Rabu, Oktober 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Bak Rumah Hantu, Gedung Kesenian Mbatuaji Kota Batu Mangkrak Belasan Tahun

Redaksi by Redaksi
Mei 3, 2023 4:07 pm
in Peristiwa
Gedung Kesenian Mbatuaji, Kota Batu

Gedung Kesenian Mbatuaji

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

KOTA BATU, Tugumalang.id – Nasib Gedung Kesenian Mbatuaji yang terletak di Jalan Oro-Oro Ombo, Kecamatan Batu, Kota Batu masih dibiarkan mangkrak. Kondisi gedung yang dibangun sejak 2010 itu kini seolah bak rumah hantu.

Paling parah, lubang menganga pada bagian atap genteng gedung juga masih tetap ada. Kondisi itu sangat berbahaya karena gedung ini masih kerap dimanfaatkan para pelaku seni untuk latihan.

READ ALSO

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Begitu juga pada bagian asbes hingga tembok gedung dibiarkan mengelupas. Gedung ini seolah menjadi gedung angker yang tak bertuan. Tidak ada perhatian sama sekali sejak kurun 10 tahun terakhir dari Pemkot Batu, dalam hal ini Dinas Pariwisata.

Siswanto Galuh Aji, salah satu seniman Kota Batu mengaku prihatin dan mempertanyakan alasan Pemkot Batu seolah membiarkan gedung kesenian itu tanpa perawatan. Malah justru membangun gedung kesenian baru.

”Melihat atap gedung seperti itu saya kira juga membahayakan. Karena teman-teman kan juga tetep produktif latihan di sana. Memprihatinkan,” kata Cak Pentol, sapaan akrab pria yang Pemangku Sanggar Sangguran Kota Batu itu.

Cak Pentol mendesak agar pemerintah transparan dalam pengelolaan gedung tersebut. Termasuk kenapa pemerintah sampai melakukan pembiaran gedung tanpa perawatan selama belasan tahun.

“Saya mohon ke Pemda ada tindakan konkrit. Ini kan masalahnya teman-teman juga masih aktif berkesenian. Seni budaya adalah benteng dan identitas suatu bangsa. Jangan sampai temen-temen seni yang nanti urunan memperbaiki gedung itu sendiri,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Ketua II DPRD Kota Batu, Heli Suyanto juga turut prihatin dengan kondisi gedung tersebut. Apalagi gedung itu menjadi tempat seniman dan budayawan berlatih yang mana hal itu adalah kegiatan pelestarian kesenian dan kebudayaan daerah.

“Wadah para pelaku seni harusnya dirawat dengan baik. Mengingat gedung kesenian adalah wadah pengembangan dan pelestarian kebudayaan dan kesenian daerah,” bebernya.

Lebih lanjut, pihaknya mendukung penuh usulan anggaran untuk merehabilitasi gedung kesenian. Untuk selanjutnya Pemkot Batu bisa segera melakukan perbaikan gedung kesenian.

Diketahui bahwa dalam RPJMD Kota Batu tahun 2017-2022, untuk rehab gedung kesenian telah dimasukkan dalam program prioritas. Namun hal tersebut tidak bisa terlaksana karena dari informasi yang dihimpun gedung tersebut belum diserahterimakan.

Reporter:Ulul Azmy
editor: jatmiko

Tags: Dinas Pariwisata Kota Batugedung kesenian mbatuajiJalan Oro-oro Ombokota batuseniman kota batu

Related Posts

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina
Peristiwa

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Selasa, 13 Okt 2026
Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan
Peristiwa

Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan

Kamis, 1 Okt 2026
Sekda Kota Batu Alfi Nurhidayat bersama jajaran saat sidak ke TPS Pesanggrahan. Foto: Azmy
Peristiwa

Sekda Kota Batu Sidak Dugaan Pembakaran Sampah secara Liar di TPS Pesanggrahan

Rabu, 30 Sep 2026
Bikin Geleng Kepala, Lapak Buah di Kedungkandang Malang Punya Fasilitas Kasur, TV hingga WiFi
Peristiwa

Bikin Geleng Kepala, Lapak Buah di Kedungkandang Malang Punya Fasilitas Kasur, TV hingga WiFi

Rabu, 30 Sep 2026
Anggota DPRD Kabupaten Malang Dikabarkan Ditangkap Gara-gara Narkoba, Gerindra: Belum Terima Konfirmasi Resmi
Peristiwa

Gerindra Buka Suara Soal Dugaan DPRD Kabupaten Malang Ditangkap Terkait Narkoba bersama Perempuan

Rabu, 30 Sep 2026
Next Post
KASAD TNI

KASAD TNI Jendral Dudung Puji Karya Alutsista Canggih Mahasiswa Poltekad

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.