Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Pemkot Batu Jaring Belasan Gepeng Kambuhan

Redaksi by Redaksi
April 27, 2022 10:47 pm
in Berita
Satpol PP Kota Batu jaring belasan Gepeng

Belasan gepeng terjaring dalam Operasi Gabungan oleh Dinas Sosial, Satpol PP, Dinkes dan Dispendukcapil Kota Batu pada Rabu (27/4/2022). Foto/Azm

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TuguMalang.id – Pemkot Batu melalui Dinas Sosial dan Satpol PP Kota Batu menjaring 15 orang gelandangan, pengemis hingga pengamen jalanan pada Rabu (27/4/2022). Belasan gepeng (gelandangan dan pengemis) ini mulai marak berkeliaran di sekitaran jalan protokol kota di bulan ramadan ini.

Rata-rata, gepeng ini tidak berasal dari Kota Batu, melainkan datang dari luar daerah seperti Bangil, Pasuruan, Blitar hingga Kediri. Ada juga 2 orang dari Kelurahan Temas Kota Batu. Informasi dihimpun, mereka yang terjaring ini adalah gepeng kambuhan alias sudah pernah terjaring berkali-kali.

READ ALSO

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Dua perempuan pengemis asal Bangil, Jawa Timur yang terjaring. Foto/Azmy

Salah satu pengemis yang sering terjaring itu adalah Jamiah (60). Jamiah berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya lagi. Dia mengaku terpaksa mengemis lantaran kebutuhan ekonomi. Sehari-hari, dia bisa mengumpulkan pundi-pundi uang hingga Rp 100 ribu.

”Saya pulang pergi dari Bangil setiap mendekati hari raya Idul Fitri, udah lama emang kayak gini. Ya gini terpaksa mas, untuk kebutuhan sehari-hari,” akunya.

Mereka dijaring di sejumlah tempat seperti di Jalan Sudiro, Jalan Panglima Sudirman, Pasar Besar Batu hingga di Jalan Diponegoro. Selain pengemis, Ops Gabungan PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) ini juga menjaring para pengamen yang berdandan ala Punk.

Menurut Sekretaris Dinsos Kota Batu Adiek Iman Santoso, keberadaan gepeng ini mulai berkeliaran sejak awal ramadan dan meresahkan pengguna jalan. Keberadaan mereka sering kali tampak pada jelang lebaran.

”Maka dari itu, hari ini mereka kami tertibkan dan melakukan pembinaan,” terangnya pada awak media.

Anak muda juga terjaring razia gepeng. foto/ulul Azmy

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Dedek ini akan melakukan pemulangan gepeng ke daerah masing-masing. Sebelum itu, para gepeng ini akan dilakukan pembinaan terlebih dahulu agar tidak kembali berkeliaran di jalan.

Keberadaan gelandangan dan pengemis cenderung mengganggu ketentraman di tempat umum serta memungkinkan mereka menjadi sasaran eksploitasi dan tindak kekerasan. Sehingga perlu segera dilakukan penanganan secara komprehensif, terpadu dan berkesinambungan.

”Selain adanya perda, tidak kalah pentingnya Kota Batu juga harus punya shelter sebagai tempat rehabilitasi para gepeng yang terjaring untuk dilakukan pembinaan agar tidak kembali berkeliaran di jalanan,” pungkas Dedek.

Sementara, Sekretaris Satpol PP Kota Batu, Arief Rachmat Ardyasana menuturkan ops gabungan ini didasari Perda Nomor 7 Tahun 2021. Dari sejumlah gepeng yang terjaring, pihaknya mengendus para pengemis yang diamankan ini memiliki sebuah jaringan.

Artinya, dari kegiatan mereka ada yang menyuruh atau dieksploitasi. Pasalnya, mereka yang tertangkap hari ini kata Arif merupakan pemain lama, tidak hanya tertangkap satu dua kali saja. Saat ini, pihaknya masih tengah mendalami hal ini.

”Apalagi mereka ini ada yang diantar jemput. Rata-rata mereka ini juga sudah pernah tertangkap sebelumnya. Setelah diinterogasi nanti mereka akan kami pulangkan ke daerah asal,” tegasnya

 

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: gelandangan dan pengemisgepengHeadlinekota batuSatpol PP Kota Batu

Related Posts

Rambu stop Trans Jatim di depan Stadion Kanjuruhan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Berita

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Kamis, 15 Okt 2026
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Next Post
Wabup Malang terkait dana bencana

Penanganan Bencana di Kabupaten Malang Didukung BTT Rp 15 Miliar

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.