MALANG, Tugumalang.id – Sebanyak 21 rumah di Dusun Mangir, Desa Mangunrejo, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang mengalami kerusakan akibat angin kencang dan hujan deras. Peristiwa ini terjadi pada Minggu (28/9/2025) pukul 15.15 WIB.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang, Sadono Irawan mengatakan, kerusakan rumah ini masih tergolong ringan. Rata-rata kerusakan terjadi di bagian atap rumah.
“Rumah-rumah warga ini mengalami rusak ringan di bagian atap,” kata Sadono, Senin (29/9/2025).
Baca Juga: Rekomendasi Wisata di Ngajum Kabupaten Malang: Jelajahi Destinasi Menawan!
Cuaca ekstrem ini juga menyebabkan pohon tumbang di Jalan Raya Mangunrejo yang mengakibatkan akses jalan tertutup. Pohon tumbang tersebut telah berhasil dievakuasi dan dibersihkan sehingga saat ini lalu lintas sudah kembali lancar.
Selain di Mangunrejo, rumah rusak akibat angin kencang juga terjadi di Desa Urek-urek, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Sebanyak empat rumah mengalami kerusakan, sebagian di antaranya tertimpa pohon tumbang.
Baca Juga: Bapak dan Anak Tewas usai Nyemplung ke Sungai di Pujon Kabupaten Malang
BPBD Kabupaten Malang juga melakukan pembersihan pohon berpotensi tumbang di Jalan Trunojoyo, Desa Kedungpedaringan, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Pembersihan ini dilakukan agar pohon tidak tumbang dan menimpa pengendara.
Pembersihan dilakukan dengan memotong sebagian dahan pohon yang berpotensi tumbang. Pembersihan ini dilaksanakan sekitar pukul 17.30 usai adanya informasi dari masyarakat.
Pohon tumbang juga terjadi di Desa Urek-urek dan Desa Sepanjang, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Peristiwa ini sempat menyebabkan lalu lintas terhambat karena pohon tumbang menutupi jalan.
Deskripsi: Angin kencang sebabkan 21 rumah di Desa Mangunrejo Kepanjen mengalami kerusakan
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Herlianto. A





























