Malang, Tugumalang.id – Sebanyak 1.227 ekor sapi tercatat telah dikurbankan di Kota Malang dalam perayaan Idul Adha 2025. Data tersebut dirilis oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang, yang mencatat ribuan hewan kurban disembelih di berbagai titik penyembelihan di kota ini.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dispangtan Kota Malang, drh Anton Pramujiono, menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap ribuan hewan kurban, meliputi sapi, kambing, dan domba. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan seluruh hewan dalam kondisi sehat, aman, dan layak konsumsi sebelum disembelih.
“Jumlah sementara sapi kurban di Kota Malang hingga 8 Juni 2025 tercatat sebanyak 1.227 ekor. Namun angka ini masih bisa bertambah karena proses pendataan dan pemeriksaan hewan kurban masih berlangsung hingga 11 Juni 2025,” ujar Anton, Senin (9/6/2025).
Baca juga: Jelang Idul Adha 2025, Wali Kota Malang Pastikan Kebutuhan Pokok Stabil dan Aman
Sedangkan untuk hewan kurban lain, ada 4.027 ekor kambing dan 477 ekor domba yang dikurbankan di Kota Malang tahun ini.
“Ini semua lokasinya ada di 332 titik baik di masjid, musola maupun tempat penyembelihan lainnya,” kata dia.
Dikatakan, seluruh hewan kurban tersebut telah dilakukan pemeriksaan oleh tim Dispangtan Kota Malang untuk mastikan kesehatan, keamanan dan kelayakan sebelum daging hewan kurban ini dibagikan dan dikonsumsi masyarakat.
Baca juga: Jelang Idul Adha 2025, Perajin Pisau di Kota Malang Banjir Pesanan
Dalam pemeriksaan hewan kurban itu, Dispangtan Kota Malang juga melibatkan ratusan mahasiswa Fakultas Peternakan dan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya (UB). Hasilnya, hewan kurban yang sudah disembelih dipastikan aman.
“Alhamdulillah untuk ternak yang dipotong baik sapi, kambing dan domba sehat semuanya,” ungkapnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
redaktur: jatmiko





























