Jumat, Oktober 23, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang Komitmen Optimalkan Layanan Prima

Redaksi by Redaksi
April 1, 2022 2:07 pm
in Berita
Perumda Tugu Tirta Kota Malang

Direktur Utama Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang M Nor Muhlas. Foto : dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Pandemi COVID-19 menjadi tantangan tersendiri bagi semua segmen dan instansi. Termasuk, Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang. Sistem manajemen dan tata kelola perusahaan yang baik menjadi salah satu kunci keberhasilan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang melesat sebagai salah satu BUMD Air Minum Terbaik di Indonesia.

Direktur Utama Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang M Nor Muhlas menyampaikan, selama pandemi banyak penyesuaian yang harus dilakukan. Namun, pihaknya berhasil melakukan recovery dan adaptasi dengan kondisi sampai saat ini.

READ ALSO

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

“Memang ada beberapa problematika teknis. Terutama pada pipa (kebocoran) di Pulungdowo, disusul pandemi, tentu menjadi hal yang sangat krusial dan menjadi PR pada saat awal-awal,” ujarnya.

Dijelaskan Muhlas, PDAM bahkan telah selangkah lebih maju dan melakukan berbagai terobosan di berbagai lini. Di antaranya, dengan meluncurkan website baru bernama Tugu Tirta sejak Mei 2021. Semua warga bisa mengaksesnya di www.perumdatugutirta.co.id. Tampilannya pun lebih segar, komunikatif dan informatif penuh unsur edukasi. Akun resmi media sosial PDAM juga ikut berganti nama menjadi Perumda Tugu Tirta.

Selain itu, PDAM juga menyiapkan Pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) 1 dan 2 di sejumlah titik yang akan segera direalisasikan keseluruhan di tahun 2022 untuk menyuplai kebutuhan air bersih di Kota Malang.

“SPAM itu sebuah proses dari kita mengambil air hingga mendistribusikan kepada pelanggan. Insyaallah tahun 2022 semua sudah bisa terealisasi dengan kapasitas 450 liter per detik,” katanya.

Dengan cakupan pelayanan 97,95 persen dari jumlah penduduk Kota Malang, PDAM turut mengembangkan sektor non air, Total System Solution (ToSS). “Malang, oleh nasional diakui sebagai pelopor perusahaan air minum di Indonesia. Itu membuat kita percaya diri untuk bisa diakses ilmu oleh mereka (stakeholder) dengan kerjasama maupun pelatihan dan tentunya memberikan kontribusi komersial pada kami,” sambung dia.

Untuk menjawab tantangan fenomena global akan debit yang seringkali mengalami penurunan, PDAM mempersiapkan diri untuk mengambil peran dalam melakukan konsultasi sumber air sehingga bisa menjadi cadangan air ke depan.

Terlebih, tambah Mohlas, jika dihitung dari rasio kecukupan air PDAM Kota Malang saat ini belum ideal. Dimana, cakupan debit air yang dimiliki rata-rata masih 1.450 liter per detik, sementara jumlah pelanggan PDAM mencapai 172 ribu.

“Jika pelanggan ada 172 ribu, harusnya rasio kecukupan air yang disuplay sejumlah 1.720 liter per detik, itu pas, flat. Maka idealnya, harus ada tambahan 250 liter per detik sebagai cadangan. Jadi harusnya (total) ada 2 ribu liter per detik supaya apabila ada pipa pecah atau (kendala) lainnya agar air bisa tercukupi,” urai Muhlas.

Meski demikian, dengan debit yang hanya 1.450 liter per detik PDAM memastikan pola penanganan kebocoran atau sejenisnya akan terus ditingkatkan di tahun 2022 ini.

“Kami selalu melakukan langkah terobosan untuk bisa meningkatkan pelayanan dan memberikan yang lebih baik di tahun 2022 dan tahun-tahun mendatang. Kami berupaya memanfaatkan secara maksimal iddle capacity guna mengcover seluruh wilayah di Kota Malang. Sehingga kebocoran yang mungkin terjadi diharapkan tidak mempengaruhi kualitas pelayanan kami,” tandasnya.

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: covid-19PDAM Kota MalangPerumda Tugu Tirtatugu tirta kota malang

Related Posts

Rambu stop Trans Jatim di depan Stadion Kanjuruhan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Berita

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Kamis, 15 Okt 2026
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Next Post
Sutiaji Dorong Semangat Kolaborasi, Akselerasi, dan Bangkit Bersama di HUT ke-108 Kota Malang

Sutiaji Dorong Semangat Kolaborasi, Akselerasi, dan Bangkit Bersama di HUT ke-108 Kota Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10222026 3
Iklantm 10222026 2
Iklantm 10212026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10192026 1
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10172026 1
Iklantm 10172026 2
Iklantm 10202026 1
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.