap motivator kawakan ini.

Prof Atwar dan Prof Eni Maryani adalah dosen ketika Dr Aqua berstudi S3 di Fikom Unpad. Bahkan Prof Atwar Bajari menjadi promotor dalam disertasi Dr Aqua. Sementara Prof Ninis turut hadir dalam sidang promosi Dr Aqua Dwipayana pada Jumat 15 April 2016.

Pada Rabu (8/3/2023) siang seusai acara Pengukuhan tiga Guru Besar itu, via Bandara Soekarno-Hatta Tangerang dan Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Dr Aqua ke Batu, Jawa Timur. Persiapan Sharing Komunikasi dan Motivasi dengan sekitar 160 pegawai Bank Jatim pada Kamis (9/3/2023) pagi.

Prof Atwar, Prof Eni, dan Prof Ninis merupakan tiga dari 13 guru besar di Unpad yang dikukuhkan pada Selasa, Rabu, dan Kamis (7-9/3/2023).

17 Guru Besar Baru Unpad
Dikutip dari laman Unpad.ac.id, sebanyak 17 guru besar Universitas Padjadjaran menjalani Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Jabatan Guru Besar yang digelar di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, Selasa (7/3/2023) hingga Kamis (9/3/2023).

Upacara pengukuhan yang dibuka oleh Rektor Unpad Prof Rina Indiastuti dan dipimpin oleh Ketua Dewan Profesor Unpad Prof Arief Anshory Yusuf tersebut digelar dalam enam sesi.

Hari pertama, Pengukuhan dan Orasi Ilmiah dijalani enam guru besar baru dari Fakultas Farmasi. Pada sesi pertama, guru besar yang dikukuhkan yaitu Prof. Dr.rer.nat. Anis Yohana Chaerunisaa, M.Si., Apt., dalam Bidang Ilmu Teknologi Farmasi, Prof. Nasrul Wathoni, M.Si., Apt., PhD, dalam Bidang Ilmu Farmasetika dan Teknologi Farmasi, dan Prof. Dr. Taofik Rusdiana, M.Si., Apt., dalam Bidang Ilmu Farmasetika dan Teknologi Farmasi. Selanjutnya, pada sesi kedua, upacara mengukuhkan Prof. Dr. Aliya Nur Hasanah, M.Si., Apt., dalam Bidang Ilmu Farmasi, Prof. Dr. Melisa Intan Barliana, Med.Sc., Apt., dalam Bidang Ilmu Biologi Farmasi, dan Prof. Rizky Abdullah, Apt., PhD., dalam Bidang Ilmu Farmakologi dan Farmasi Klinik.

Pada hari Rabu pagi, Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah akan diikuti tiga guru besar baru Unpad dalam Bidang Ilmu Komunikasi pada Fakultas Ilmu Komunikasi. Mereka adalah Prof. Dr. Atwar Bajari, M.Si., Prof. Dr. Eni Maryani, M.Si., dan Prof. Dr. Ninis Agustini, M.Lib.

Sesi keempat yang digelar Rabu siang, upacara akan mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Abun, M.P., dalam Bidang Ilmu Nutrisi Unggas dan Teknologi Pakan pada Fakultas Peternakan, Prof. Dr. Sonny Dewi Judiasih, M.H., dalam Bidang Ilmu Hukum pada Fakultas Hukum, dan Prof. Dr. Ir. Danar Dono, M.Si., pada Bidang Ilmu Hama Tanaman pada Fakultas Peternakan.

Kemudian pada Kamis pagi, guru besar yang akan dikukuhakan yaitu Prof. Dr. Irna Sufiawati, drg., Sp.PM., dalam Bidang Ilmu Penyakit Mulut pada Fakultas Kedokteran Gigi Unpad dan Prof. Dr. Rita Rostika, M.P., dalam Bidang Ilmu Akuakultur pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Sesi terakhir, upacara mengukuhkan tiga guru besar dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, yaitu: Prof. Ida Widianingsih, M.A., PhD, dalam Bidang Ilmu Administrasi Pembangunan Internasional ,Prof. Dr. R. Nunung Nurwati, M.Si., dalam Bidang Ilmu Kesejahteraan Keluarga dan Anak, dan Prof. Dr. Didin Muhafidin, M.Si., dalam Bidang Ilmu Kebijakan Publik.(*)

editor: jatmiko

Tags: Dr Aqua DwipayanaFikom UnpadGuru Besar Unpad

Related Posts

Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada Sabtu, 30 Mei 2026 dalam kondisi berawan dan udara kabur. /Foto: Ilustrasi dibuat dengan AI.
News

Udara Kabur Mendominasi, Prakiraan Cuaca Malang Sabtu 30 Mei 2026

Sabtu, 30 Mei 2026
Seleksi Sekda Kota Batu
News

Ketua DPRD Tegaskan Seleksi Sekda Kota Batu Harus Transparan dan Profesional

Jumat, 29 Mei 2026
penataan simpang empat patih
News

Atasi Kemacetan dan Jalan Rusak, Pemkot Batu Kebut Penataan Simpang Empat Patih

Jumat, 29 Mei 2026
Ilustrasi kendaraan melintasi Gerbang Tol Singosari. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
News

164.081 Kendaraan Keluar Masuk Tol Pandaan-Malang Selama Libur Iduladha

Jumat, 29 Mei 2026
Penyembelihan hewan kurban dari keluarga Yanuar Maulana dan Surya Burhanuddin. Foto: dok.
News

Diaspora yang Sukses di Petronas Malaysia Berbagi Hewan Qurban di Desa Kalipare Kabupaten Malang

Jumat, 29 Mei 2026
Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada hari Jumat, 29 Mei 2026 diperkirakan dominan cerah. /Foto: Tugumalang.id/ Bagus Rachmad Saputra
News

Prakiraan Cuaca Malang Jumat 29 Mei 2026: Dominan Cerah Sepanjang Hari

Jumat, 29 Mei 2026
Next Post
Membersihkan sampah pasca sungai paron meluap

Hujan Intensitas Tinggi, Air Sungai Paron di Kota Batu Meluap

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.