Tugumalang.id – Program Studi (Prodi) Akuakultur, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggeber berbagai program kegiatan berwirausaha untuk meningkatkan skil calon lulusan. Di antaranya, pelatihan desain produk yang diselenggarakan secara blended pada Jum’at, (30/7/2021).
Dijelaskan Sekretaris Prodi Akuakultur, Anis Zubaidah, bahwa pelatihan desain produk ini menyasar mahasiswa Prodi Akuakultur yang mengambil program aquapreneurship. Yakni kegiatan praktek usaha perikanan.
Sementara, rangkaian kegiatannya dilakukan secara berkelanjutan dengan metode pendampingan. Dimana, mahasiswa dibagi ke dalam beberapa tim yang masing-masing terdiri dari 3 orang. Hal ini bertujuan agar mahasiswa bisa saling berkoordinasi dan berkolaborasi satu sama lain sehingga menghasilkan ide-ide yang kreatif.
“Kegiatan secara daring dilakukan pada 30 Juli 2021, setelah itu dilakukan pendampingan kepada masing-masing mahasiswa dan evaluasi desain pada 4 November 2021,” jelasnya
Menurut Anis, kegiatan ini perlu ditekankan untuk menumbuhkan kompetensi creatif thinking, collaborative skill dan juga communication skill. Mengingat, saat ini kompetensi tersebut sangat dibutuhkan oleh generasi milenial di era digital, tentunya didukung dengan kompetensi-kompetensi lainnya.
“Dalam kegiatan ini tidak menghadirkan pemateri khusus, namun selama kegiatan setiap tim selalu didampingi oleh dosen pendamping,” pungkasnya
Dengan demikian, para mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan produk perikanan baik berupa olahan atau produk perikanan lainnya.
“Kegiatan ini memang diselenggarakan untuk meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam membuat desain suatu produk. Dengan demikian, produk-produk perikanan yang dihasilkan akan berkualitas dan memiliki daya saing,” tutupnya.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Jatmiko