Minggu, April 27, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Begini Penampakan Posko Trauma Healing Anak-anak Korban Gempa Malang

Redaksi by Redaksi
April 14, 2021 6:21 pm
in Berita
Anak-anak diberi support para mentor trauma healing, untuk kembali seperti sedia kala. Foto: Rizal Adhi

Anak-anak diberi support para mentor trauma healing, untuk kembali seperti sedia kala. Foto: Rizal Adhi

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Sejak 2 hari terakhir, nampak sebuah tenda yang berdiri di perempatan Dusun Krajan, Desa Majang Tengah, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, dipenuhi anak-anak yang dengan ceria bermain meskipun kondisi rumah mereka banyak yang roboh akibat gempa magnitude 6,1 di Malang Selatan.

Posko tersebut adalah Posko Trauma Healing yang didirikan Kementerian Sosial sejak Senin (12/04/2021).

READ ALSO

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Anak-anak bermain dan belajar di Posko Trauma Healing. foto: Rizal Adhi

“Ini merupakan salah satu bentuk dukungan dari Kementerian Sosial, Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Daerah untuk korban gempa. Jadi ini khusus untuk anak-anak usia di bawah 18 tahun,” terang Juli Abidin selaku Satuan Bakti Psikososial Kementrian Sosial saat dikonfirmasi pada Rabu (14/04/2021).

Posko ini sendiri didirikan untuk mendukung anak-anak korban gempa di Malang, agar tetap ceria seperti anak-anak pada umumnya.

“Kami melakukan pemulihan psikis dan sosial anak-anak agar mereka bisa kembali seperti biasa, agar tidak takut menghadapi situasi bencana,” tegasnya.

Materi yang disampaikan kepada anak-anak di antaranya mulai dari pentingnya protokol kesehatan, kemudian pemahaman terkait bencana dan mengahadapinya seperti apa.

Juli Abidin dari Satuan Bakti Psikososial Kementrian Sosial. foto: Rizal Adhi

“Kalaupun ada indikasi berat dalam menyikapi (bencana) itu akan lebih intens untuk konseling. Kalau tidak kita kumpul bersama mereka untuk bermain agar berkegiatan seperti anak-anak pada umumnya dan melupakan yang sudah terjadi,” jelasnya.

Saat ini sudah ada 25 anak yang ditampung di Posko Trauma Healing di Dusun Krajan, Desa Majang Tengah, Kecamatan Dampit.

“Di sini ada sekitar 25 anak yang ditampung, kami berharap semua anak yang terdampak di sekitar sini terdampak semua. Dan kami berharap pemulihan psikis anak ini bisa segera intens kami lakukan kepada semua anak,” jelasnya.

Terakhir, Juli mengatakan jika ada beberapa anak yang secara psikis mengalami trauma karena kejadian gempa yang menghancurkan rumahnya.

“Sesuai hasil wawancara dengan anak-anak bahwa ada yang memiliki rasa takut setelah kejadian bencana itu. Tapi ada juga beberapa yang sudah berani untuk kembali ke dalam rumah atau tidur di dalam rumah,” pungkasnya.

Tags: gempa malangtrauma healing

Related Posts

Gathering Ramadan Kahf di HARRIS Hotel and Conventions Malang berlangsung seru. /Foto: Tugumalang.id/Bagus Rachmad Saputra.
Berita

Gathering Ramadan Kahf di Kota Malang, Merajut Kebersamaan dengan Semangat Tagar PejuangBerKahf

Sabtu, 22 Mar 2025
Evakuasi 4 pemuda tersesat di Gunung Butak Kota Batu. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Tersesat di Gunung Butak Kota Batu, 4 Pendaki Remaja Selamat dari Hipotermia

Jumat, 24 Mei 2024
Profil Aghnia Punjabi selebgram asal Malang yang ramai menjadi perbincangan publik usai video penganiayaan sang buah hati oleh pengasuhnya sendiri viral /Foto: Tangkapan layar Instagram @emyaghnia
Berita

Profil Aghnia Punjabi, Selebgram Asal Malang yang Namanya Viral Usai Sang Anak Dianiaya Suster Kepercayaan

Sabtu, 30 Mar 2024
Penanganan pohon tumbang di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, Selasa (12/3/2024). Dalam sehari, sudah ada kejadian pohon tumbang di 6 titik. Foto: BPBD Kota Batu
Berita

Hujan Angin Kencang Landa Kota Batu, Pohon Tumbang Terjadi di 6 Titik hingga Makan Korban

Selasa, 12 Mar 2024
Ilustrasi cara cek umur kartu.
Berita

Ramai Dibahas, Begini Cara Cek Umur Kartu Kamu Semua Operator

Sabtu, 10 Feb 2024
Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor
Berita

Teliti Transformasi CorpU hingga Ganti Judul 15 Kali, Pj Wali Kota Batu Raih Gelar Doktor

Kamis, 28 Sep 2023
Next Post
Survei Dampak Gempa, BMKG Kunjungi Balai Kota Among Tani Kota Batu

Survei Dampak Gempa, BMKG Kunjungi Balai Kota Among Tani Kota Batu

BERITA POPULER

  • Toko Santosa Kebakaran

    Kebakaran Toko Pecah Belah Dekat Kampung Warna-Warni Malang, Api Meluas hingga Malam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kecelakaan Truk di Kota Malang, Tewaskan Balita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 472 Atlet Ramaikan Kejuaraan Taekwondo Seroja Cup 2025 di Brigif Linud 18 Trisula Jabung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 12 Kandidat Siap Bersaing Rebut Kursi Rektor UIN Malang 2025–2029

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.