Kota Batu, Tugumalang.id – Dukungan dari Kota Batu menyukseskan program Asta Cita Presiden RI, Polres Batu bersama Pemkot Batu resmi membentuk Gugus Tugas Ketahanan Pangan Kota Batu. Gugus Tugas ini diperkuat dari unsur Polri dan Pemkot Batu.
Launching dilakukan secara simbolis dengan melakukan penanaman bibit jagung di areal lahan yang semula merupakan lahan tidur di Desa Oro-Oro Ombo Kecamatan Batu Kota Batu, Rabu (20/11/2024).
Kegiatan ini juga dilakukan secara serentak di seluruh daerah sesuai arahan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Penanaman bibit jagung simbolis dilakukan oleh Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata dan Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai.
Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata menuturkan jika pembentukan gugus tugas ini sangat penting peranannya dalam memperkuat ketahanan pangan di Kota Batu.
Baca Juga: Pemkab Malang Raih Penghargaan Peduli Ketahanan Pangan Tahun 2024
“Kami berkomitmen mendukung penuh program ketahanan pangan Presiden, khususnya di Kota Batu. Ini merupakan langkah konkrit kami dalam memastikan ketersediaan pangan di daerah kita hingga di masa depan,” terangnya.
Andi menambahkan pula bahwa salah satu solusi untuk mengurangi ketergantungan pangan dari luar daerah adalah dengan memanfaatkan potensi lahan yang ada. Seperti salah satunya dengan memanfaatkan lahan tidur di Kota Batu dijadikan lahan produktif.
“Seperti di pekarangan rumah untuk menanam palawija juga bisa jadi langkah yang bisa dilakukan masyarakat untuk meningkatkan ketahanan pangan. Di Kota Batu, kita canangkan penanaman jagung,” jelasnya.
Baca Juga: Wujudkan Ketahanan Pangan, UIN Malang Bantu Warga Membuat Makanan Pendamping Air Susu Ibu
Program ini kata Andi juga merupakan komitmen bersama antara Pemerintah, Polres dan juga masyarakat yang diwakili oleh Gapoktan untuk menjaga ketersediaan pangan dan meningkatkan kesejahteraan warga.
Ia berharap, dengan dimulainya penanaman bibit jagung, masyarakat Kota Batu dapat terinspirasi untuk memanfaatkan lahan yang sudah disediakan ini dapat menciptakan kemandirian pangan.
“Semoga program ini bisa mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam bercocok tanam, terutama yang dapat memenuhi kebutuhan pangan lokal. Kami berharap program Asta Cita Presiden dapat terlaksana dengan baik di daerah kita,” tutupnya.
Sementara itu, Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai menambahkan jika apa yang dilakukan ini tentu saja sebagai komitmen daerah dalam mendukung program pemerintah pusat, terutama soal kemandirian pangan.
“Tentu saja kami sangat mendukung, ke depan berbagai upaya sinergitas bersama Polres Batu akan terus kita geber dalam menyukseskan program Asta Cita Presiden RI,” tandasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
Redaktur: jatmiko
























