MALANG, tugumalang.id – Lebaran Idul Fitri identik sebagai momen tahunan bagi keluarga untuk berkumpul bersama dan mempererat tali silaturahmi, menjadikannya waktu yang tepat untuk berbagi berkah melalui hidangan yang lezat. Seperti Marble Cake.
Cake atau bolu merupakan kue ikonik yang banyak disukai oleh orang Indonesia, salah satunya bolu marble atau sering juga dikenal dengan sebutan cake marmer ini.
Sajian Marble Cake ini menjadi bagian tak terpisahkan pada saat momentum Lebaran. Kue ini dapat dinikmati baik oleh porsi keluarga ataupun saat menyajikannya bagi tamu yang hadir ke rumah untuk open house. Bersamaan dengan hidangan opor ayam, ketupat dan sebagainya.
Marble cake memiliki tekstur yang lembut dan empuk, tetapi bentuknya tampak padat serta crumbly dengan aroma dan rasa butter yang lezat serta menggugah selera.
Baca Juga: Simak, Cara Buat Pupuk Kompos yang Mudah dan Gak Ribet
Berikut resep lengkap Marble Cake lembut anti gagal ala Chef Devina untuk menemani dan membuat hari raya Lebaran semakin spesial dan hangat bersama dengan orang tercinta.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan A
100 gr Anchor Unsalted Butter (suhu ruang)
100 gr Anchor Tinned Salted Butter
100 gr gula halus
2 sdt perisa vanilla
Bahan B
6 butir kuning telur
2 butir telur
50 gr minyak
165 gr tepung terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
4 gr baking powder
½ sdt SP
½ sdt garam
130 gr gula pasir
Bahan C
15 gr cokelat bubuk
15 gr pasta cokelat
40 gr air hangat
Baca Juga: 4 Manfaat Infused Water yang Jarang Diketahui dan Cara Membuatnya
Topping
50 gr Anchor Keju Blok Cheddar
Cara membuat:
1. Campurkan cokelat bubuk dengan air hangat dan pasta cokelat, aduk rata.
2. Potong-potong kotak kecil keju.
3. Oles loyang dengan mentega lalu taburkan tepung dan ratakan.
4. Di dalam mangkuk campurkan unsalted butter, tinned butter dan gula halus, kocok hingga pucat.
5. Di dalam mangkuk lain, campurkan kuning telur, telur utuh, minyak, perisa vanila, gula pasir, garam, tepung, susu bubuk dan baking powder sambil di saring, kocok hingga mengembang.
6. Sisihkan ⅕ bagian adonan lalu campurkan dengan cokelat, aduk rata.
7. Masukkan sebagian adonan putih, adonan cokelat dan sedikit sisa adonan putih, aduk memutar dengan garpu.
8. Masukkan keju, aduk perlahan. Panggang dengan suhu 175 derajat Celcius selama 60 menit.
9. Keluarkan dari panggangan, dinginkan dan lepaskan dari loyang.
10. Marble Cake lembut siap disajikan!
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : Feni Yusnia
editor: jatmiko