Minggu, Juli 19, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Advertorial

Rektor UIN Malang Bedah Buku di Pekan Kunjung Perpustakaan 2022

Redaksi by Redaksi
September 14, 2022 1:37 pm
in Advertorial
Rektor UIN Malang Prof Dr M Zainuddin MA (tengah).

Rektor UIN Malang Prof Dr M Zainuddin MA (tengah). Foto/Feni Yusnia

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Rektor Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN) Malang Prof Dr M Zainuddin MA menjadi salah satu pembicara dalam gelaran INtalk dan Bedah Buku Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Min Dhunnur, Rabu (14/9/2022).

Kegiatan ini merupakan puncak rangkaian Pekan Kunjung Perpustakaan (PKP) Tahun 2022 yang diselenggarakan 1 – 14 September 2022 dengan mengusung tema “Literasi Membangun Moderasi Beragama”.

READ ALSO

Kemensos-PKP Verifikasi 1.517 Rumah Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat di Jabar

Peringati Hari Anak Nasional, Kemensos Salurkan Bantuan Rp549 Juta di Bogor

Kepala Pusat Perpustakaan UIN Malang, Mufid MHum mengatakan, bedah buku ini merupakan akhir rangkaian berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Perpustakaan Nasional yang jatuh pada 17 September 2022.

“PKP difokuskan pada literasi penguatan aspek moderasi beragama. Rangkaiannya bertujuan memperkenalkan prorgam dan layanan perpus UIN pada mahasiswa baru untuk meningkatkan kunjungan dan layanan. Saat ini kunjungan perpustakaan naik, setiap hari lebih dari 1000 pengunjung,” ujarnya.

Suasana bedah buku Pekan Kunjung Perpustakaan 2022.
Suasana bedah buku Pekan Kunjung Perpustakaan 2022. Foto/Feni Yusnia

Dua pekan sebelumnya, ada empat kali bedah buku dan enam kali perlombaan. Di antaranya, meliputi lomba baca kitab, promosi perpustakaan melalui media sosial TikTok dan Instagram, pelatihan online research skill, dan sebagainya.

Termasuk, ada penghargaan kepada mahasiswa yang paling sering berkunjung dan paling banyak meminjam buku di perpustakaan UIN Malang. “Kami harap kegiatan ini bisa dilaksakaan tiap tahun sebagai upaya strategis meningkatkan literasi mahasiswa UIN,” tambah dia.

Buku yang dibedah kali ini, berjudul Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Min Dhunnur karya Prof Dr Mujamil Qomar MAg. Menurut Mujamil, Min Dhunnur merupakan kepanjangan dari min al-dhulumat ila al-nur yang seringkali digunakan pembawa acara pengajian ketika mengawali sambutan.

Biasanya digunakan untuk mengapresiasi keberhasilan Nabi Muhammad Saw dalam merombak masyarakat Jahiliyah menjadi masyarakat Islam. Konsep pada akhirnya dikenal sebagai konsep dakwah, maka ayat al-Qur’an yang di dalamnya terdapat konsep tersebut dianggap ayat dakwah.

Buku ini menawarkan jenis baru Manajemen Pendidikan Islam (MPI) berdasarkan sifatnya yang bagi mahasiswa Program Studi MPI, dosen MPI, para praktisi pendidikan, dan para pemerhati MPI sangat penting dibaca dan dijadikan sebagai literatur pengayaan khazanah ilmu pengetahuan Islam.

Menanggapi hal tersebut, Prof Zainuddin menjelaskan bahwa Ilmu Manajemen Pendidikan Islam membahas pengelolaan lembaga pendidikan Islam tentang bagaimana merencanakan, mengelola, melaksanakan, dan mengawasi proses pendidikan serta infrastruktur lembaga pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Islam.

Terkait dengan pengelolaan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap proses pendidikan, ada langkah-langkah dan idiom-idiom yang dapat dirumuskan dari konsep ajaran Islam bagi
ketercapaian dan kesuksesan secara lebih baik dan bermutu tinggi. Langkah-langkah tersebut adalah niat, ikhtiar dan doa, muhasabah atau evaluasi diri, tawakal, syukur dan Al-Nashabu (terus berbuat dan berbuat).

Meski demikian, jelas Zainuddin, buku tersebut penting dan memiliki kontribusi dalam pengayaan materi Manajemen Pendidikan Islam, baik dari sisi akademik maupun kelembagaan.

“Penulisnya memang kompeten, otoritatif dan juga produktif. Sebagaimana pengakuan penulis sendiri, bahwa buku ini ditulis sebagai tawaran manajemen pendidikan Islam yang disebut dengan Manajemen Pendidikan Islam Mindhunnur,” jelasnya.

Hanya saja, tambah Zainuddin, buku ini dirasa masih kurang sebab belum tuntas membahas berbagai persoalan yang terkait dengan manajemen pendidikan Islam itu sendiri. “Misalnya, belum membahas manajemen keuangan, menajemen kelembagaan, tata kelola organisasi dan seterusnya,” sambungnya.

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Herlianto. A

Tags: Bedah BukuPekan Kunjung Perpustakaanrektor uin malanguin

Related Posts

Kemensos-PKP Verifikasi 1.517 Rumah Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat di Jabar
Advertorial

Kemensos-PKP Verifikasi 1.517 Rumah Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat di Jabar

Jumat, 17 Jul 2026
Peringati Hari Anak Nasional, Kemensos Salurkan Bantuan Rp549 Juta di Bogor
Advertorial

Peringati Hari Anak Nasional, Kemensos Salurkan Bantuan Rp549 Juta di Bogor

Jumat, 17 Jul 2026
Menginap di Malang? Jangan Lewatkan 5 Rawon Legendaris yang Dekat dari Atria Hotel Malang
Advertorial

Menginap di Malang? Jangan Lewatkan 5 Rawon Legendaris yang Dekat dari Atria Hotel Malang

Jumat, 17 Jul 2026
Kemensos Raih Opini WTP dari BPK atas Laporan Keuangan Tahun 2025
Advertorial

Kemensos Raih Opini WTP dari BPK atas Laporan Keuangan Tahun 2025

Kamis, 16 Jul 2026
Jembatan Sonokembang Kembali Bisa Dilewati, Rendra Apresiasi Kinerja Pemkot Malang
Advertorial

Jembatan Sonokembang Kembali Bisa Dilewati, Rendra Apresiasi Kinerja Pemkot Malang

Kamis, 16 Jul 2026
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul saat menjelaskan penanganan pada keluarga penulis naskah Proklamasi, Sayuti Melik. Foto/dok
Advertorial

Kemensos Berikan Pendampingan dan Rehabilitasi untuk Putra Sayuti Melik

Kamis, 16 Jul 2026
Next Post
Aktivitas proyek pelebaran jalan di sepanjang jalan Dr. Soetomo, Kecamatan Junrejo. Pelebaran jalan ini dilakukan tepat di depan SMPN 7, sekolah baru yang saat ini sedang dibangun.

Jalan depan SMPN 7 Kota Batu Dilebarkan hingga 8 Meter

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.