MALANG – Perayaan Natal selalu lekat dengan makanan istimewa yang bisa membangkitkan kenangan. Setiap negara memiliki tradisi sendiri dalam menyajikan hidangan Natal.
Di Belanda, perayaan Natal terasa tak lengkap tanpa sajian kerstbrood. Secara harfiah, Kerst berarti Natal dan brood berarti roti, sehingga kerstbrood bisa diartikan sebagai roti natal.
“Kerstbrood ini roti khas Belanda yang dibuat khusus untuk merayakan hari Natal oleh keluarga Belanda,” ujar Budi Sesario Saputro, Media Relations Und Corner, toko roti di Malang yang menjual kerstbrood.
Selain hanya dihidangkan satu tahun sekali, yang membuat kerstbrood istimewa adalah ragam isian di dalam adonannya.
Kerstbrood biasanya diisi dengan buah kering, sukade, kismis, dan kacang-kacangan. Kerstbrood yang telah matang ditaburi dengan gula halus agar sensasi manisnya semakin nendang.
Ada juga versi kerstbrood dengan selai kacang almond di bagian tengahnya. Versi ini disebut dengan kerststol.
Kerstbrood dimakan pada saat sarapan di Hari Natal atau sebagai kudapan di siang hari bersama dengan secangkir teh. Kerstbrood bisa dimakan begitu saja atau bisa juga diolesi dengan mentega terlebih dahulu dan dipanggang.
Untuk mencicipi roti ini, warga Malang tidak perlu jauh-jauh ke Belanda. Kerstbrood bisa ditemukan di Und Corner Hotel Tugu Malang dan hanya dijual saat musim Natal dan Tahun Baru.
Kerstbrood yang dijual di Und Corner ini menggunakan resep otentik Belanda dengan isian sukade jeruk, kacang mete, dan kismis segar yang direndam dalam rhum semalaman.
“Kerstbrood ini menggunakan resep otentik turun temurun khas Belanda dan tanpa bahan pengawet,” ujar Budi.
Setiap Natal dan Tahun Baru, kerstbrood selalu laris diburu pelanggan. Pasalnya, roti ini berbeda dengan cake biasa yang dijual di toko roti.
Dengan menyantap kerstbrood, suasana Natal bisa jadi lebih hangat dan meriah, layaknya Natal di Negeri Kincir Angin.
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Jatmiko