Kamis, Oktober 15, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Orasi Ilmiah di Oshika Maba Unisma, Wali Kota Malang Sutiaji Curhat Kenangan Semasa Kuliah

Redaksi by Redaksi
September 18, 2023 3:42 pm
in Pendidikan
maba unisma

Wali Kota Malang Sutiaji saat mengisi orasi ilmiah menyambut mahasiswa baru Unisma. Foto / Feni Yusnia

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALAMG, tugumalang.id – Wali Kota Malang Sutiaji menjadi turut membawakan orasi ilmiah di pembukan Rangkaian Orientasi Studi dan Kehidupan Kampus (Oshika) bagi Mahasiswa Baru (Maba) Universitas Islam Malang (Unisma) tahun 2023 dimulai, Senin (18/9/2023).

Bertempat di Gedung Bundar Al-Asy’ari Unisma, pria berkacamata itu membawakan orosi berjudul berjudul Menjadi Generasi Unggul Menyongsong Indonesia Emas 204.

READ ALSO

Reuni Akbar UIN Malang 2026, Merajut Ukhuwah Mengukir Inspirasi

Fakultas Psikologi UIN Malang Tegaskan Komitmen Pembangunan Zona Integritas

Ia menyebut, bahwa untuk mewujudkan Indonesia Emas maka dibutuhkan lebih banyak generasi entrepreneurship. “Saya dulu kuliah di Malang berbekal motor,“ kata laki-laki kelahiran 13 Mei 1964 itu.

Wali Kota Malang Sutiaji turut menyambut mahasiswa baru Unisma. Foto / Feni Yusnia

Bermodalkan satu kendaraan, Sutiaji muda lantas bertekad agar bisa menghidupi dirinya sendiri dan menjadi orang yang suskes. “Saya berangkatnya pakai motor Super Cub, harganya Rp 625 ribu waktu itu. Rp 600 ribu dikasih orang tua, yang Rp 25 ribu nyari sendiri,” terangnya.

Baca Juga: Oshika Maba 2023, Unisma Sambut 3.567 Mahasiswa Baru dari 32 Provinsi dan 8 Negara

Lalu ia keliling kesana sini, mencari aktivitas yang menghasilkan, mengasah jiwa entrepreneur di berbagai lomba dan kesempatan.

“Dari situ saya keliling, ngajar privat matematika, ngaji, mengikuti lomba ceramah, ilmiah. Kok ndak nyaman, kami jual (motor) untuk kontrok toko, jualan, mikir ketika itu bagaimana menghidupi diri sendiri, saya ajak adik-adik saya. Hal itu terus saya lakukan, sampai yang terakhir dulu saya menjadi importir shuttlecock,” urai pria asli Lamongan itu.

Dengan begitu, ia meyakini mahasiswa Unisma ini mampu menjawab lebih banyak tantangan masa depan. Seiring dengan milestone Unisma saat ini sebagai Entrepreneurial Unievrsity. “Dari 3 ribu mahasiswa (maba) ini harus tumbuh peluang 9 ribu pekerjaan,” tegasnya.

Sebab itu, Sutiaji mendorong mahasiswa Unisma agar membekali diri dengan kapasitas teknik yang dibutuhkan di era digitalisasi. Apalagi, Kota Malang punya modal besar untuk berperan signifikan mewujudkan Indonesi Emas. Baik kualitas SDM dan ekosistemnya.

“Ada MCC dengan 17 subsektornya. Ini bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa. Bahwa laboratorium perguruan tinggi adalah di masyarakat. Memang, pendidikan karakter dan kualitas SDM senantiasa jadi prioritas Kota Malang,” tambah alumnus UIN Malang itu.

Sementara itu, Rektor Unisma Prof Dr H Maskuri MSi menyampaikan bahwa tahun ini Unisma menerima 3.567 maba. Dimana, 3.531 mahasiswa berasal dari 32 provinsi di Indonesia dan 36 mahasiswa merupakan mahasiswa asing yang berasal dari 8 negara.

Antara lain Rumania, Belgia, Yaman, Sudan, Korea, Palestina, Mesir, dan Timor Leste. “Sehingga saat ini mahasiswa Unisma secara keseluruhan hampir mencapai 17.000 mahasiswa, mereka berasal dari 34 Propinsi di Indonesia dan 37 Negara,” tutur Maskuri.

Ia berharap, dengan predikat sebagai mahasiswa, maba Unisma mampu memberikan manfaat dan kontribusi besar untuk menjadi pemimpin perubahan, mengubah budaya dan peradaban Indonesia serta dunia.

“Hari ini adalah momentum awal, dengan predikat, ‘mahasiswa’. Masa depan yang akan dihadapi akan lebih menantang. Karenanya, dibutuhkan persiapan diri yang baik. Kampus ini akan berusaha memberikan yang terbaik dalam mengembangkan hardskill dan softskill,” tutupnya.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter : Feni Yusnia
editor: jatmiko

Tags: Oshika Maba Unismarektor unismaUnismawali kota malang

Related Posts

Reuni Akbar UIN Malang tahun 2026 dilanjutkan dan pelantikan katan alumin. /Foto: Dok. UIN Malang
Pendidikan

Reuni Akbar UIN Malang 2026, Merajut Ukhuwah Mengukir Inspirasi

Kamis, 15 Okt 2026
Fakultas Psikologi UIN Malang tegaskan komitmen pembangunan zona integritas. /Foto: Dok. Fakultas Psikologi UIN Malang.
Pendidikan

Fakultas Psikologi UIN Malang Tegaskan Komitmen Pembangunan Zona Integritas

Kamis, 15 Okt 2026
Tujuh ilmuwan Universitas Brawijaya masuk daftar Top dua persen Researchers tahun 2026 atau peneliti terbaik dunia. Foto: Dok. UB
Pendidikan

7 Ilmuwan UB Masuk Daftar Peneliti Terbaik Dunia 2026

Rabu, 14 Okt 2026
ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara
Advertorial

ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara

Rabu, 14 Okt 2026
Seminar Green Tech ITN Malang
Advertorial

Seminar Green Tech ITN Malang Diserbu 230 Peserta

Rabu, 14 Okt 2026
Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK
Advertorial

Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK

Rabu, 14 Okt 2026
Next Post
gunung bromo

Pasca-Kebakaran Akibat Flare Prewed, Kawasan Wisata Gunung Bromo Kembali Dibuka

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.