Sabtu, Agustus 29, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Permudah Usaha dan Investasi, Pemkab Malang Usul Pencabutan Perda Bangunan Gedung

Redaksi by Redaksi
Maret 15, 2023 12:29 pm
in Pemerintahan
Rapat paripurna yang membahas usulan pencabutan Perda Bangunan Gedung dan perubahan tiga perda lainnya.

Rapat paripurna yang membahas usulan pencabutan Perda Bangunan Gedung dan perubahan tiga perda lainnya. Foto: Aisyah Nawangsari

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Pemkab Malang mengusulkan pencabutan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2018 tentang Bangunan Gedung untuk mempermudah izin mendirikan bangunan bagi masyarakat.

Hal ini berdasar pada diundangkannya Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja dan Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2021 yang mengganti Izin Mendirikan Bangunan (IMB) menjadi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

READ ALSO

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB

Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong

Hal ini disampaikan oleh Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto, di hadapan anggota DPRD Kabupaten Malang pada rapat paripurna, Selasa (14/3/2023).

Hadir dalam acara tersebut kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Malang dan juga camat se-Kabupaten Malang.

Di samping menyampaikan usul pencabutan Perda Nomor 1 Tahun 2018 tentang Bangunan Gedung, Didik juga mengusulkan perubahan atas Perda Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pemberian Insentif Kemudahan Investasi. Kedua Perda ini berkaitan dengan izin dalam mendirikan bangunan.

“Untuk memberikan kepastian hukum dalam pemberian insentif dan kemudahan investasi serta dengan diubahnya IMB menjadi PBG, maka perlu dilakukan perubahan (perda),” ujar Didik.

Ia berharap, pencabutan Perda Nomor 1 Tahun 2018 tentang Bangunan Gedung serta perubahan Perda Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pemberian Insentif Kemudahan Investasi, bisa menciptakan iklim investasi yang lebih baik di Kabupaten Malang.

“Ini dimaksudkan agar pemberian insentif dan kemudahan investasi di lingkungan Pemkab Malang tepat sasaran dan tercapai pengutamaan investasi di Kabupaten Malang, serta tidak bertentangan dengan undang-undang yang berlaku,” terangnya.

Di samping dua usulan tersebut, Pemkab Malang juga mengusulkan perubahan 14 pasal dalam Perda Nomor 10 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Perpakiran. Usulan ini juga berdasar pada Perppu Cipta Kerja yang memiliki ketentuan atas Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

“Perubahan dilakukan untuk menyesuaikan ketentuan tingkat pusat. Perubahan terhadap pasal itu juga tetap mengedepankan asas otonomi daerah sekaligus memperhatikan perkembangan faktual yang ada di Kabupaten Malang,” imbuh Didik.

Perubahan lain yang diusulkan adalah terhadap 15 pasal dalam Perda Nomor 5 Tahun 2015 tentang Penyerahan Prasarana, Sarana dan Utilitas Perumahan dan Kawasan Permukiman.

Usulan perubahan ini didasarkan pada PP Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan atas PP Nomor 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Pemukiman.

“Sebagai konsekuensi adanya perubahan kebijakam peraturan tersebut, Maka dasar legalitas (perda) dalam penyerahan prasarana, sarana, dan utilitas perumahan dan kawasan permukiman perlu dilakukan perubahan,” ujar Didik.

Terkait usulan ini, fraksi-fraksi di DPRD Kabupaten Malang dijadwalkan akan menyampaikan tanggapan mereka dalam rapat paripurna yang diselenggarakan Rabu (15/3/2023) siang.

Reporter: Aisyah Nawangsari

Editor: Herlianto. A

Tags: investasimalangPemkab MalangPencabutan Perda Bangunan Gedung

Related Posts

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB
Advertorial

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB

Minggu, 23 Agu 2026
Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong
Pemerintahan

Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong

Jumat, 21 Agu 2026
DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026
Pemerintahan

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026

Selasa, 18 Agu 2026
Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung
Pemerintahan

Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung

Senin, 17 Agu 2026
Konsep Otomatis
Pemerintahan

Wali Kota Kukuhkan 72 Paskibraka Kota Batu untuk Upacara HUT RI ke-81

Minggu, 16 Agu 2026
Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal
Pemerintahan

Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal

Sabtu, 15 Agu 2026
Next Post
Nasi Kebuli menjadi menu signature yang tepat untuk waktu berbuka puasa selama bulan Ramadan di Royal Orchids Garden Hotel & Condominium.

Royal Orchids Garden Hotel Kota Batu Punya 80 Menu Ramadan Enak

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.