Kota Batu, Tugumalang.id – Menjelang Lebaran 2025, Forkopimda Kota Batu menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral untuk mempersiapkan pengamanan. Rakor yang berlangsung pada Senin (17/3/2025) ini merupakan bagian dari persiapan Operasi Ketupat Semeru 2025 guna memastikan kelancaran mudik dan arus balik Lebaran.
Dalam rapat ini, sejumlah tahapan strategis dibahas, termasuk pembentukan dan pengecekan pos pengamanan, program mudik gratis, penyediaan sarana dan prasarana lalu lintas, serta pengawasan atau ramp check kendaraan wisata.
Baca juga: Forkopimda Kota Batu Siap Hadapi Potensi Bencana Alam
Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata, menekankan pentingnya perhatian terhadap perkembangan Kota Batu, terutama dalam menghadapi lonjakan wisatawan selama libur Lebaran. Ia juga menyoroti kebijakan efisiensi dari pusat serta dominasi sektor perdagangan dan pertanian dalam pembangunan daerah.
Sementara itu, Wali Kota Batu, Nurochman, mengapresiasi langkah koordinasi ini sebagai bentuk antisipasi terhadap peningkatan jumlah pemudik dan wisatawan. Ia menegaskan bahwa berbagai langkah persiapan ini bertujuan untuk menciptakan situasi yang aman dan nyaman bagi masyarakat maupun wisatawan yang berkunjung ke Kota Batu selama Lebaran.
Rakor ini melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk Ketua PHRI, Jasa Marga, JTP Group, Dinas Perhubungan, serta Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan. Dengan sinergi lintas sektoral, diharapkan Kota Batu dapat menghadapi libur Lebaran dengan kesiapan optimal.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko