Tugumalang.id – Kopi Dampit mungkin sudah tidak asing lagi di lidah para pecinta kopi. Kopi robusta unggulan dari Indonesia ini, bahkan sudah dikenal hingga dunia internasional. Namun, tidak semua orang tahu dari mana asal kopi tersebut.
Ternyata, Kopi Dampit dibudidayakan di Kabupaten Malang, khususnya kecamatan Dampit yang menjadi salah satu daerah penghasil kopi robusta terbaik di Indonesia. Sejak masa penjajahan Belanda, Malang khususnya kecamatan Dampit sudah dikenal sebagai penghasil biji kopi.
Tidak diketahui secara pasti tahun berapa mulai penanaman tersebut. Namun dilihat dari bekas bangunan yang tersisa, tanaman kopi di Malang sudah ada sekitar tahun 1800-an di mana kopi merupakan komoditas yang banyak dikelola perusahaan Belanda.
Kopi Dampit ditanam dan dibudidayakan di lahan dengan struktur tanah yang baik serta ketinggian lebih dari 900 meter di atas permukaan laut. Ketinggian lahan perkebunan merupakan salah satu syarat penanaman kopi unggulan yang memberikan cita rasa terbaik.
Dengan kondisi geografis Malang, khususnya Kabupaten Malang yang dikelilingi beberapa gunung dengan suhu rata-rata 20 hingga 26 derajat celcius tentunya menjadikan Kabupaten Malang wilayah yang cocok dijadikan perkebunan kopi seperti yang dilansir dari Jurnal Penelitian oleh Indri Retno Cahyarini.
Kopi Dampit sudah diakui sebagai salah satu kopi dengan kualitas terbaik oleh dunia. Hampir 90 persen kopi yang diproduksi di Dampit diekspor. Di luar negeri, terutama di kawasan Eropa, Kopi Dampit sangat terkenal. Terutama jenis kopi robusta yang dianggap punya special taste yang dijamin para pecinta kopi akan ketagihan bila menimati kopi tersebut.
Dijelaskan dari Kopikocang.com bahwa aroma yang sangat khas akan tercium setelah biji kopi Dampit disangrai, terutama saat proses penggilingan. Wangi yang keluar dari biji kopi Dampit adalah wangi caramel dan juga manis roti yang baru matang.
Aroma caramel serta mil chocolate dengan aroma khas kopi ketika disajikan akan membuat siapa saja ingin segera meminum kopi Robusta Dampit tersebut.
Ketika diminum, kopi akan terasa kekentalan yang ditambah acidity yang rendah dengan sensasi akhir rasa caramel dan juga sedikit aroma earthy yang terasa, serta tercium cukup lama.
Inilah yang menjadi ciri khas tersendiri dari Kopi Dampit yang menjadi daya tarik bagi para pecinta kopi.
Penulis : Gabriel Jhon K. S
Editor : Herlianto. A