Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Dyah Sawitri: Tantangan Kartini Masa Kini Perbaiki Ekonomi di Tengah Pandemi Covid-19

Redaksi by Redaksi
April 21, 2021 10:15 am
in Uncategorized
prof dr dyah sawitri

Rektor Universitas Gajayana (Uniga) Malang, Prof Dr Dyah Sawitri SE MM. Foto: dok Uniga

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Tepat, tanggal 21 April selalu diperingati sebagai Hari Kartini sebagai peringatan untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng atau Raden Ayu (RA) Kartini, pahlawan perempuan asal Jawa, yang dikenal sebagai pelopor emansipasi wanita.

Rektor Universitas Gajayana (Uniga) Malang, Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE, MM, dalam perayaan Hari Kartini menjelaskan tentang pentingnya menjadi perempuan berdaya dan mandiri di tengah pandemi COVID -19. Hal inilah, yang semestinya dilakukan Kartini masa kini dengan berpartisipasi meningkatkan perekonomian saat pandemi.

READ ALSO

Introvert Bukan Ansos: Memahami Stigma dan Kelebihan yang Sering Disalahpahami

7 Fakta Menarik Timnas Futsal Indonesia Usai Lolos ke Semifinal ASEAN Futsal 2026, Tampil Meyakinkan!

Berbicara tentang Kartini, Dyah menyebutkan ada keidentikan dengan busana, namun saat ini tidak hanya sebatas busana yang dikenakan. Tetapi, wanita harus mampu menjawab tantangan pandemi menjadi peluang, dapat menguasai teknologi sesuai dengan kebutuhan.

Hal tersebut, tentunya tanpa mengesampingkan kodrat sebagai seorang ibu rumah tangga yang memiliki tugas pokok mengurusi suami dan anak-anak.

“Kalau kita melihat kondisi seperti sekarang banyak perempuan yang bermanfaat bagi lingkungan, keluarga  karena perempuan Indonesia harus produktif dan menjadi agent perubahan untuk kemajuan bangsa,” ujar alumnus Universitas Airlangga (Unair) Surabaya.

Menurutnya, perempuan adalah agent of change banyak kemajuan pada wanita yang ada di Indonesia khususnya di Kota Malang berperan pada sektor pembangunan. Hal ini, tentu selaras dengan kutipan Kartini Habis Gelap Terbitlah Terang bahwa sebagai wanita harus mandiri dan aktif menjadi pelaku pembangunan.

“Ya, kodrat sebagai ibu rumah tangga atau seorang istri harus kreatif dan terampil yang bisa dimanfaatkan untuk menopang perekonomian rumah tangga. Banyak belajar dari kisah Kartini yang banyak mengajarkan tentang kesetaraan hak yang sampai sekarang terus dilakukan perempuan sebagai emansipasi wanita bahwa perempuan terbukti mampu dan layak mengerjakan pekerjaan yang biasanya dilakukan oleh para laki-laki,” beber ibu 4 anak ini.

Menjadi kartini masa kini harus tetap mengembangkan diri dengan berbagai wawasan dan ilmu, apapun profesinya perempuan harus terus menambah wawasan pengetahuan. Sebab, menyongsong era society 5.0 perempuan harus paham dan mengerti apa yang dapat dilakukan seiring dengan perkembangan teknologi saat ini.

“Saya banyak melihat perempuan mampu membangkitkan perempuan lainya banyak UMKM yang digagas dan dikelola oleh perempuan. Hal ini menunjukkan bahwa perempuan masa kini mampu membangkitkan perekonomian perempuan dan mampu berkreasi,” jelas rektor kelahiran Trenggalek.

Sementara itu, Dyah menegaskan perempuan harus berpikir positif, menambah wawasan dan terus belajar sehingga bisa berkontribusi untuk pembangunan negeri. Kesempatan perempuan untuk berkontribusi membangun negeri terus terbuka sesuai dengan perkembangan teknologi hingga saat ini tanpa adanya pembatasan gender.

Seperti halnya sosok Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE, MM., seorang Dosen DPK Wilayah VII Jawa Timur yang menduduki jabatan strategis merupakan gambaran bahwa perempuan berperan besar untuk kemajuan pendidikan dan ekonomi. Dyah menyatakan kesuksesannya saat ini tak lepas dari peran keluarga.

Menurutnya, kodrat sebagai perempuan tidak boleh ditinggalkan, apapun jabatan seorang perempuan. Dyah selalu berpesan untuk terus bersyukur, memberikan yang terbaik, berpikir positif, beribadah menjadi kunci sukses dirinya saat ini.

Reporter: Rezza Do’a
Editor: Rino Hayyu Setyo

Tags: Dyah SawitriekonomiKartinipandemi covid-19

Related Posts

Introvert Bukan Ansos: Memahami Stigma dan Kelebihan yang Sering Disalahpahami
Tugu Sehat

Introvert Bukan Ansos: Memahami Stigma dan Kelebihan yang Sering Disalahpahami

Minggu, 12 Apr 2026
Timnas Futsal Indonesia
Olahraga

7 Fakta Menarik Timnas Futsal Indonesia Usai Lolos ke Semifinal ASEAN Futsal 2026, Tampil Meyakinkan!

Kamis, 9 Apr 2026
Kapan Idul Fitri 2026? BMKG dan BRIN Ungkap Prediksi 1 Syawal 1447 Hijriah
Uncategorized

Kapan Idul Fitri 2026? BMKG dan BRIN Ungkap Prediksi 1 Syawal 1447 Hijriah

Minggu, 15 Mar 2026
Cheongsam brand lokal
Gaya Hidup

4 Rekomendasi Cheongsam Brand Lokal Bergaya Oriental dan Modest untuk Lebaran 2026

Kamis, 26 Feb 2026
Cuaca kota Malang
News

Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Februari 2026: Waspada Potensi Hujan Petir!

Minggu, 15 Feb 2026
Rekomendasi Nasi Goreng Jumbo di Malang: Rasa Paling Nendang dan Kenyang Maksimal!
Kuliner

Rekomendasi Nasi Goreng Jumbo di Malang: Rasa Paling Nendang dan Kenyang Maksimal!

Kamis, 22 Jan 2026
Next Post
Wali Kota Malang, Sutiaji. Foto dok.

Peringati Hari Kartini, Begini Komitmen Wali Kota Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.