Tugumalang.id – Ratusan pengungsi banjir bandang di Kota Malang mulai diizinkan kembali ke rumah masing-masing. Tercatat, sebanyak 390 warga Kelurahan Klojen mengungsi di Posko Senaputra Kota Malang usai diterjang banjir bandang pada Kamis (4/11/2021) lalu.
Ketua RT 07 RW 06 Kelurahan Klojen, Yuli Asminarsih menjelaskan bahwa para pengungsi memang sudah diizinkan pulang ke rumah masing-masing. Kini, mereka secara bertahap mulai pulang namun tetap dalam pengawasan.
“Saat ini juga kita mau kembali lagi tapi dengan pengawasan,” ujarnya, pada Minggu (7/11/2021).

“Total pengungsi saat ini 390 warga, yang terdampak RT 4, RT 5, RT 6, dan RT 7. Kalau tempat tinggal yang hilang hanya satu di RT 7, yang dua roboh rusak parah, jadi total tiga rumah,” imbuhnya.
Sementara itu, Camat Klojen, Heri Sunarko juga mengonfirmasi bahwa atas seizin Wali Kota Malang, para pengungsi memang telah diperbolehkan pulang. “Atas seijin Wali Kota Malang saya selaku Camat Klojen mengizinkan mereka kembali ke rumah masing-masing tapi dengan kewaspadaan yang tinggi,” jelasnya.
Heri mengatakan juga telah menyiapkan skenario kewaspadaan terhadap bencana banjir bandang susulan di Kelurahan Klojen.
“Sebelum mereka pulang, sudah kita lakukan mitigasi bencana secara sederhana agar mereka paham betul. Bagaimana tanda-tanda air sungai itu naik, bagaimana tanda-tanda bahaya kita sepakati dengan sistem kentong titir,” bebernya.
“Kalo ada dengar teng teng (dua kali) itu tanda waspada. Kalau bunyi teng teng (terus menerus) kencang itu harus kabur lewat jalur evakuasi yang sudah ditentukan oleh tokoh masyarakat dan langsung ke sini lagi semua,” tandasnya.
Reporter: M Sholeh
Editor: Lizya Kristanti