Tugumalang.id – Pemkot Batu di era Nurochman – Heli Suyanto merealisasikan kembali kenaikan tunjangan insentif untuk Ketua RT dan RW di Kota Batu di 2025. Besaran kenaikannya cukup signifikan di angka Rp500 ribu per bulan.
Hal ini diungkapkan oleh Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto menerangkan jika kebijakan ini telah dikeluarkan. Menurutnya, kebijakan ini menjadi salah satu yang ditunggu sejak kenaikan terakhir pada 2023 lalu.
”Kalau 2023 itu insentifnya Rp300 ribu per bulan dan sekarang kami naikkan jadi Rp500 ribu per bulan,” ungkap Heli, Kamis (27/2/2025).
Baca Juga: Bangga Putra Daerah Menang, Tokoh Muda di Kota Batu Ini Titip Pesan untuk Nurochman-Heli
Menurut Heli, kenaikan insentif ini penting guna menyuntik motivasi kepada mereka yang menjadi ujung tombak dan garda depan Pemkot Batu di lingkungan masyarakat. Peran mereka selama ini terbukti sangat krusial.
“Kebijakan ini mungkin akan mulai terealisasi setelah lebaran, setelah prosesnya selesai,” ujar Heli.
Sementara itu, Kepala Desa Bulukerto Suhermawan membenarkan jika insentif RT dan RT di wilayahnya akan mengalami kenaikan. Dia mengaku telah mendapatkan surat edaran soal kenaikan insentif tersebut.
Baca Juga: Rayakan Kemenangan Putra Daerah, Nurochman-Heli: Wong Mbatu Ora Sepele!
”Dulu pertama ada kebijakan ini itu 2021 itu ada insentif Rp150 ribu, naik jadi Rp250 ribu pada 2022 dan di 2023 naik jadi Rp300 ribu. Sekarang naik jadi Rp500 ribu,” kata dia.
Atas kebijakan ini, Mawan sapaan akrabnya itu mengaku bersyukur. Hanya saja, ia khawatir jika nanti ada kegaduhan karena alokasi untuk ini diambil dari dana Alokasi Dana Desa (ADD). Sementara, anggaran itu masih baru keluar di sekitar bulan April.
Terlepas dari itu, ia berharap masyarakat yang mengemban tugas sebagai RT dan RW bisa bersabar untuk menunggu realisasi kenaikan insentif tersebut. ”Karena insentif ini, baru bisa dicairkan kalau anggaran ADD itu sudah turun,” tuturnya
Sebagai informasi, kenaikan insentif ini menjadi salah satu prioritas utama 100 hari pertama kepemimpinan Wali Kota Batu Nurochman dan Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto. Selain insentif RT RW, juga ada kenaikan insentif Guru Tidak Tetap (GTT), Pegawai Tidak Tetap (PTT) dan guru keagamaan.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Ulul Azmy
Editor: Herlianto. A