Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Sambung Rasa, Sambung Jiwa Tak Terlupakan Ala Alumni PMII Malang

Redaksi by Redaksi
April 27, 2025 6:18 pm
in News
Halal bihalal Alumni PMII Malang Raya

Suasana halal bi halal IKA-PMII Malang Raya yang dihadiri nyaris ribuan lintas generasi di kediaman Cak Udin di Kota Batu. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, Tugumalang.id – Seribuan alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Malang lintas generasi berkumpul dalam acara Halal Bihalal bertajuk “Sambung Rasa, Sambung Jiwa” di kediaman legislator DPR RI Hasanuddin Wahid, Minggu (27/4/2025), di Kota Batu.

Sedikitnya 972 alumni hadir, mulai dari angkatan 1966 hingga 2025. Mereka datang dari berbagai latar belakang, mulai dari pejabat eksekutif, legislator DPR RI dan DPRD, hingga akademisi dan profesional.

READ ALSO

Ketua DPRD Tegaskan Seleksi Sekda Kota Batu Harus Transparan dan Profesional

Atasi Kemacetan dan Jalan Rusak, Pemkot Batu Kebut Penataan Simpang Empat Patih

Anggota DPR RI Cak Udin
Anggota DPR RI Cak Udin saat menyapa para alumni IKA-PMII Malang. Foto: Azmy

Sejumlah tokoh nasional hadir dalam acara ini, antara lain:

  • Hasanuddin Wahid (Anggota DPR RI)

  • Fauzan Fu’adi (Anggota DPRD Jawa Timur)

  • Hikmah Bafaqih (Anggota DPRD Jawa Timur)

  • Prof. Muhtadi Ridwan (Rais Syuriah PCNU Kota Malang)

  • Prof. Dr. Mas’ud Said (Komisaris Bank Jatim)

  • Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd, Ph.D (Rektor Unisma)

  • Prof. Masykuri Bakri (Mantan Rektor Unisma)

  • Robikin Emhas (Mantan Ketua PBNU)

  • Ahmad Zainul Hamdi (Sesban Litbang dan Diklat Kemenag)

  • Prof. Dr. Abdul Harris (Mantan Rektor UIN Malang)

  • Gus Din (Ketua IKA PMII Kota Malang)

Dalam sambutannya, Hasanuddin Wahid — yang akrab disapa Cak Udin — menegaskan bahwa pertemuan ini bukan sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga momentum pertukaran ide dan gagasan lintas generasi untuk kemajuan bangsa.

Seribuan Kader PMII Malang Raya
Seribuan kader saat menyanyikan Yalal Waton dalam rangka Halal bi Halal IKA PMII Malang. Foto: Azmy

Baca juga: Peletakan Batu Pertama Pembangunan Graha Arshaka PC IKA PMII Malang, Komitmen Memberi Kebermanfaatan

“Bayangkan, ratusan kader berkumpul dari generasi senior hingga muda, saling bertukar ide untuk berkontribusi kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar Cak Udin.

Lebih lanjut, Cak Udin mengusulkan agar Halal Bihalal ke depan dilengkapi dengan kegiatan produktif seperti pelatihan entrepreneur, pendidikan, dan diskusi politik, mengingat banyak alumni PMII yang kini menduduki jabatan strategis.

“Di sini sudah ada kepala daerah, rektor, legislator, birokrat, aparat, hingga profesional di berbagai bidang. Ini bukan hanya peristiwa kultural, tapi pertemuan kreatif yang berdampak nyata,” tambahnya.

Senada, Ketua IKA PMII Kota Malang, Gus Din, menyebut bahwa pertemuan ini menjadi tonggak sejarah baru bagi pergerakan kader PMII di Malang Raya.

“Halal Bihalal ini akan dikenang 5-10 tahun ke depan karena mempertemukan alumni lintas generasi, dari era Celaket hingga alumni terkini,” ungkap Gus Din.

Suasana halal bi halal IKA-PMII
Suasana halal bi halal IKA-PMII Malang yang dihadiri nyaris ribuan lintas generasi di kediaman Cak Udin di Kota Batu. Foto: Azmy

Gus Din juga mengumumkan bahwa dalam waktu dekat, PMII Malang akan meresmikan Graha Askara, gedung baru senilai Rp5 miliar yang akan menjadi pusat aktivitas sosial, politik, dan budaya kader PMII.

“Kami juga punya aset kantor di Mayjen Panjaitan senilai Rp3,6 miliar. Graha ini dibangun di atas lahan satu hektare sebagai pusat kegiatan kader PMII,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Halal Bihalal, Romi Faslah, menambahkan bahwa selain halal bihalal, kegiatan juga diisi dengan tahlilan dan sarasehan membahas strategi kontribusi PMII terhadap masyarakat.

“Kami berharap ikatan antarkader tidak ‘kepaten obor’. Yang muda harus dijembatani agar relasinya tetap dekat dengan para senior,” kata Romi, yang juga Sekretaris Umum IKA PMII Kota Malang.

Baca juga: KOPRI PC PMII Kota Malang X KPU Kota Malang Edukasi Politik Kaum Perempuan

Ia mencatat, peserta yang hadir kali ini mencapai rekor tertinggi, dengan alumni yang datang dari berbagai daerah seperti Malang Raya, Blitar, Surabaya, Tulungagung, Trenggalek, hingga Kalimantan dan Lampung.

“Bahkan ada rombongan dari Trenggalek yang berangkat pagi dan tiba sore hari karena perjalanan panjang,” ujar Alfan Yafi Nahdliyin, alumni asal Trenggalek.

Acara ini menjadi bukti kuat bahwa semangat Sambung Rasa, Sambung Jiwa tak hanya menjadi slogan, tetapi nyata menguatkan solidaritas lintas generasi alumni PMII Malang Raya.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko

Tags: Cak UdinDPR RIHalal bi halal IKA-PMIIIKA-PMIIIKA-PMII Kota Malang Gus Udinkota batulintas generasimalangPMII MalangreuniUIN MalangUnisma

Related Posts

Seleksi Sekda Kota Batu
News

Ketua DPRD Tegaskan Seleksi Sekda Kota Batu Harus Transparan dan Profesional

Jumat, 29 Mei 2026
penataan simpang empat patih
News

Atasi Kemacetan dan Jalan Rusak, Pemkot Batu Kebut Penataan Simpang Empat Patih

Jumat, 29 Mei 2026
Ilustrasi kendaraan melintasi Gerbang Tol Singosari. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
News

164.081 Kendaraan Keluar Masuk Tol Pandaan-Malang Selama Libur Iduladha

Jumat, 29 Mei 2026
Penyembelihan hewan kurban dari keluarga Yanuar Maulana dan Surya Burhanuddin. Foto: dok.
News

Diaspora yang Sukses di Petronas Malaysia Berbagi Hewan Qurban di Desa Kalipare Kabupaten Malang

Jumat, 29 Mei 2026
Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada hari Jumat, 29 Mei 2026 diperkirakan dominan cerah. /Foto: Tugumalang.id/ Bagus Rachmad Saputra
News

Prakiraan Cuaca Malang Jumat 29 Mei 2026: Dominan Cerah Sepanjang Hari

Jumat, 29 Mei 2026
Forum kajian KURMA PMII Kota Malang. Foto/dok
News

Faisol Fatawi Ajak Kader PMII Menjaga Adab dalam Dialektika Intelektual

Jumat, 29 Mei 2026
Next Post
KUR BRI bantu penjual bunga saat omzet menurun

KUR BRI Bantu Pedagang Tanaman Hias Bertahan di Tengah Penurunan Omzet

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.