MALANG, Tugumalang.id – Pantai Kondang Merak yang terletak di Desa Sumberbening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang tak hanya terkenal dengan keindahannya. Banyak juga pengunjung yang ke sana hanya untuk menyantap olahan boga bahari atau seafood.
Sepanjang pantai berjejer warung-warung sederhana yang menawarkan aneka hidangan ikan laut, cumi-cumi, udang, kepiting, lobster, hingga gurita. Salah satu warung yang paling ramai dikunjungi adalah milik Mak Sih yang berada di sisi timur pantai.

Warung Mak Sih sudah buka sejak sekitar 20-25 tahun yang lalu. Tak ada yang benar-benar ingat tahun berapa Warung Mak Sih berdiri.
“Dulunya jualan nasi pecel dan mie, bukan jualan seafood,” ujar Sumarsih, pemilik Warung Mak Sih saat ditemui beberapa waktu lalu.

Dalam sehari, Warung Mak Sih bisa menjual 20 kilogram seafood. Di musim liburan seperti saat lebaran atau tahun baru, penjualan bisa lebih dari itu.
“Bahannya kami ambil dari nelayan di sini (Kondang Merak). Tapi kalau hasil tangkapan sedikit, waktu gelombang besar, kami ambil dari Sendangbiru,” kata Mak Sih.
Pengunjung bisa memilih sendiri ikan yang ingin mereka santap. Sebelum memesan, mereka dibolehkan melihat ikan-ikan yang tersedia di belakang warung. Selain bisa memilih jenis, mereka juga bisa memilih ukurannya.
Di bagian belakang warung, pengunjung juga bisa melihat langsung proses pembuatan aneka olahan seafood. Ada karyawan yang membakar ikan dan sate, ada pula yang menggoreng dan membuat sambal.
Salah satu menu yang cukup unik di Warung Mak Sih adalah sate seafood. Ada sate tuna, sate gurita, dan sate cumi. Harga per tusuk cukup murah, yaitu Rp 8-10 ribu.
Sementara untuk olahan ikan, harganya ditentukan dari berat ikan yang dipilih oleh pengunjung. Harganya berkisar antara 80-90 ribu per kilogram.
Olahan lainnya ada oseng-oseng, kepiting kare, udang tepung, dan sebagainya. Bagi yang alergi hidangan laut, Warung Mak Sih juga menyediakan tahu dan tempe goreng serta aneka sayur.

Di hari libur, warung ini sangat ramai. Bahkan, pengunjung harus menunggu hingga dua jam untuk menyantap pesanan mereka. Selain karena antrean panjang, setiap makanan baru dimasak begitu ada pesanan, sehingga masih fresh saat disantap.
Trik yang biasa digunakan oleh pengunjung adalah memesan makanan begitu sampai di Pantai Kondang Merak. Sembari menunggu, mereka bermain di tepi pantai atau berfoto-foto. Baru setelah itu menyantap kelezatan masakan Mak Sih.
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko