Senin, Agustus 24, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

BP2MI Malang Kawal Ketat Kasus Kaburnya 5 Calon TKW dari Balai Latihan Kerja PT CKS

Redaksi by Redaksi
Juni 13, 2021 6:20 pm
in Berita
malang - BP2MI Malang Kawal Ketat Kasus Kaburnya 5 Calon TKW dari Balai Latihan Kerja PT CKS

Kepala UPT BP2MI Malang, M Kholid Habibi. Foto: Ulul Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – UPT Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Malang berkomitmen terus mengawal kasus kaburnya 5 calon Tenaga Kerja Wanita (TKW) di Balai Latihan Kerja (BLK) PT CKS.

Hal ini sesuai mandat dari Kepala BP2MI Pusat, Benny Rhamdani, dari hasil tinjauannya langsung di lokasi penampungan, pada Sabtu (12/6/2021) kemarin.

READ ALSO

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Di situ, Benny berjanji akan mengusut tuntas kasus ini seusai fakta sebenarnya.

Dalam tinjauan itu, Benny bersama tim Satgas telah menemukan banyak alat bukti terkait dugaan pelanggaran di PJTKI ini. Bahkan, kasus ini di kepolisian sudah dinaikkan menjadi penyidikan.

Meski begitu, temuan pelanggaran oleh BP2MI jauh berbeda dengan hasil tinjauan Wali Kota Malang, Sutiaji. Di situ, Sutiaji mengatakan tidak menemukan kejanggalan apapun, baik secara legalitas, SOP, hingga fasilitasnya.

Terkait hal itu, Kepala UPT BP2MI Malang, M Kholid Habibi, mengaku cukup heran atas temuan berbeda tersebut. Meski begitu, pihaknya tetap akan lanjut mengawal proses hukum yang sedang berlangsung.

”Artinya sudah ada alat bukti yang cukup terkait temuan dugaan pelanggaran di sana. Selebihnya kita serahkan pada kepolisian. Kini kita fokus pada kesembuhan calon pekerja migran ini,” tutur Habibi, pada Minggu (13/6/2021).

Saat ini, ketiga pekerja migran tersebut telah mendapatkan perawatan intensif di RS Wava Husada, Kepanjen. 1 orang yakni F telah dioperasi. Lalu, M akan dioperasi tapi masih harus menunggu pihak suaminya datang.

”Namun untuk B, tidak berkenan dioperasi. Tapi kami terus berkoordinasi dengan pihak keluarga untuk membujuknya agar mau dioperasi. Semua biaya pengobatan, kami yang tanggung,” ujarnya.

Lebih lanjut, terkait proses penanganan kasusnya, sejauh ini masih di ranah pihak kepolisian untuk tahap penyidikan terkait tindak pidana adanya dugaan kekerasan.

”Tapi insya Allah kalau kekerasan secara fisik tidak ada. Saya sudah dengar langsung dari korban. Mungkin bisa dibilang kekerasan psikis akibat tekanan punishment,” ungkapnya.

Namun dalam aspek perizinan, lanjut Habibi, PT CKS diduga memang belum memenuhi syarat ketentuan izin. Informasi dihimpun dari dinas terkait, ada sejumlah perizinan yang tidak ada. ”Kalau secara PT dia memang resmi terdaftar. Tapi dari sisi LPK (Lembaga Pelatihan Kerja), belum ada izinnya,” bebernya.

BP2MI Upayakan Korban Ditempatkan di Tempat Netral

Habibi menambahkan, selama proses kasus ini berjalan, UPT BP2MI akan berupaya menempatkan korban di tempat netral, karena memang seharusnya seperti itu. Namun diketahui, ada 1 TKW yang sempat kabur dan selamat, kini sudah kembali dipulangkan ke mess.

”Nanti akan kita upayakan semua korban ini kami tempatkan di tempat netral hingga penanganan kasus ini selesai,” janji pria yang telah menuntaskan 450 kasus ketenagakerjaan selama pandemi COVID-19 ini.

Lebih lanjut, jika nanti semua dugaan pelanggaran yang ditemukan terbukti, BP2MI dengan tegas akan menindaklanjuti hal ini hingga penerapan sanksi untuk BLK tersebut. ”Semua sudah ada aturan mainnya, kalau terbukti melanggar berat, bukan tidak mungkin kita akan rekomendasikan untuk ditutup bahkan hingga ancaman pidana,” tegasnya.

Dia berharap, kejadian ini bisa menjadi pelajaran bagi BLK atau PJTKI lainnya agar tidak berbuat sewenang-wenang terhadap pahlawan devisa negara ini. Jika ada yang melenceng, BP2MI tegas berpihak pada kemanusiaan.

”Jangan kasus-kasus seperti ini terjadi lagi. Sadari saja ini sebagai bisnis kerja sama jasa. Kalau hal ini terjadi, siapa yang mau masuk ke BLK tersebut. Kita profesional saja,” pungkasnya.

Reporter: Ulul Azmy

Editor: Lizya Kristanti

Related Posts

Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
klojen - Polsek Klojen Bongkar Jaringan Pengedar Pil Koplo

Polsek Klojen Bongkar Jaringan Pengedar Pil Koplo

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hiburan Seru! Jadwal Karnaval Malang Raya Sepanjang 18-25 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.