Makassar, Tugumalanga.id – Kementerian Sosial (Kemensos) menyerahkan bantuan sosial dengan nilai akumulatif mencapai Rp544 miliar di Provinsi Sulawesi Selatan. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis dalam kegiatan Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VIII DPR RI di Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Makassar, Kamis (25/6/2026).
Bantuan yang disalurkan meliputi alokasi Bufferstock Logistik Bencana kepada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, Program Pemberdayaan Sosial Ekonomi, serta komponen Kampung Siaga Bencana (KSB), Taman Makam Sosial (TMS), dan Lumbung Sosial (LUMSOS) di Kota Makassar. Selain itu, disalurkan pula bantuan Program Sembako dan Program Keluarga Harapan (PKH) Provinsi Sulawesi Selatan untuk alokasi April, Mei, dan Juni 2026.
Selain itu, Kemensos juga menyalurkan Bantuan ATENSI melalui Sentra Wirajaya di Makassar, Sentra Gau Mabaji di Gowa, dan Sentra Pangurangi di Takalar.
Baca juga: Kemensos Gandeng ITB Visi Nusantara Kembangkan Pemberdayaan Desa dan Sekolah Rakyat
Selain penyaluran bantuan, dalam kegiatan tersebut Komisi VIII DPR RI juga melakukan evaluasi dan pengawasan terhadap pelaksanaan berbagai program sosial.
Ketua Rombongan Komisi VIII DPR RI, Erwin Aksa, menegaskan pentingnya kolaborasi yang kuat antara fungsi pengawasan legislatif dan pelaksanaan program pemerintah agar jaring pengaman sosial benar-benar tepat sasaran.
“Kunjungan spesifik ini bertujuan memastikan fungsi pengawasan DPR RI berjalan optimal di lapangan untuk memantau seluruh klaster bantuan sosial, mulai dari logistik kebencanaan hingga program pemberdayaan ekonomi, agar benar-benar memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Selatan,” kata Erwin.
Dalam kunjungan kerja tersebut juga digelar diskusi interaktif mengenai percepatan pemutakhiran data kemiskinan serta optimalisasi peran sentra-sentra rehabilitasi sosial milik Kementerian Sosial agar semakin adaptif dalam merespons kebutuhan sosial, medis, dan ekonomi masyarakat setempat.
Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Sosial Kota Makassar, Andi Bukti Djufrie, menyampaikan apresiasi atas dukungan anggaran dan program dari pemerintah pusat yang dinilai sangat penting dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi daerah.
“Terima kasih atas perhatian besar dari Pemerintah Pusat. Kami berkomitmen memastikan koordinasi di lapangan berjalan optimal agar pemanfaatan bantuan seperti PKH, Program Sembako, hingga program ATENSI dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat,” ujar Djufrie.
Baca juga: Gus Ipul Lantik 8 Pejabat Kemensos, Minta Kawal Program Sekolah Rakyat
Selain Erwin Aksa, kegiatan tersebut juga dihadiri anggota Komisi VIII DPR RI, yakni Selly Andriany Gantina, Ina Ammania, Atalia Praratya, Wardatul Asriah, dan Dini Rahmania.
Turut hadir Sekretaris Direktorat Jenderal Jaminan Sosial Kemensos, Beni Sujanto, Direktur Rehabilitasi Sosial Anak Kemensos, Mas Kahono Agung Suhartoyo, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Sumber: Rilis Kemensos RI
editor: jatmiko

















