Tugumalang.id – Sejumlah 9.129 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kota Batu, Jawa Timur, menerima bantuan beras cadangan pangan pemerintah (CPP). Masing-masing KPM menerima 10 kilogram beras CPP kualitas medium.
Pendistribusian dilakukan secara serentak dan bertahap mulai Selasa (28/5/2024) di seluruh desa di 3 Kecamatan. Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai meninjau langsung penyaluranya di 2 lokasi, yakni Balai Desa Mojorejo dan Balai Desa Torongrejo.
Dalam tinjauannya. Aries memastikan bantuan pangan beras CPP yang diberikan dapat tepat sasaran. Pihaknya akan mengevaluasi secara rutin.
Jika nanti dalam prosesnya diketahui KPM sudah tergolong mampu, maka selanjutnya tidak bisa menerima bantuan tersebut.
Baca Juga: 8 Nama Berebut Rekom PDIP Jadi Bakal Calon Wali Kota Batu di Pilkada 2024
”Kalau mereka nanti ternyata sudah cukup mampu, tapi datanya keluar sebagai warga kurang mampu, akan dialihkan ke lainnya,” tegas Aries.
Aries berharap bantuan ini dapat digulirkan secara rutin untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mengantisipasi inflasi. Bahkan tanpa harus ada program CPP dari pemerintah pusat, Pemkot Batu tetap akan mengalokasikan bantuan.
“Kalau memang nanti bantuan dari pemerintah pusat masih kurang, kita bisa back up lewat APBD. Mudah-mudahan tahun depan masih ada lagi,” harap Aries.
Baca Juga: 5 Desa Wisata di Kota Batu Tembus 500 Besar ADWI 2024
Beberapa waktu lalu, Pemkot Batu menggencarkan kegiatan Pasar Murah di setiap kecamatan guna menekan inflasi yang dipengaruhi oleh kenaikan harga beberapa kebutuhan pokok.
“Apabila terjadi kembali lonjakan yang kira-kira nanti berdampak terhadap ekonomi masyarakat, maka bisa kita antisipasi lagi dengan pasar murah,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Heru Yulianto mengatakan, program bantuan pangan beras CPP ini dari Badan Pangan Nasional (BAPANAS) yang disalurkan oleh Perum Bulog.
“Bantuan yang diberikan saat ini merupakan tahap dua terhitung dari bulan April, Mei dan Juni. Sedangkan untuk tahap selanjutnya, atau Juli hingga Desember masih menunggu arahan dari pemerintah pusat. Untuk tahap satu Januari, Februari, Maret sudah,” katanya.
Selain itu, pihaknya juga memiliki program bantuan pangan serupa dengan sasaran kepada 1.762 KPM. Data penerima bantuan beras dari Pemkot Batu dan pemerintah pusat berbeda.
“Itu berasnya lebih bagus lagi premium (bantuan dari Pemkot Batu). Setiap bulan yang dari kami, kita drop ke desa/ kelurahan. Penerima antara CPP ini dengan yang dari Pemkot Batu tidak sama, sehingga tidak dobel,” tuturnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
Editor: Herlianto. A























