Tugumalang.id – Masa pelantikan Wali Kota Batu terpilih Nurochman di Jakarta pada 20 Februari 2025 praktis membuat jabatan kepala daerah menjadi kosong. Namun, kekosongan itu tidak akan terjadi karena akan diwakili wakilnya, Heli Suyanto.
Selama Nurochman mengikuti retreat bersama Presiden RI, Heli Suyanto akan dilantik menjadi Plh Wali Kota Batu. Kemungkinan ini sangat besar karena para wakil kepala daerah memang dijadwalkan menjalani pelantikan di waktu berbeda.
Hal ini diungkapkan oleh Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai, bahwa pasangan kepala daerah akan mendapat masa pembekalan berbeda. Kegiatan retreat oleh Kemendagri berlangsung selama 21-28 Februari 2025.
Baca Juga: Dilantik Februari, Pasangan Wali Kota Batu Terpilih Susun Program 100 Hari Pertama
“Jabatan saya berakhir pada 20 Februari 2025 bersamaan dengan hari pelantikan kepala daerah. Di saat itu, tidak boleh ada kekosongan kekuasaan di daerah. Kemendagri menentukan kebijakan, ada pelaksana harian (Plh),” kata Aries, Rabu (19/2/2025).
Seperti diketahui, kegiatan retreat itu diikuti 503 Kepala Daerah hasil Pilkada Serentak 2024 yang dilantik Presiden Prabowo Subianto. Para kepala daerah akan diberikan pemahaman tentang tugas pokok kepala daerah, lalu membangun chemistry, emotional bonding dan team building.
Baca Juga: Pasangan Wali dan Wawali Kota Batu Terpilih 2025-2030 Segera Dilantik, Ini Jadwalnya
Selain itu, para kepala daerah akan dibekali soal tata kelola pemerintahan yang bersih dengan prinsip-prinsip good governance. Dibekali pemahaman menyeluruh tentang Asta Cita dan Program Kerja Kementerian atau Lembaga.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko