MALANG, tugumalang.id – Masyarakat pesisir Dusun Sendang Biru sebagian besar menjalani usaha industri kecil yang masih terkait langsung dengan kegiatan pengolahan hasil perikanan. Rumah produksi pemindangan ikan, merupakan salah satu kegiatan produktif pengolahan ikan secara tradisional yang dilakukan oleh masyarakat Sendang Biru.
Proses Produksi ikan Pindang Memasukan Ikan Ke dalam tempat air Panas, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Salah satu konsentrasi usaha pemindangan berada di Dusun Sendang Biru, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Ada beberapa jenis ikan yang dijadikan pindang. Yaitu, ikan Tuna, ikan Benggol, dengan harga per kilogram berkisar 25-30 ribu rupiah.
Proses Produksi ikan Pindang Memasukan Ikan Ke dalam tempat air Panas, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Sedangkan satu keranjang pindang beratnya 3 sampai 6 kilogram. Sehari bisa memproduksi 250 hingga 3000 keranjang ikan. Tergantung Ikan yang tersedia di pelelangan ikan Sendang Biru.
Proses Produksi ikan Pindang Melihat Kematangan Ikan, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Pemindangan di Dusun Sendang Biru ini salah satu pemasok utama pindang di sejumlah pasar yang berada di Kota Malang. Tak hanya itu, pindang hasil produksi sendangbiru tersebut juga di kirim ke beberapa daerah. Seperti Jember Lumajang dan beberapa daerah lain.
Proses Produksi ikan Pindang pengangkatan Ikan dari tempat pemasak air Panas, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Proses Produksi ikan Pindang pengangkatan Ikan dari tempat pemasak air Panas, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Proses Produksi ikan Pindang pengangkatan Ikan dari tempat pemasak air Panas, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto
Proses Produksi ikan Pindang Pedinginan Ikan dengan Air, di Dusun Sendang Biru Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang./ Rubianto