Selasa, Oktober 13, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Aremania Demo Kejari Batu, Berkas Perkara Tragedi Kanjuruhan Ditolak Kejati Jatim

Redaksi by Redaksi
November 1, 2022 3:08 pm
in Peristiwa
Aremania kembali menggelar aksi turun ke jalan, Selasa (1/11/2022) dengan mendatangi Kejari Kota Batu. Hasilnya, berkas perkara tragedi Kanjuruhan itu diklaim telah dinyatakan P18 oleh Kejati Jatim.

Aremania kembali menggelar aksi turun ke jalan, Selasa (1/11/2022) dengan mendatangi Kejari Kota Batu. Hasilnya, berkas perkara tragedi Kanjuruhan itu diklaim telah dinyatakan P18 oleh Kejati Jatim. Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Aksi Aremania menuntut keadilan atas korban Tragedi Kanjuruhan 1 Oktober 2022 masih terus bergulir. Kali ini giliran Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Batu yang dimintai tanggung jawab. Aremania meluruk kantor Kejari Batu pada Selasa (1/11/2022).

Tuntutan massa Aremania masih sama dengan aksi sebelumnya di Kantor Kejari Kota Malang pada Senin (31/10/2022). Namun hasilnya berbeda dan cukup menggembirakan.

READ ALSO

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan

Hal ini disampaikan langsung Kejari Kota Batu, Agus Rujito usai didesak untuk menghubungi pihak Kejati saat itu juga. Disaksikan perwakilan termasuk Anto Baret, pihak Kejati Jatim menyampaikan bahwa berkas perkara yang dimaksud sudah ditetapkan berstatus P18. Artinya, berkas perkara itu tidak diterima.

Kepala Kejari Kota Batu, Agus Rujito, didampingi Anto Baret bersama kuasa hukum Aremania saat membacakan hasil koordinasinya dengan Kejati Jatim. Foto/Azmy

“Tadi saya langsung hubungi rekan di Kejati Jatim. Informasinya bahwa berkas perkara dinyatakan belum lengkap atau P18,” ungkap Agus di hadapan ratusan Aremania.

Dengan begitu, setelah berkas perkara dinyatakan P18, pihaknya berjanji untuk membantu melakukan pemantauan. “Kalau ada Aremania yang ingin tahu, jangan sungkan-sungkan ke sini karena itu adalah informasi publik,” tegasnya.

Aksi teatrikal pocong sebagai simbol korban Tragedi Kanjuruhan juga ikut turun ke jalan bersama Aremania meminta keadilan. Foto/Azmy

Aremania yang diwakili tokoh sesepuh Anto Baret menegaskan agar petinggi hukum dapat menegakkan hukum seadil-adilnya. Ada 135 korban jiwa yang melayang akibat tembakan gas air mata. Ia mewanti-wanti agar penegak hukum bergerak sesuai hati nurani.

“Jangan sampai kepercayaan kami terhadap hukum luntur. Jangan sampai uang jadi panglima tertinggi di Bumi Arema. Jangan sampai hukum bisa dibeli,” tegasnya.

Aremania kembali menggelar aksi turun ke jalan, Selasa (1/11/2022) dengan mendatangi Kejari Kota Batu. Hasilnya, berkas perkara Tragedi Kanjuruhan itu diklaim telah dinyatakan P18 oleh Kejati Jatim. Foto/Azmy

Pada prinsipnya, Arema ingin penegakan hukum kepada tersangka penembakan gas air mata ditambah Pasal 338 dan 340 KUHP yaitu dugaan pembunuhan dan pembunuhan berencana. “Kami hanya ingin keadilan, seadil-adilnya. Untuk para korban. Kalau hukum mengkhianati kami, jangan salahkan jika kami juga tidak menganggap hukum itu ada,” tegasnya.

Sejauh ini tersangka dijerat Pasal 359 dan 360 KUHP tentang kelalaian yang menyebabkan kematian dan Pasal 103 Juncto Pasal 52 UU RI Nomor 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan.

Reporter: M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: AremaniaAremania Aksikejari batuKejati Jatimtragedi kanjuruhan

Related Posts

Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan
Peristiwa

Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan

Kamis, 1 Okt 2026
Sekda Kota Batu Alfi Nurhidayat bersama jajaran saat sidak ke TPS Pesanggrahan. Foto: Azmy
Peristiwa

Sekda Kota Batu Sidak Dugaan Pembakaran Sampah secara Liar di TPS Pesanggrahan

Rabu, 30 Sep 2026
Bikin Geleng Kepala, Lapak Buah di Kedungkandang Malang Punya Fasilitas Kasur, TV hingga WiFi
Peristiwa

Bikin Geleng Kepala, Lapak Buah di Kedungkandang Malang Punya Fasilitas Kasur, TV hingga WiFi

Rabu, 30 Sep 2026
Anggota DPRD Kabupaten Malang Dikabarkan Ditangkap Gara-gara Narkoba, Gerindra: Belum Terima Konfirmasi Resmi
Peristiwa

Gerindra Buka Suara Soal Dugaan DPRD Kabupaten Malang Ditangkap Terkait Narkoba bersama Perempuan

Rabu, 30 Sep 2026
Mantan Kepala Sekolah SMPN 18 Malang Minta Maaf
Peristiwa

Mantan Kepala Sekolah SMPN 18 Malang Minta Maaf

Rabu, 30 Sep 2026
Next Post
Al Habib Ramadhani, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendididkan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Agama Islam (PGMI FAI) Universitas Islam Malang (Unisma) terpilih sebagai juara 1 Duta Anti Narkoba Granat Jawa Timur 2022.

Mahasiswa PGMI FAI Unisma Terpilih Sebagai Duta Anti Narkoba Granat Jawa Timur

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.