Kamis, Oktober 15, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Makan Anggaran Rp9,6 Miliar Per Tahun, Peserta Beasiswa 1.000 Sarjana Wajib Disiplin

Redaksi by Redaksi
Oktober 12, 2025 3:41 pm
in Pendidikan
Beasiswa 1.000 Sarjana

Kepala Dinas Pendidikan Kota Batu M Chori. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, Tugumalang.id – Program prioritas Pemerintah Kota Batu di bidang pendidikan lewat Beasiswa 1.000 sarjana terus digodok. Nilai kebutuhan anggaran yang diprediksi mencapai Rp9,6 miliar per tahun harus dibarengi dengan sikap disiplin para penerima manfaatnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Batu M. Chori menegaskan jika para peserta akan dijamin penuh secara pembiayaan oleh negara. Sebab itu, ada aturan ketat bagi penerima. Jika kedapatan tidak disiplin atau melanggar perjanjian, beasiswa bisa dicabut sewaktu-waktu.

READ ALSO

Reuni Akbar UIN Malang 2026, Merajut Ukhuwah Mengukir Inspirasi

Fakultas Psikologi UIN Malang Tegaskan Komitmen Pembangunan Zona Integritas

“Kalau sampai studi molor, ada konsekuensi yang harus diterima. Maka biaya semester berikutnya harus ditanggung sendiri,” tegas Chori, Minggu (12/10/2025).

Ke depan, progres pelaksanaan akademik program ini akan dipantau langsung oleh Pemkot Batu. Mulai dari progres kuliah, IPK, hingga kehadiran. ”Program ini bukan hanya soal memberi dana, tapi juga membentuk tanggung jawab moral penerimanya,” katanya.

Diketahui, realisasi program yang ditelurkan Wali Kota dan Wawali Nurochman – Heli Suyanto ini membutuhkan anggaran mencapai Rp8 – 9,6 miliar setiap tahun. Untuk tahun pertama ini, ada sekitar 200 mahasiswa yang akan dikover.

Baca juga: Program Beasiswa 1.000 Sarjana Kota Batu Butuh Rp13 Miliar Setiap Tahun

Kebutuhan anggaran segitu didapat dari perhitungan sederhana dari nominal rata-rata biaya kuliah atau Uang Kuliah Tunggal (UKT) di kisaran Rp5 – 6 juta per semester. Artinya, satu mahasiswa membutuhkan sekitar Rp10-12 juta per tahun, atau Rp40-48 juta hingga lulus jika masa studinya delapan semester.

“Kalau dihitung secara keseluruhan, nanti saat empat angkatan sudah jalan bersamaan, kebutuhan anggaran bisa empat kali lipat dari tahun pertama,” terang Chori.

Chori menjelaskan, dari hasil seleksi administrasi yang diikuti 214 pelamar, terlihat bahwa besaran UKT cukup variatif antar kampus. “Ada yang di bawah Rp5 juta, terutama kampus swasta. Tapi ada juga yang di atas Rp6 juta, terutama PTN,” tambahnya.

Karena itu, Dindik memastikan penyaluran beasiswa dilakukan secara proporsional sesuai kebutuhan riil penerima. Termasuk tambahan uang saku bagi mahasiswa dari keluarga prasejahtera.

Menariknya, Pemkot Batu berkomitmen penuh tidak hanya menggunakan APBD untuk keberlangsungan program ini. Pendanaan juga akan turut disokong melalui skema Corporate Social Responsibility (CSR) atau Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dari dunia usaha.

Tentunya, mengumpulkan anggaran segitu, menurut Wali Kota Batu Nurochman bukan hal muda. Namun ia tetap optimistis kebutuhan itu bisa dipenuhi. Ia yakin program ini memiliki keberlanjutan. ”Contoh, 2 Mei lalu, saat peluncuran, Bank Jatim sudah dua kali menyumbang. Total dana CSR yang kita kumpulkan sekarang sudah sampai Rp2 miliar,” ungkapnya.

Sebagai informasi, persyaratan penerima beasiswa 1.000 sarjana ini di antaranya seperti ber-KTP Kota Batu, menempuh pendidikan di perguruan tinggi negeri (PTN) atau perguruan tinggi swasta (PTS) yang memiliki akreditasi minimal B.

Selain itu, lanjut Chori, calon penerima manfaat juga wajib memiliki prestasi akademik dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 3,25. Atau memiliki prestasi non-akademik di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional.

“Untuk keluarga tidak mampu juga tetap menjadi prioritas. Kalau untuk universitas yang sudah bekerja sama ada 11 kampus di Malang Raya dan juga ada di Surabaya,” kata dia.

Chori menegaskan bahwa program Beasiswa 1.000 Sarjana ini tidak hanya menyasar mahasiswa berprestasi, tapi juga memberikan kesempatan bagi penghafal Al-Quran. Bahkan, program ini juga terbuka bagi pelaku UMKM, penggiat koperasi, dan perangkat desa melalui skema Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Pemkot Batu berharap mimpi 1.000 Sarjana bukan sekadar slogan. Tapi benar-benar jadi gerakan nyata untuk melahirkan generasi muda Kota Batu yang cerdas, berdaya dan mandiri tanpa membebani APBD.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko

 

Tags: Dinas Pendidikan kota BatuHeli Suyantokota batupemkot batupendidikan gratisProgram 1.000 sarjanawali kota batu nurochman

Related Posts

Reuni Akbar UIN Malang tahun 2026 dilanjutkan dan pelantikan katan alumin. /Foto: Dok. UIN Malang
Pendidikan

Reuni Akbar UIN Malang 2026, Merajut Ukhuwah Mengukir Inspirasi

Kamis, 15 Okt 2026
Fakultas Psikologi UIN Malang tegaskan komitmen pembangunan zona integritas. /Foto: Dok. Fakultas Psikologi UIN Malang.
Pendidikan

Fakultas Psikologi UIN Malang Tegaskan Komitmen Pembangunan Zona Integritas

Kamis, 15 Okt 2026
Tujuh ilmuwan Universitas Brawijaya masuk daftar Top dua persen Researchers tahun 2026 atau peneliti terbaik dunia. Foto: Dok. UB
Pendidikan

7 Ilmuwan UB Masuk Daftar Peneliti Terbaik Dunia 2026

Rabu, 14 Okt 2026
ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara
Advertorial

ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara

Rabu, 14 Okt 2026
Seminar Green Tech ITN Malang
Advertorial

Seminar Green Tech ITN Malang Diserbu 230 Peserta

Rabu, 14 Okt 2026
Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK
Advertorial

Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK

Rabu, 14 Okt 2026
Next Post
Doktor Mengabdi UB

Tim Doktor Mengabdi UB Latih Eks-Napiter Jadi Barista

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.